北京建築大學與北京市文物局共建“北京長城文化研究院”
2020-04-01 17:09:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月1日電(記者羅鑫 趙琬微)1日,北京建築大學與北京市文物局簽訂合作協議共建“北京長城文化研究院”,旨在整合發揮雙方各自優勢,助推長城文化帶及長城國家文化公園建設,傳承優秀傳統文化。

  北京建築大學黨委書記姜澤廷表示,北京建築大學擁有一支多學科組成的建築遺産保護研究團隊,該團隊在長城遺産保護方面積累了多年的經驗。從2005年參與北京長城資源調查至今,該團隊跑遍北京長城及其周邊村鎮,收集整理了北京長城各類相關數據,完成了多項長城相關研究與課題與規劃設計任務。

  姜澤廷説,“在下一步的共建工作中,雙方將更加深入地開展長城文化保護傳承的各項研究與學術交流活動,更為廣泛地聯合國內外研究團隊和長城所在區域的各種力量,促進長城科學保護、合理利用。”

  北京市文物局黨組書記、局長陳名傑認為,北京長城是中國長城的精華,更是北京歷史文化價值的重要載體和北京歷史文化資源的重要構成。北京市委、市政府高度重視長城保護工作,在全國率先啟動包括長城文化帶在內的三個文化帶建設,並將其納入《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》予以全面推進。北京市文物局作為負責長城文化帶建設和長城國家文化公園建設的主責單位,將長城保護納入其“一軸一城、兩園三帶、一區一中心”工作任務的重要部分。

  “北京長城文化研究院的設立將創新發展思路,借助首都高校文化資源和學術力量,整合發揮雙方各自優勢,發揮長城文化帶在生態涵養區建設和京津冀協同發展中的作用,促進地方經濟與社會發展。”陳名傑説。

  據介紹,“北京長城文化研究院”將作為北京建築大學北京未來城市設計高精尖創新中心二級研究機構開展各項研究活動。共建雙方將充分利用高等學校以及專家團隊智庫,圍繞北京市長城保護利用及相關任務開展戰略合作,舉辦長城及長城文化帶研究方面的國內外學術講座與論壇、深入開展長城文化及長城沿線文化資源研究,開展長城文化宣傳,舉辦與長城保護利用相關的教育培訓等多種方式,為北京長城文化保護傳承提供有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮光明
北京要聞
  • 北京建築大學與北京市文物局共建“北京長城文化研究院”
      姜澤廷説, 在下一步的共建工作中,雙方將更加深入地開展長城文化保護傳承的各項研究與學術交流活動,更為廣泛地聯合國內外研究團隊和長城所在區域的各種力量,促進長城科學保護、合理利用。
  • 北京:簡易低風險項目竣工聯合驗收“一日辦結”
      新華社北京4月1日電(記者李嘉瑞)一網通辦、一份承諾、一次驗收、一日辦結……針對社會投資簡易低風險工程建設項目,北京市住房和城鄉建設委員會日前發布通知,要求按照“減時限、降成本、提質量”的目標來優化竣工聯合驗收工作,竣工聯合驗收應當在1個工作日內完成,並出具竣工聯合驗收意見。
  • 打敗病毒的 “黑貓警長”回家了
    “媽媽把壞蛋病毒打敗了,就要回家了。妻子馬磊搭乘的航班已經降落,雖然一家四口還不能馬上團聚,但閆冬懸了兩個多月的心終于放下了。閆冬是同仁醫院急診科的一名醫生,馬磊是急診科的一名護士。
  • 我要燒一桌好菜, 好好犒勞我們家的英雄!
    昨天下午3點多,正在社區門口值守的常磊整個人都笑吟吟的,因為他的妻子——北京安貞醫院急診重症監護室主管護師孔萬利,剛剛從武漢返回北京了。結婚十年,常磊第一次與妻子分別這麼久,不經意間思念就會涌上心頭。
  • 返京前夜他們申請轉戰小湯山
    返京的前一天,是北京天壇醫院馳援武漢醫療隊隊長顧怡明上的最後一個白班,讓她感到開心的是,當天有一名住院近40天的患者痊愈出院了。”在返京的前一夜,隊員們共同做了一個重要決定——由顧怡明執筆,代表天壇醫院醫療隊全體隊員寫下了一封奔赴小湯山醫院的請戰書。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011100001125800464