北京向經開區賦權165項市級管理權限 加快推進全國科技創新中心建設
2020-04-03 18:05:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日電(記者郭宇靖)記者3日從北京市人民政府新聞發布會獲悉,北京市決定向北京經濟技術開發區賦予165項市級管理權限,推動國家及北京市重大産業項目優先在北京經濟技術開發區布局,支持北京市出臺的改革開放政策先行先試,著力推進全國科技創新中心建設。

  北京正式發布《關于加快推進北京經濟技術開發區和亦莊新城高質量發展的實施意見》,提出推動國家及北京市重大産業項目優先在開發區布局、建設中關村科技成果産業化先導基地等20項重點任務。

  北京經濟技術開發區管委會副主任張繼紅介紹,在北京建設全國科技創新中心主平臺中,開發區的首要任務是建設具有全球影響力的科技成果轉化承載區。根據實施意見,在打造世界級先進制造業集群方面,除聚焦主導産業外,還將補齊延伸産業鏈,鼓勵“硬科技”産業集聚發展;在提升科技成果轉化承載力方面,建立對“三城”科技成果向開發區轉化考核機制;建設中關村科技成果産業化先導基地、國家技術轉移中心和國際科技合作基地等。

  實施意見明確,到2022年,北京經濟技術開發區地區生産總值將實現2000億元以上,規模以上工業總産值突破6000億元。全國重大戰略産業的核心技術、核心裝備取得突破,技術創新和成果轉化體係相對完備;到2035年,在2018年的基礎上地區生産總值翻兩番,建成世界領先的高精尖産業體係,培育一批具有全球競爭力的優秀企業等。

  同時,北京市決定,賦予開發區更大自主管理權,行使和辦理2526項行政權力和公共服務事項,其中市級權限165項,165平方公裏擴展區區級權限合計2361項,實現“開發區的事在開發區辦”。

  位于北京城南的北京經濟技術開發區,是京津冀産業協同發展的橋頭堡,是首都面向京津冀協同發展的重要戰略門戶。據悉,北京經濟技術開發區今年將圍繞關鍵核心技術突破,實施“白菜心”工程,發布關鍵核心技術攻關清單,重點推進國家集成電路創新中心、京津冀綜合創新中心建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154311125811446