北京冬奧會主新聞中心完成國內最大規模鋼結構桁架卸載
2020-04-17 07:49:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在“戰疫”中亮絕活——北京冬奧會主新聞中心完成國內最大規模鋼結構桁架卸載

  新華社北京4月16日電(記者張驍)16日上午,賽時作為北京冬奧會主新聞中心(MPC)和國際廣播中心(IBC)場地使用的國家會議中心二期工程,完成國內最大規模鋼結構桁架卸載工作,向11月主體結構封頂目標邁出堅實一步。

  “國會二期”項目是北京冬奧會媒體和轉播商的“家”,建築規模是北京市在施工程中的“巨無霸”。面積超兩個足球場大小,位于項目主體建築首層的會議區和會展區正建設超大跨度和挑高的鋼結構“無柱空間”,這是項目建設的亮點和難點。

  根據工程建設需要,參建單位設計搭建出一套鋼結構首層桁架體係。建設單位北京北辰會展投資有限公司副總經理霍斌峰告訴記者,該體係向上可化解1.6倍自身重量的上層建築壓力,向下可承載鋼結構“無柱空間”,在確保混凝土結構安全的前提下,將上層重力均勻傳導至首層建築側邊柱,從而實現整體建築的受力平衡。

  “‘國會二期’鋼結構首層桁架承重噸位大、卸載點分布廣、承受偏心荷載作用大,卸載規模在國內尚無先例,要確保萬無一失。”施工單位北京建工“國會二期”項目總工程師陳碩暉介紹,基于專業計算軟件長達3個月的大數據演算,施工團隊最終確定205根臨時支撐柱的最優卸載次序。全新設計的卸載施工監測平臺,可對卸載過程進行嚴密把控。

  記者在該平臺看到,施工團隊在“國會二期”建設現場設置271個位移和應力監測點,可通過4G技術實現數據實時採集、傳輸、存儲和分析,屏幕可呈現鋼結構首層桁架的位移、應力、施工環境等多項動態監測參數。“如果桁架卸載出現風險,建築會通過平臺自動‘報告’哪裏出現問題,出現什麼問題。疫情期間,我們還開發精簡版的網頁平臺,方便專家遠程指導,大幅提高卸載工作效率和準確性。”北京建工“國會二期”項目鋼結構首層桁架卸載監測負責人蘭春光説。

  完成鋼結構首層桁架卸載任務後,“國會二期”主體建築將脫離“輔助拐杖”,實現自動站立。待4月底全部拆除臨時支撐柱後,主體建築首層“無柱空間”將驚艷亮相。

  現場見證卸載成功的北京冬奧組委媒體運行部部長徐濟成非常激動。

  “‘國會二期’是北京冬奧組委媒體運行部特別關注的項目。北京冬奧會時,這裏將接待1萬多名媒體記者,預計向全世界至少42億人次的觀眾展現北京新貌。桁架卸載完成對我們使用方來説,意味著有了天花板和地板,可以腳踏實地地把未來的設備、人員搬進來安心的工作,它就像巨輪下水、高爐點火,使整個建築有了全新的生命力。”徐濟成説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京冬奧會主新聞中心完成國內最大規模鋼結構桁架卸載
    北京建工“國會二期”項目鋼結構首層桁架卸載監測負責人蘭春光説。
  • 百日千萬網絡招聘專項行動上線崗位數突破千萬
    廣東組織湖北高校及湖北籍畢業生專場招聘;雲南同步推進線下招聘活動;甘肅聯動省內高校開展網絡招聘;西藏挖掘優質崗位吸納高校畢業生就業。
  • 北京事業單位空缺崗位要優先招聘高校畢業生
    北京市委組織部、市人力資源和社會保障局兩部門近日聯合發布《關于應對新冠肺炎疫情影響做好事業單位公開招聘高校畢業生工作的通知》。保障疫情高風險地區高校畢業生公平參加招聘的權益,切實把黨和國家對高校畢業生的關心關愛落實到位。
  • 居家觀察人員擅自外出一律轉送集中觀察點
    昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市委組織部部務委員徐穎表示,違反規定擅自外出的居家觀察人員,一律轉送集中觀察點。社區(村)要加強居家觀察管理,居家觀察人員要嚴格遵守隔離觀察要求,對違反規定擅自外出的居家觀察人員,一律轉送集中觀察點,費用自理,14天隔離期限重新計算。
  • 北京市廣播電視局新舉措推動深化“北京模式”
    4月14日,北京市廣播電視局精品創作領導小組成立暨第一次調度會舉行,該舉措也將進一步推進“京産”影視作品的長足發展。近日,新冠肺炎疫情期間在京劇組復工防控指引(1.0版)和新冠肺炎疫情期間北京市廣播電視制作播出機構復工防控指引(1.0版)也先後推出,推進影視制作企業和播出機構分時有序、科學復工。
北京海淀:社區裏的屋頂花園
北京海淀:社區裏的屋頂花園
載譽歸來
載譽歸來
長城風光美如畫
長城風光美如畫
北京:共有産權房項目平穩復工
北京:共有産權房項目平穩復工

010070060010000000000000011154311125867226