胡同裏的學校疫情防控延至胡同口
2020-04-21 08:33:02 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天上午,北京二中舉行高三年級開學工作全流程演練,老師穿上校服模擬學生進校測溫、課間答疑、食堂就餐等環節,為開學做好準備。 記者 鄧偉攝

  昨天清晨,內務部街胡同東口和西口,北京二中“學生”陸續到校,工作人員有序疏導車輛快速離開,避免交通擁堵;校門口,“學生”出示健康碼,之後測溫……距離高三年級開學還有1周,北京二中全流程演練開學準備。這所胡同中的學校,疫情防控延至胡同口,開學後,還會協調胡同中的商戶,一起叮囑學生:“放學早回家”,確保學生“兩點一線”上下學,避免人流聚集。

  學生憑“出入證”進胡同

  演練包括進校、晨檢、課間管理、午餐、午檢、靜校、消毒七個環節。

  “我們做好了胡同裏的標識標志,設計了學生‘通道’,盡量保證學生上下學不影響胡同中其他人的出行。”朝陽門街道辦事處副主任李焱説,周邊商鋪也都會主動承擔責任,如果遇到學生想“逛街”,要盡量勸阻,讓學生上下學實現“兩點一線”。

  二中校長薛麗霞介紹,開學後,雖然每日9時30分上課,但考慮到有家長會提前送孩子到校,交管部門預計從每日7時許就開始在胡同口上勤,疏導車流。學校會給學生發放專門的“出入證”,學生憑“出入證”進胡同,進校前,學生還要出示健康碼(北京健康寶“綠碼”)和最近14天行蹤表。學生入校檢測的體溫也會被係統實時記錄,每班也都配備測溫設備。放學將分批次進行,二中學生處將用廣播發布各班依次離校指令。昨天演練時,“班主任”反復提示“學生”,要保持距離,依次離校,校外不逗留,直接回家。

  體溫復測異常啟動應急預案

  二中校門口,新添健康碼標識牌和測溫區。工作人員在校門口組織“學生”間隔一米排隊,檢查口罩佩戴情況,提示出示健康碼,“學生”依次快速通過測溫儀接受體溫檢測。體溫正常人員可直接進入學校指定教室。如果體溫異常人員經過,設備會提示“您的體溫異常”。緊鄰此處的小亭子,成為臨時觀察區,由校醫值守。“遇到體溫異常人員,我們可以快速按規定程序復測體溫。”校醫介紹,復測體溫正常者,登記在冊後,允許其進入教室。復測體溫不正常者,校醫報告主管校長,啟動應急防控預案。“學生入校檢測的體溫會被係統實時記錄。”薛麗霞説。

  課間專人巡查提示保持距離

  “學生”進入教學樓後,將分散有序進入指定教室就座。“我們學校本身教學班面積較大,滿足防疫需求,可以不拆班進行教學。”薛麗霞説,但是班級分布調整了。每層十余個教室,4個為行政班教室,其余為走班教室。“大部分學生分科走班,不用串層,減少人流交叉。”

  課間、答疑等日常活動,也添新規矩。以二中為例,教學樓每層會配備5名工作人員,隨時巡查樓道。有人負責提示學生注意保持距離、不扎堆兒,檢查口罩佩戴情況;有人提示如廁人員間隔一米,分散進入,規范洗手;還有人巡查教室保持通風情況。教師在教研室組織學生答疑,也要提醒保持距離。

  分批錯峰同向就座吃午飯

  午飯時,學校將組織各班分批錯峰,從餐廳2號入口進入。工作人員引導“學生”嚴格按照七步洗手法洗手消毒,按照指示路線保持一米距離有序排隊取餐。“一人一桌,同向就座。”薛麗霞介紹,學生錯峰用餐,用餐完畢按退場路線,進行垃圾分類回收,再沿指示路線由1號出口離開餐廳。吃完午飯,工作人員還會引導所有用餐“學生”經過操場到測溫處進行午間體溫檢測。

  市教委新聞發言人李奕介紹,很多和二中一樣處在胡同裏的學校,開學時會更注意與屬地街道、交管、公安等部門協同合作,做好群防群控。

  (記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京平谷:線上銷售提琴
北京平谷:線上銷售提琴
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
北京海淀:社區裏的屋頂花園
北京海淀:社區裏的屋頂花園
載譽歸來
載譽歸來

010070060010000000000000011100001125883202