南水北調九級泵站將裝智慧大腦
2020-04-21 08:34:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為涵養水資源,南水進入團城湖之後,會通過京密引水渠上的九級泵站爬高133米,反向輸水至密雲水庫。記者昨天從市水務局獲悉,南水北調團城湖泵站正在開展智慧泵站試運行,通過遠程傳輸、大數據分析實現智能調度、智能運維等。未來,全線9座泵站都將變身智慧泵站,形成智慧泵站群,實現科學精準調水。

  團城湖管理處相關負責人告訴記者,泵站運行涉及調度、運行維護、水文監測等諸多環節,許多環節仍需要人工調節或操作。目前,工作人員已在團城湖泵站的水文監測、泵站機閘等關鍵位置安裝了智能感知設備。“泵站擁有自己的‘大腦’,感知設備就相當于它的眼睛和四肢,將採集的數據信息遠程傳送至‘大腦’,‘大腦’自行判斷、診斷和決策。”該負責人舉例,泵站運行時,每天都需要有工作人員到水邊進行水文監測,“水文人員需要測量水位,安裝了安置設備之後,這些工作都由傳感設備完成,並瞬間將數據傳回‘大腦’,大大節省了時間和人力。”

  南水通過京密引水渠向密雲水庫反向輸水需要經過九級泵站,線路穿越海淀、昌平、順義、懷柔、密雲五區,總長103公裏,經9座泵站連續提升,總揚程133米左右,每年最大可調水5億立方米。“如果9座泵站都轉型成為智慧泵站,那麼這條百公裏的輸水之路將是一個全自動、智能化的運行過程,實現精準科學調度。”該負責人説。(記者 葉曉彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮光明
北京要聞
北京平谷:線上銷售提琴
北京平谷:線上銷售提琴
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
北京海淀:社區裏的屋頂花園
北京海淀:社區裏的屋頂花園
載譽歸來
載譽歸來

010070060010000000000000011100001125883141