北京市中小學春季學期教學安排發布
2020-04-05 08:42:10 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  整合課程資源,提出大概念、大單元、任務群的新教育模式;國家規定課程課時開足開齊,作業設計質量提高;期末考試各校不得額外擴大考試范圍和增加難度……昨天,市教委發布《關于做好2020年春季學期中小學課程教學工作的安排》,實現“線上線下”無縫銜接,建立與疫情防控常態化相適應的課程教學機制。根據學情教情變化靈活優化調整教學,落實國家課程方案和課程標準,保障教育教學質量,努力不讓一個孩子掉隊。保障新學期教學“不加課,不佔周末、不佔暑假”。

  春季學期,課表上,可能不再是簡單的“數學”“語文”“外語”科目,課程安排將實現三個整合,打破專題教育、地方課程、校本課程設置邊界,科學整合課程。在綜合實踐、學科實踐、勞動教育、德育活動、體育鍛煉、藝術素養培育方面,跨學科整合內容。以大概念、大單元、任務群為基本形式整合學科內容,突出基礎、主幹和核心課程內容,確保實現學科育人目標。

  市教委要求,明確優化教學管理。統籌義務教育和普通高中學段、畢業年級和非畢業年級,開齊開足國家規定課程課時,統籌調配線上教育教學資源,兼顧學校統一教學和學生個性化學習需求。同時優化教學實施。各學校要摸底診斷學生居家學習情況,精確分析學情,合理把握教學進度,做到教學內容適量、教學時長適當,提高作業設計質量,防止學生學業負擔過重。

  市區教科研部門要圍繞特殊時期課程教學重點難點,為學校提供具體指導、典型案例和專業咨詢,指導學校適應線上教學、在校教學和校外彈性教學的不同環境特點實施好教學。

  市教委明確,將堅持學考一致,調整考試評價內容和方式。考試內容以基礎、主幹和核心知識為主,嚴格控制命題難度。期末考試由各區統一指導學校組織實施,各校不得額外擴大考試范圍和增加考試難度。

  各區教育督導部門要將疫情期間教育教學納入督導范圍,作為評價學校重要依據。(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京市中小學春季學期教學安排發布
    昨天,市教委發布《關于做好2020年春季學期中小學課程教學工作的安排》,實現“線上線下”無縫銜接,建立與疫情防控常態化相適應的課程教學機制。
  • 金融措施加碼 北京市鼓勵高層次人才攻“冠”戰“疫”
    北京市地方金融監督管理局近日發布《關于地方金融組織應對新冠肺炎疫情影響 加強高層次人才金融服務的若幹措施》。《措施》重點支持在疫情防控期間以國家級和北京市重大人才工程入選者為實際控制人、主要創始人、第一大自然人股東的企業,在投入新冠肺炎疫情防控技術、設備、藥物(含抗體、疫苗)研發生産上給予優先金融支持。
  • 亦莊海關助力生物醫藥企業復工復産
    在掌握企業生産需求後,亦莊海關隨即制定出一係列針對性措施,多措並舉保障進出口特殊物品快速驗放,支持生物醫藥企業的研發工作。
  • 交通運輸部:城市地面公交和軌道交通服務全部恢復運營
    截至4月3日,疫情期間部分城市暫停的地面公交和軌道交通服務全部恢復運營。
  • 分餐制並非“舶來品”
    新冠肺炎疫情期間,分餐制再次走進公眾視野,成為人們熱議的話題。有人説,分餐制是源自西方的“舶來品”,但史料顯示,分餐制在我國古已有之。穿過歷史長河,我國是如何從分餐走向合餐的?
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京:黨員志願者服務社區居民
北京:黨員志願者服務社區居民
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩

010070060010000000000000011100001125815603