北京市餐廳全面推行公筷公勺
2020-04-21 08:35:32 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全面推行公筷公勺、停止承辦酒席宴會等群體性聚餐活動、每個包間限開一桌……近日,由市商務局制定的疫情期間餐飲服務單位經營服務指引4.0版正式對外發布,進一步明確了餐飲服務單位的防控標準,根據指引要求,體溫正常且“北京健康寶”狀態為“未見異常”者方可進入餐廳就餐。

  本次發布的餐飲經營服務指引,適用于本市餐飲企業及其門店、單位食堂、網絡餐飲服務第三方平臺等餐飲服務單位。指引表示,餐飲場所要在顯著位置或顯示屏張貼、顯示相關公告和防護知識,正確宣傳引導告知所有進店顧客需要配合和注意的事項。餐飲服務單位要安排專門人員對就餐人員檢測體溫並核實“北京健康寶”信息,體溫正常且“北京健康寶”狀態為“未見異常”者方可進入餐廳就餐,確保到店用餐人員和從業人員安全。如商場入口已統一採取上述措施,門店可結合自身實際自行確定進店檢查措施。

  指引要求餐飲服務單位在店內外候餐區、取餐區、結賬區等人員易聚集區域劃設“一米線”,嚴格控制人流密度,提示顧客與他人隨時保持1米以上的距離。同時,提倡建立顧客預約制度,合理安排顧客到店時間,提倡非接觸式點餐、結賬。

  指引表示,要控制餐廳就餐人數,拉開桌位間距,確保間隔在1米以上,如桌椅固定無法移動,要明確標識出非使用桌位。餐廳要停止承辦酒席宴會等群體性聚餐活動,不得安排非同行顧客同桌就餐。內部食堂應採用分時段錯峰就餐等服務方式。

  對于包間用餐,每個房間限開一桌,就餐座位間要保持1米以上距離,要在包間門口或包間內顯著位置提示最大容納人數。每餐次顧客離開後,餐廳須對包間進行清潔消毒和通風處理。

  餐廳還要全面推行公筷公勺,對于合餐顧客,要做到“一菜一公筷、一湯一公勺”,餐具使用前必須洗凈、消毒,做到“一客一用一消毒”。有條件的餐廳要積極推廣分餐制。

  市商務局負責人介紹,各家餐飲服務單位要做好單位和員工防控方案、應急預案,並對上崗員工進行培訓。同時準備口罩、消毒劑、洗手液、測溫槍等防疫防護用品。有條件的餐飲服務單位應當在就餐區設置洗手設施,盡可能配備有殺菌作用的洗手液、擦手紙、幹手器等,把水龍頭改為非接觸式水龍頭。

  現階段下,餐飲外賣也是市民常用的就餐方式,本次指引要求網絡餐飲服務第三方平臺要落實防控主體責任,掌握本平臺送餐人員健康狀況。外賣配送員盛放食物的容器保持清潔衛生,餐食不得遺撒,應在平時清潔消毒要求的基礎上增加頻次。送餐人員在取餐、送餐時,應採取無接觸或少接觸配送方式,如外賣可以送到樓宇門口、小區門口由顧客自取,減少人員接觸。(記者 馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京平谷:線上銷售提琴
北京平谷:線上銷售提琴
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
北京海淀:社區裏的屋頂花園
北京海淀:社區裏的屋頂花園
載譽歸來
載譽歸來

010070060010000000000000011100001125883069