疫情期間,北京“西城大媽”按下服務“加速鍵”
2020-04-05 08:42:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月4日電 題:疫情期間,北京“西城大媽”按下服務“加速鍵”

  新華社記者烏夢達

  在北京市西城區,一直活躍著一支群防群治“組織”:身穿紅馬甲、頭戴小紅帽、臂套紅袖標……這就是著名的“西城大媽”。疫情襲來,熟悉的生活倣佛被按下了“暫停鍵”,但近10萬名“西城大媽”的志願服務並沒有停止,反而化整為零,按下了服務“加速鍵”。

  女子消防隊:線下轉線上不減關懷

  “從線下走訪查隱患,變成線上服務解難題。”作為西城區椿樹街道鐵樹斜街社區的“明星”志願服務團隊,在戰“疫”中,平均年齡在50歲左右的女子消防隊志願者們用一條電話線串起了巡訪鏈,串起了關愛鏈。

  “吳師傅與丁師傅老兩口沒有口罩出不了門,子女住得遠也過不來,兩位老人斷菜好幾天了,只湊合吃了炒面和之前買的元宵,希望社區重點關注一下……”

  “好的,收到,我們會及時解決。”在女子消防隊的微信群裏,一則隊員發布的“求助信息”,引起了大家的注意。很快,社區就為兩位老人送去了口罩,而志願者則主動“承包”了為老人跑腿的任務……

  防控初期,按照防疫工作要求,女子消防隊暫時停止了每日街巷巡查工作。鐵樹斜街社區黨委書記劉彬介紹,以往女子消防隊隊員們一直活躍在街巷中,為不少居民宣傳消防知識,消除了安全隱患,隊員與街巷中的老人們也成了熟人。在疫情期間,女子消防隊通過電話、微信等方式聯係,對社區內的空巢老人、殘疾家庭每日巡訪。

  無論是打電話,還是跑腿送菜,隊員們都不忘提醒老人們注意消防安全,“酒精消毒遠離明火”等都成了疫情期間隊員們必提醒的內容。

  彩虹志願服務隊:藍馬甲變紅馬甲

  一場突如其來的疫情,讓昔日活躍在地鐵的彩虹志願服務隊從地下轉到地面。彩虹志願服務隊隊長石京紅説,“地下轉地面”“藍馬甲變紅馬甲”正是彩虹志願服務隊在戰“疫”期間的改變。

  疫情防控期間,團隊響應相關規定,暫停了集體活動,但隊員們按照就近原則,融入各自社區,多人積極參與社區疫情防控服務,在社區人員進出處測體溫、驗證、登記外來人員信息……

  除了藍馬甲變成了紅馬甲,彩虹志願服務隊日常用于發布服務任務的微信群也成了隊員們記錄、分享抗疫生活的交流群。如今,石京紅隨時都留心著志願服務群裏的信息,她要把這些材料都保留下來。“等到抗疫勝利了,就開個分享會,有了這期間的交流和鍛煉,我們的團隊一定會更加齊心、更加熱情。”

  愛心暢行:指路員變消毒員

  以往,京味兒濃厚的大柵欄遊客如織,是來京旅遊的熱門景點。那時,三井社區愛心暢行指南針服務隊的志願者們是一道靚麗的風景。如今,為了疫情防控,大柵欄實行封閉管理,服務隊隊員成了“志願先鋒”。

  “為了補充社區的防控力量,社區黨委在志願者中發出倡議,號召志願者參與‘抗疫咨詢’服務,負責居民電話接聽與居民咨詢接待工作。倡議一發布,名額很快就報滿了。”雖然是愛心暢行指南針服務隊隊長,但能“搶到”這個服務名額,朱淑琴很自豪。社區設置的咨詢崗每天分三班,每班2小時,1名志願者值班,為居民解答關于居家觀察、辦理出入證、人員流動登記等問題。這工作不算輕松,但指路隊的志願者都主動報名。

  如今,在各自的志願服務崗位上奉獻著力量,日子過得挺充實,但朱淑琴最盼望的還是疫情快過去。“等到一切都好起來,我們還要接著指路,希望大家能來大柵欄逛逛,感受北京的熱情。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 疫情期間,北京“西城大媽”按下服務“加速鍵”
      疫情防控期間,團隊響應相關規定,暫停了集體活動,但隊員們按照就近原則,融入各自社區,多人積極參與社區疫情防控服務,在社區人員進出處測體溫、驗證、登記外來人員信息……   除了藍馬甲變成了紅馬甲,彩虹志願服務隊日常用于發布服務任務的微信群也成了隊員們記錄、分享抗疫生活的交流群。
  • 北京順義最大棚改項目全面復工
    還記得“臨河速度”嗎?那是對順義區臨河棚改項目高效率的形容。記者日前獲悉,作為順義區在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,3800名工人正在現場全力搭建住宅樓“骨架”。
  • 北京市中小學春季學期教學安排發布
    昨天,市教委發布《關于做好2020年春季學期中小學課程教學工作的安排》,實現“線上線下”無縫銜接,建立與疫情防控常態化相適應的課程教學機制。
  • 金融措施加碼 北京市鼓勵高層次人才攻“冠”戰“疫”
    北京市地方金融監督管理局近日發布《關于地方金融組織應對新冠肺炎疫情影響 加強高層次人才金融服務的若幹措施》。《措施》重點支持在疫情防控期間以國家級和北京市重大人才工程入選者為實際控制人、主要創始人、第一大自然人股東的企業,在投入新冠肺炎疫情防控技術、設備、藥物(含抗體、疫苗)研發生産上給予優先金融支持。
  • 亦莊海關助力生物醫藥企業復工復産
    在掌握企業生産需求後,亦莊海關隨即制定出一係列針對性措施,多措並舉保障進出口特殊物品快速驗放,支持生物醫藥企業的研發工作。
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京海淀百余畝油菜花田開始播種
北京:黨員志願者服務社區居民
北京:黨員志願者服務社區居民
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京海淀:值守崗位的外籍志願者
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩

010070060010000000000000011100001125815654