北京通報境外輸入病例:在美留學生多國旅行被確診
2020-04-05 08:43:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月4日電(記者邰思聰、馬曉冬)北京市疾控中心副主任龐星火4日在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上通報,一名在美國留學的留學生疫情發生期間仍進行多國旅行,並在兩次出現症狀時未及時報告,于3日被確診。

  龐星火介紹,2月29日,該在美留學生從美國底特律飛往荷蘭鹿特丹,3月8日從荷蘭鹿特丹乘火車經比利時布魯塞爾至英國倫敦。3月9日至16日與同行的老師、同學共16人赴倫敦城南、城東、西南部小鎮、某郊區莊園、聖保羅大教堂等多地參觀。3月17日從英國倫敦出發,經埃塞俄比亞轉乘埃塞俄比亞航空ET604航班飛往北京,3月19日抵京,前往集中醫學觀察點進行隔離觀察。3月26日出現咽痛,未報告;3月29日出現咽幹,未報告;3月31日隔離點對觀察對象進行新冠病毒核酸主動篩查,4月1日患者檢測結果為陽性,即由120救護車送至北京小湯山醫院就診。結合患者境外旅行史、肺部影像、血液檢查等其他診斷依據,4月3日被診斷為確診病例,臨床分型為普通型。患者自述,與其同行赴英的16人中,1名美國籍學生于3月14日發熱,1名美國籍老師于3月30日確診。

  龐星火説,該學生在疫情期間仍進行多國旅行,並接觸過發熱和確診病例,説明目前跨國旅行具有較高的感染風險。此外,該學生在隔離觀察期間兩次出現症狀但未及時報告,存有僥幸心理。希望有境外生活旅行史的入境朋友密切關注身體異常變化,及時報告並就診。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 城管開展清明節環境保障專項執法
    據市城管執法局指揮中心統計,4月4日清明小長假首日,全市城管執法部門共出動執法人員4260人,查處無照經營喪葬、祭掃用品34起。
  • 懷柔科學城一對一服務科學設施平臺建設
    近期,懷柔區政府、懷柔科學城管委會正在組織編制科學設施平臺服務手冊,為包括高能同步輻射光源等5個大科學裝置在內的29個科學設施平臺提供一對一精準服務。
  • 北京市新增2例境外輸入確診病例
    4月3日零時至24時,本市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例2例,其中英國輸入1例、西班牙輸入1例。
  • 門頭溝啟動九龍路復綠專項行動
    日前,門頭溝區對九龍路沿線周邊山體和荒溝坡地9處300多平方米的私搭亂建和私自開荒種地行為進行集中整治。
  • 北京順義最大棚改項目全面復工
    還記得“臨河速度”嗎?那是對順義區臨河棚改項目高效率的形容。記者日前獲悉,作為順義區在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,3800名工人正在現場全力搭建住宅樓“骨架”。
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京:黨員志願者服務社區居民
北京:黨員志願者服務社區居民
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩

010070060010000000000000011100001125815647