垃圾分類寶典今天上線
2020-04-16 15:45:17 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  想要知道垃圾算哪類 拍照語音都能識別

  口罩算什麼類型的垃圾?外賣餐盒該往哪個垃圾桶扔?摔碎的瓷杯子能回收嗎?由市城市管理委開發的“北京市垃圾分類寶典”今天正式上線。想要知道某種垃圾到底該如何分類,只要登錄微信小程序,無論是輸入文字,還是拍照或語音查詢,都能在“寶典”上迅速檢索出最權威的答案。

  記者登錄剛剛上線的“北京市垃圾分類寶典”,只見屏幕的最上端,用漫畫的形式還原了居家生活中如何用廚余垃圾桶、其他垃圾桶和可回收物袋子“兩桶一袋”來進行垃圾分類回收的場景。同時,小程序還用四色垃圾桶來普及垃圾分類的知識,點擊每個不同的垃圾桶,就能進入圖文並茂的垃圾投放指導頁面。

  頁面的主要位置,設置了文字、拍照和語音識別共三個檢索區。想要知道某種垃圾該如何投放,可任意選擇多種不同的檢索方式。記者隨手拿起一個透明玻璃杯,拍照後點擊檢索按鈕,小程序立刻檢索出這是“玻璃杯”,同時告知這屬于“可回收物”,還特別提醒“玻璃類物品應小心輕放,以免割傷破損,最好是袋裝或者用容器裝好後交投”。

  “垃圾分類寶典的後臺數據庫中,納入了幾乎所有北京市民常見的垃圾。考慮到同一種垃圾,可能每個人的習慣叫法不同,我們特別完善了這個小程序的容錯功能。比如,市民無論是輸入大棒骨、大骨棒還是大骨頭這幾種不同的叫法,最終的檢索結果都是一致的。如果不知道這種垃圾的具體名稱,還可以拍照識別;而針對老年人和孩子,則開發了語音識別功能。”市城市管理委工作人員劉威告訴記者,小程序上線後,將對市民的檢索內容進行匯總分析,對寶典實時更新,隨時納入新的檢索內容。除了檢索外,還計劃加入與垃圾分類相關的一些科普小知識,便于市民學習使用。

  此前,外省市也曾有一些地區推出過類似的垃圾分類檢索軟件,只不過外地的垃圾分類方法並不都適用于本市。“垃圾分類的方法其實是和每個地區不同的後端處理設施挂鉤的,所以各地的垃圾分類法其實略有不同,在外省市推出的軟件上檢索出的結果,可能並不適用于北京的垃圾分類要求。”劉威表示,“北京市垃圾分類寶典”專門針對北京的實際情況開發而成,可以算是目前本市最權威的垃圾分類檢索軟件。(記者 張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 想要知道垃圾算哪類?垃圾分類寶典今天上線
    由市城市管理委開發的“北京市垃圾分類寶典”今天正式上線。想要知道某種垃圾到底該如何分類,只要登錄微信小程序,無論是輸入文字,還是拍照或語音查詢,都能在“寶典”上迅速檢索出最權威的答案。
  • 泡桐花開美 佔道拍照懸
    每年4月,亦莊宏達北路兩側的泡桐綻放出淡紫色的花朵,吸引往來市民。為了拍攝美麗的景色,有些人竟然走上了機動車道,全然不顧身邊往來的車流。從昨天開始,宏達北路兩側已有專人值守,勸離佔道拍照的市民。
  • 記者探訪發現:塑料袋小菜站還在免費敞開用
    記者從市市場監管局了解到,本市將依法開展對塑料袋生産企業以及商場、超市、市場等商品零售場所的監督檢查,嚴格塑料袋監督管理。其中,超市、商場、集貿市場等商品零售場所不得免費提供塑料袋,應當依法明碼標價。
  • 北京豐臺區南苑鄉分鐘寺兩宗住宅地塊上市
    市規劃自然資源委昨天發布消息,本市土地招拍挂市場再度上新兩宗住宅地塊,地理位置很不錯,在豐臺區南苑鄉分鐘寺村,三環到四環之間。
  • 北京市委國家安全委員會召開全體會議 蔡奇講話
    4月15日是全民國家安全教育日。昨天上午,市委國家安全委員會召開全體會議。市委書記、市委國安委主任蔡奇主持會議並講話。市委副書記、市長、市委國安委副主任陳吉寧出席。
載譽歸來
載譽歸來
長城風光美如畫
長城風光美如畫
北京:共有産權房項目平穩復工
北京:共有産權房項目平穩復工
北京:百年火車站旁春花開
北京:百年火車站旁春花開

010070060010000000000000011154391125865076