抗戰館請大家網上獻花寄深情
2020-04-03 14:57:17 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  向抗戰英烈獻花、網上祭英烈、線上研學和“雲觀展”清明專場……今晨,“清明節的銘記——緬懷抗戰英烈 致敬抗疫英雄”主題教育係列活動在中國人民抗日戰爭紀念館啟動。與往年不同,今年大部分“銘記”活動被搬到線上。抗戰館呼吁,疫情防控期間,請大家通過“雲獻花”、網上留言等方式,寄托緬懷之情。

  啟動儀式在雄壯的國歌聲中開始,參加活動的人員以抗戰館工作人員為主,他們均佩戴口罩,在抗戰館前平臺整齊列隊,保持一米間距,肅立默哀,向包括抗戰英烈在內的各個歷史時期為爭取民族獨立解放、捍衛國家主權而英勇獻身的革命先驅致敬。

  隨後,4位講解員分組朗誦了由抗戰英烈陳輝于1942年創作的詩歌《為祖國而歌》和此次疫情防控期間創作出的詩歌《致敬凡人英雄》。抗戰館副館長羅存康介紹,今年清明節期間,抗戰館在保證安全健康前提下,陸續舉辦係列“銘記”活動。比如由全國金牌講解員帶領觀眾在線“雲觀展”;為雄縣教育局舉辦的“狼牙山五壯士——雄安人民的驕傲”主題活動錄制狼牙山五壯士故事視頻等。

  同時,抗戰館官網推出了“緬懷抗戰英烈 致敬抗疫英雄”網上清明節特別專題頁面,展示抗戰英烈名錄、英烈故事、英烈家書、抗疫英雄視頻、抗疫詩歌及抗戰館清明節相關活動。民政部公布的兩批共900名著名抗日英烈和英雄群體名錄、1937年至1945年部分抗戰英烈事跡及抗戰家書等內容均被搬到線上。中學生田耕豪“雲參觀”後説:“雖然不能實地參觀,但是講解員講解的故事,還有文物的視頻,依然讓我很震撼,也更深刻地體會到今日的幸福生活來之不易,更加堅定了我為祖國繁榮富強而努力學習的決心。這次疫情讓我們每個人更加感悟到了生命的可貴,懷揣大愛、夜以繼日奮戰在抗疫前線的人們,就是我們當下的英雄,我很敬佩他們。”

  “清明節的銘記”主題教育係列活動是抗戰館的愛國主義教育品牌,從2009年至今已連續舉辦12年,成為各界追思、緬懷、尊崇、傳承抗戰英烈精神的重要平臺和北京市傳統節日中群眾性文化重點項目。羅存康説,今年,我們不僅感念各個時期為爭取民族獨立解放、捍衛國家主權而英勇獻身的革命先驅,同時禮讚抗擊新冠肺炎疫情中的逆行英雄,希望通過致敬平凡英雄,開展一堂現實生動的愛國主義教育課。(記者劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京市順義區最大棚改項目全面復工
    記者4月2日獲悉,作為順義區同期在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,正式進入全面建設,3800名建設工人正在現場全力搭“骨架”。截至目前,回遷安置房項目轉入基礎結構和主體結構施工,定向安置房項目繼續主體結構施工。
  • 人大北師大新增人工智能專業
    中國人民大學本科生招生辦公室副主任熊俐嘉介紹,今年,人民大學整體招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊類型招生之外,會增加“強基計劃”批次。北京師范大學招辦副主任劉日升透露,今年,北師大在京招生計劃和招生專業預計與2019年差別不大。
  • 致敬抗疫英雄 抗戰館請大家網上獻花寄深情
    向抗戰英烈獻花、網上祭英烈、線上研學和“雲觀展”清明專場……今晨,“清明節的銘記——緬懷抗戰英烈 致敬抗疫英雄”主題教育係列活動在中國人民抗日戰爭紀念館啟動。
  • 北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
    據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。
  • 八寶山公墓發起“接力為英烈獻花”活動
    紅色祭掃、清明詩會是每年石景山區清明節期間重要的文化活動。往年清明,石景山區各界群眾都會在八寶山革命公墓舉辦紅色祭掃活動,祭奠為民族獨立和解放事業英勇捐軀的革命先烈,緬懷為革命勝利建立豐功偉績的老一輩革命家。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154311125810170