打敗病毒的 “黑貓警長”回家了
2020-04-01 14:56:39 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一家四口全家福

  “媽媽把壞蛋病毒打敗了,就要回家了。”“媽媽真厲害,比黑貓警長還棒,抓住了病毒!”一進家門,閆冬興奮地抱起了雙胞胎兒子。妻子馬磊搭乘的航班已經降落,雖然一家四口還不能馬上團聚,但閆冬懸了兩個多月的心終于放下了。

  閆冬是同仁醫院急診科的一名醫生,馬磊是急診科的一名護士。兩人攜手十年,有一對3歲的雙胞胎寶寶。年初,突如其來的新冠肺炎疫情打亂了一家四口原本的過年計劃,馬磊請纓馳援武漢。出發的那天是大年初三,下了夜班的馬磊回家匆匆收拾了行李。作為第一批馳援武漢的醫護人員,由于走得匆忙,她甚至沒來得及跟正在醫院值班的閆冬好好道個別。“我知道她肯定會去,因為我太了解她了。”閆冬説,無論妻子做什麼決定,他都會在後方默默支持。

  妻子離開後的兩個多月時間裏,閆冬體會到了什麼是度日如年。“以前是她照顧我多一些,現在特殊時期,我在家也不能拖了妻子的後腿。”剛開始的時候,妻子在武漢搶救病人,閆冬很挂念。“説不擔心是假的,但我也不能給她打電話,怕她分心。”後來,北京出現了新冠肺炎感染病例,馬磊對在急診科上班的丈夫也很擔心,視頻聊天成了夫妻倆相互慰藉的方式,哪怕只有幾分鐘。“至少我知道她在那邊是平安的,她看到我們爺兒仨,也知道我們這邊過得挺好,大家彼此放心。”

  馬磊不在家的這段時間裏,孩子們似乎也懂事了不少。閆冬每天下了班,便會趕回家陪伴孩子,他經常給孩子們講故事,而故事的主角便是在武漢抗疫一線的馬磊,故事裏媽媽化身英勇的黑貓警長,和狡猾的病毒作戰。如今病毒被打敗了,英勇的黑貓警長也終于回家了。一想到這些,不善表達的閆冬靦腆地笑了:“也沒有想為她舉辦什麼特別的儀式,回家就好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 打敗病毒的 “黑貓警長”回家了
    “媽媽把壞蛋病毒打敗了,就要回家了。妻子馬磊搭乘的航班已經降落,雖然一家四口還不能馬上團聚,但閆冬懸了兩個多月的心終于放下了。閆冬是同仁醫院急診科的一名醫生,馬磊是急診科的一名護士。
  • 【圖解】同學們 請做好開學準備!
  • 煎炒烹炸中 滿滿的都是思念
    昨天,北京醫療隊凱旋回京。傳統的紅燒肉,網紅的牛奶麻辣燙,還有清蒸扇貝、生蠔……這是宣武醫院急診科護士白鈺為昨天返回北京的愛人準備的“接風宴”。
  • 北京醫療隊凱旋 奮戰65天累計收治患者345人
    一下飛機受到熱烈歡迎,北京醫療隊隊員臉上的笑容戴著口罩也藏不住。北京醫療隊創造性地提出病區布局建議,指導醫院迅速改造隔離區域,協助醫院短時間內改造完成800張病床,用于收治重型患者。
  • 白衣執甲 今朝凱旋
    ”  滿載著138名北京市援鄂醫療隊醫護人員的國航CA042次航班,猶如一只凱旋的銀色巨鷹,在《愛有力量》的樂曲聲中,駛了過來。“白衣執甲,今朝凱旋”“最美的天使,真正的英雄”“致敬英雄,歡迎回家”人們自制的一幅幅標語,簡短的幾個字,無不道出對英雄的敬意。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154311125799394