八寶山公墓發起“接力為英烈獻花”活動
2020-04-03 14:56:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  紅色祭掃、清明詩會是每年石景山區清明節期間重要的文化活動。今年,為加強新冠肺炎疫情防控、減少人員聚集,石景山區將利用網絡開展“憶滿京城、情思華夏”的“雲端”清明文化活動,延續多年形成的清明紅色祭掃傳統。

  往年清明,石景山區各界群眾都會在八寶山革命公墓舉辦紅色祭掃活動,祭奠為民族獨立和解放事業英勇捐軀的革命先烈,緬懷為革命勝利建立豐功偉績的老一輩革命家。今年,石景山區將繼續延續這一傳統,通過H5的形式發起“接力為英烈獻花”活動,開展在線祭掃。

  公眾打開H5進入主題帖,就可以看到石景山區少先隊員和中學生團員深情演唱國歌的視頻,並通過閱讀祭文、網上獻花等方式表達對烈士的崇敬和懷念。清明當天,八寶山革命公墓工作人員將代為向革命先烈敬獻花籃,使“紅色祭掃”線上線下形成互動。

  連續舉辦多年的“清明詩會”今年也將改為“雲端詩會”,並賦予其更豐富的內涵。石景山面向全區中小學生開展了“紅色詩歌朗誦”、“紅色革命故事講述”、“紅色歌曲演唱、演奏”等作品徵集活動,邀請老戰士錄制“紅色革命故事”,並將在清明節期間通過網絡媒體集中播放。

  今年,石景山還在全區徵集了許多原創詩歌,不僅有歌咏清明、緬懷英烈等內容,還有部分反映抗擊疫情鬥爭內容的原創詩歌作品,以此頌揚英勇守護人民群眾生命健康的英雄群體,激發廣大市民面對疫情積極向上的生活態度和共渡難關的家國情懷。此外,歷屆清明詩會的優秀節目也將通過網絡方式經典再現。(記者孫雲柯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 城管開展清明節環境保障專項執法
    據市城管執法局指揮中心統計,4月4日清明小長假首日,全市城管執法部門共出動執法人員4260人,查處無照經營喪葬、祭掃用品34起。
  • 懷柔科學城一對一服務科學設施平臺建設
    近期,懷柔區政府、懷柔科學城管委會正在組織編制科學設施平臺服務手冊,為包括高能同步輻射光源等5個大科學裝置在內的29個科學設施平臺提供一對一精準服務。
  • 北京市新增2例境外輸入確診病例
    4月3日零時至24時,本市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例2例,其中英國輸入1例、西班牙輸入1例。
  • 門頭溝啟動九龍路復綠專項行動
    日前,門頭溝區對九龍路沿線周邊山體和荒溝坡地9處300多平方米的私搭亂建和私自開荒種地行為進行集中整治。
  • 北京順義最大棚改項目全面復工
    還記得“臨河速度”嗎?那是對順義區臨河棚改項目高效率的形容。記者日前獲悉,作為順義區在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,3800名工人正在現場全力搭建住宅樓“骨架”。
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京:黨員志願者服務社區居民
北京:黨員志願者服務社區居民
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩

010070060010000000000000011154311125810172