北京市往返津冀地區人員不再實行14天居家觀察
2020-04-21 08:35:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,社區防控組辦公室成員、市委組織部部務委員徐穎介紹,根據最新政策,在津冀地區連續駐留滿14天的來京人員、本市往返津冀地區人員,不再實行14天居家觀察。

  徐穎表示,根據不同情況,對重點人員實施集中或居家觀察管理,是有效防止疫情傳播的重要措施。其中,集中觀察主要對入境進京人員、不具備居家觀察條件的外省區市返京人員、治愈出院患者、排除疑似人員和密接等人員,為期14天。一般選擇交通方便、環境安靜、遠離人口密集居住與活動區域的酒店賓館作為集中觀察點。每個集中觀察點成立由屬地街鄉、酒店管理方、醫務人員等組成的工作專班,實行單間居住隔離,統一配送餐食,加強日常消毒保潔,做好心理咨詢疏導,讓每一位入住人員安心舒心進行觀察。對觀察人員每天定時監測體溫,詢問是否存在咳嗽、咽痛等相關症狀,發現異常第一時間按照醫學流程進行處置。集中觀察期滿前,統一進行核酸檢測,結果為陰性且身體無異常者解除觀察。

  據介紹,社區(村)與居家觀察人員普遍簽訂居家觀察承諾書,張貼聯係服務卡,運用智能門磁、可視門鈴、佩戴式體溫計等多種手段加強監督,實現“人防+技防”管理和市民監督相結合,確保做到“足不出戶”。每日進行健康監測,觀察人員定時通過“京心相助”小程序上報體溫,設立心理咨詢熱線,指導居家觀察人員做好室內通風消毒等工作。同時,為居家觀察人員提供周到的生活服務保障,主要包括生活用品代購、生活垃圾處理、日常藥品代開等服務,對確需外出就醫的,經評估和備案後由專人專車護送,確保落實防護措施。

  徐穎介紹,此前,本市要求所有外省區市返京人員,都要按規定進行為期14天的居家觀察。根據4月18日政策調整,在津冀地區連續駐留滿14天的來京人員、本市往返津冀地區的人員,不再實行14天居家觀察。(記者 李祺瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京市餐廳全面推行公筷公勺
    近日,由市商務局制定的疫情期間餐飲服務單位經營服務指引4.0版正式對外發布,進一步明確了餐飲服務單位的防控標準,根據指引要求,體溫正常且“北京健康寶”狀態為“未見異常”者方可進入餐廳就餐。
  • 北京市往返津冀地區人員不再實行14天居家觀察
    根據最新政策,在津冀地區連續駐留滿14天的來京人員、本市往返津冀地區人員,不再實行14天居家觀察。
  • 南水北調九級泵站將裝智慧大腦
    為涵養水資源,南水進入團城湖之後,會通過京密引水渠上的九級泵站爬高133米,反向輸水至密雲水庫。
  • 早高峰超強運行線路將達13條
    記者昨天從北京地鐵公司了解到,自4月22日起,地鐵10號線將在工作日早高峰時段採取超常超強列車運行方式,線路最小運行間隔由2分縮至1分45秒,最大運力增加14.3%。
  • “健康寶”守門 非“綠碼”勿進
    據介紹,該商場目前營業的商戶將全部在門口張貼“北京健康寶”二維碼,每位入店顧客均需掃碼核驗,顯示為合格“綠碼”後方可入店。
北京平谷:線上銷售提琴
北京平谷:線上銷售提琴
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
北京海淀:社區裏的屋頂花園
北京海淀:社區裏的屋頂花園
載譽歸來
載譽歸來

010070060010000000000000011100001125883038