你是否願意分餐而食——疫情之下中國家庭用餐方式調查
2020-04-04 15:13:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月4日電 題:你是否願意分餐而食——疫情之下中國家庭用餐方式調查

  新華社記者劉紅霞、鬱瓊源、申鋮

  家庭是社會的基本細胞。一場突如其來的新冠肺炎疫情,把許多人“鎖”在了家裏。工作、生活、學習……以往分散各處的場景,都集中在一個屋檐下。

  隨著疫情發展,一個話題逐漸熱了起來,或者説,重新熱了起來——在家吃飯,分餐還是合餐?新華社記者對此進行調查。

  家庭分餐又“熱”起來

  西蘭花炒木耳、煎帶魚、拌涼菜……跟往常一樣,長春市民孫曉惠中午給家人燒了幾道菜。不同的是,以前一個盤子一整道菜,如今一個盤裏分四個格子,一個格子裝一小份菜。

  疫情發生後,社會各界關于分餐制的討論越來越多,單從減少幽門螺旋桿菌等病菌通過餐具、唾液傳播角度看,分餐比合餐更為合適。孫曉惠認同這個道理,于是從網上買來了分餐盤,撤掉了以前的盤子,開始“分”起來。

  “過去家裏經常會剩菜,現在剩下的菜越來越少。”經過分餐後,孫曉惠發現意外收獲,由于更精準地掌握了家人食量,還避免了浪費。

  在山東濟南,考慮到家中孩子年幼,更容易感染病菌,市民張雅萍一家也在疫情期間選擇分餐,至今已經堅持兩個來月。

  “分餐可以降低交叉感染風險,還可以合理、定量搭配,保證營養又不浪費,能讓孩子從小養成好習慣。”她説,眼下多數家庭有較長時間居家生活,正好可以利用這個契機,幫助孩子從小樹立分餐意識,帶動家長、老人養成分餐和使用公筷的習慣。

  家住北京西城區的陳女士則告訴記者,之前家裏都是合餐,疫情以來看到專家倡議後改為分餐。“我們不僅碗筷各用各的,連洗碗布都區分了,現在這樣吃飯也沒覺得有什麼別扭的。”

  實際上,這不是家庭分餐第一次成為熱點。早在2003年“非典”疫情之後,社會就曾興起分餐熱。只不過,這次家庭分餐引起的討論,似乎比上一次更為熱烈。在社交媒體平臺上“支持分餐制”“文明餐桌·公筷行動”“宅家吃飯你會用公勺公筷嗎”等話題引發億萬網民持續關注討論。

  一些地方政府也在倡導分餐。在山東,10部門聯合發起“講文明講衛生、改陋習樹新風”文明實踐活動,提倡家庭聚餐使用公筷公勺;在浙江,3月起已選定試點先行示范,並于6月在全省范圍內全面推行公筷公勺……

  “分”的勢頭在上升,“合”的聲音也不弱

  對于家庭有沒有必要分餐、具體分到什麼程度、分餐後怎麼辦等話題,不少人也給出他們的顧慮和擔憂。

  “包括兩位老人在內,我家六口人在一起生活。”家住北京市東城區的姜女士跟記者吐苦水,“吃飯的時候,5個人都分餐,但我爸就是不肯分,我們也沒辦法,只好用半拉子的分餐制了。”

  這是個例,卻不是孤例。記者在江西、安徽、江蘇、山東等地調研發現,部分家庭中的老年人由于長年累月習慣于合餐,一時半會兒不想改、不願改,一起生活的子女也不好意思硬要他們改。“分餐有些生分了吧”是記者經常聽到的話。

  而對于部分年輕的“一家三口”來説,孩子通常有專屬碗筷,小兩口再分餐而食似乎顯得有些多余。

  另外,採訪中不止一位在職女士提醒記者,家庭分餐還有一個現實話題要討論——分餐後要洗的碗筷必然多了,而且不是多出一份公用碗筷,是每個人都可能多出一副碗碟,誰洗?

