煎炒烹炸中 滿滿的都是思念
2020-04-01 14:55:44 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  父子倆前來歡迎最愛的人回家。本報記者 和冠欣 攝

  昨天,北京醫療隊凱旋回京。接機隊伍中也有家屬代表,有“90後”抗“疫”夫妻檔中的妻子白鈺;有“長大後我就成了你”的護士劉宇航的媽媽。她們給親人準備了什麼接風洗塵?答案一樣,都是一桌飯菜。

  傳統的紅燒肉,網紅的牛奶麻辣燙,還有清蒸扇貝、生蠔……這是宣武醫院急診科護士白鈺為昨天返回北京的愛人準備的“接風宴”。她的愛人邢正濤也是宣武醫院急診科護士,1月27日,他跟隨北京援鄂醫療隊出發前往武漢。小夫妻已經65天沒有見面了。這個清晨,得知自己可以去機場作為家屬代表接機,白鈺早早就開始準備這頓接風宴。

  廚房裏的小鍋裏,牛奶麻辣燙已經在收汁。空氣裏,飄著牛奶的甜蜜,和著麻辣燙的衝勁,就像他們的生活與工作。邢正濤在武漢工作期間,留守北京的白鈺戰鬥在北京的一線——急診科,為前來就診患者進行分診預檢。這對“90後”抗“疫”小夫妻經過65天的分離,就要見面了。邢正濤説:想媳婦做的飯菜了。于是,這個能幹的“90後”護士,變身為最美“小廚娘”。煎炒烹炸中,滿滿的都是思念。早上9點,白鈺把四道菜打包裝在了保溫盒中,“也不知道有沒有機會交到他手中,但一定先讓他看看圖片解解饞。”

  下午,白鈺來到機場。風很大,白鈺拎著粉色的餐盒,一眼就看到了她的“濤哥”。兩三米外,就是她思的的親人,但是因為隔離要求,白鈺不敢上前。兩個人隔著“空氣墻”,看了又看。她把餐盒放在地上,憨憨的“濤哥”帶上了接風宴,“晚上有口福啦!”

  劉宇航是北京世紀壇醫院的一名護士,也是北京醫療隊裏年齡最小的隊員,今年只有25歲。疫情暴發後,劉宇航第一時間就主動報名來支援武漢。17年前,劉宇航的媽媽作為一名護士也主動報名參與一線非典抗疫。劉宇航剛剛出發時,媽媽還是有些擔心。有一天,媽媽和女兒連線,看到她的鼻子被口罩壓破了,建議女兒貼個創口貼。沒想到女兒拒絕了媽媽的建議,説這樣不利于“感控”。“那一瞬間,我覺得女兒長大了。”昨天下午,醫療隊抵京。劉宇航的媽媽帶著女兒的一雙運動鞋去了機場,“我本來想買束鮮花,女兒不同意。帶上一雙運動鞋,她準備在隔離期間好好鍛煉一下。”劉媽媽説,等到女兒回家,就給她做一桌菜,女兒最愛的菜是燒茄子和燉雞腿。(記者賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 打敗病毒的 “黑貓警長”回家了
    “媽媽把壞蛋病毒打敗了,就要回家了。妻子馬磊搭乘的航班已經降落,雖然一家四口還不能馬上團聚,但閆冬懸了兩個多月的心終于放下了。閆冬是同仁醫院急診科的一名醫生,馬磊是急診科的一名護士。
  • 我要燒一桌好菜, 好好犒勞我們家的英雄!
    昨天下午3點多,正在社區門口值守的常磊整個人都笑吟吟的,因為他的妻子——北京安貞醫院急診重症監護室主管護師孔萬利,剛剛從武漢返回北京了。結婚十年,常磊第一次與妻子分別這麼久,不經意間思念就會涌上心頭。
  • 返京前夜他們申請轉戰小湯山
    返京的前一天,是北京天壇醫院馳援武漢醫療隊隊長顧怡明上的最後一個白班,讓她感到開心的是,當天有一名住院近40天的患者痊愈出院了。”在返京的前一夜,隊員們共同做了一個重要決定——由顧怡明執筆,代表天壇醫院醫療隊全體隊員寫下了一封奔赴小湯山醫院的請戰書。
  • 【圖解】同學們 請做好開學準備!
  • 煎炒烹炸中 滿滿的都是思念
    昨天,北京醫療隊凱旋回京。傳統的紅燒肉,網紅的牛奶麻辣燙,還有清蒸扇貝、生蠔……這是宣武醫院急診科護士白鈺為昨天返回北京的愛人準備的“接風宴”。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154311125799352