  一位楊女士甚至調侃道,推行家庭分餐制的話,是不是也得推行碗筷分洗制?

  家庭分餐,東中西部有差異,城鄉之間也有差異。記者在多地農村調研發現,不少人要麼沒聽過分餐制,要麼偶爾看到一些相關資訊、直接略過,要麼不想做村裏第一個“吃螃蟹的人”,總之積極性不算高。

  中國地域遼闊、人口眾多,56個民族飲食習慣各不相同,即便是同一個民族內部,不同區域、不同年齡、不同家庭之間,就餐方式也各不相同,這是中國的國情。

  因地制宜、穩妥推進

  一家人吃飯,最重要的就是開心。分餐還是合餐,本身談不上孰對孰錯,關鍵是家庭成員都要養成文明、安全的就餐習慣。

  為了讓老百姓餐飲習慣更加衛生健康,各地正試行有針對性的方法,業內人士及相關專家也給出不同建議。

  江蘇一方面通過發布公筷公勺文明用餐倡議,倡導餐飲企業在餐桌上放上公筷公勺;另一方面,推出“位上菜”春季美食發布,即按位上菜、一人一份的菜式。

  暨南大學生活方式研究院院長費勇認為,當前不宜全國各地一哄而上、用力過猛推動分餐制,推廣公筷公勺是一種相對穩妥的方式,也是合餐制的一種進步。

  “但是公筷的推行需要大家養成這一習慣,很多人在吃飯過程中會忘記使用公筷,影響效果。”他説。

  廣東省餐飲服務行業協會秘書長程鋼認為,推廣家庭分餐制有利于形成良好的社會風氣,進而逐漸使人們養成在各種場合分餐的習慣。目前推行公筷公勺制,是低成本高效率保證餐飲衛生健康的有效之舉,可操作性更強。如果公筷公勺得到有效推廣,成為普遍的飲食習慣,可以再逐步向分餐制靠攏。

  分餐還是合餐,並不是一成不變、更不是一念之間的事,它受許多因素左右,這些因素疊加在一起,日積月累,便形成了習慣。業內人士建議,從長遠看,分餐應該是主流,但要因地制宜、穩妥推進。(參與採寫:孟含琪、陳國峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 你是否願意分餐而食——疫情之下中國家庭用餐方式調查
    隨著疫情發展,一個話題逐漸熱了起來,或者説,重新熱了起來——在家吃飯,分餐還是合餐?新華社記者對此進行調查。
  • 北京石景山:老舊小區正式啟用智能出入卡
    近日,北京石景山區八角中裏社區的居民拿到了第二代升級版出入證。居民刷卡進入社區時,紅外測溫儀啟動,身份信息無誤、體溫正常,電子門就會打開,居民方可安全進入。
  • 北京發布等級旅遊景區恢復開放實施方案
    北京市文化和旅遊局日前發布《等級旅遊景區有序恢復開放實施方案》,明確以室外遊覽為主的自然山水景觀類等級旅遊景區符合恢復開放條件的,清明節前後有序恢復開放;以室內遊覽為主的人文景觀類等級旅遊景區目前暫不恢復開放,待疫情形勢緩解後適時恢復開放。
  • 蔡奇:緊抓窗口期 全面推動重點工程加快建設
    昨天下午,市委書記蔡奇到京沈客運專線星火樞紐工程、國家會議中心二期、軌道交通昌平線南延上清橋站檢查調研重點工程建設。
  • 4月3日新增確診病例19例其中境外輸入18例
    記者4日從國家衛生健康委員會了解到,4月3日0-24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團報告新增確診病例19例,其中18例為境外輸入病例,1例為本土病例(湖北1例);新增死亡病例4例(湖北4例);新增疑似病例11例,均為境外輸入病例。
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京:黨員志願者服務社區居民
北京:黨員志願者服務社區居民
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩

010070060010000000000000011154391125814445