北京中考成績27日上午公布 28日起進行專業加試
2020-07-27 15:25:39 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午,中考成績查詢係統開通,北京教育考試院同時公布了各區考生分數分布情況。考生可登錄北京教育考試院網站,輸入報名號、準考證號查詢自己的考試成績。

  分區評卷

  各區成績無可比性

  記者統計發現,在570分以上考生中,東城區為185人、西城區為213人、朝陽區為284人、豐臺區為62人、石景山區為8人、海淀區為269人。

  據了解,今年中考文化課總分540分,加上體育40分,滿分580分。其中,語文、數學、外語試卷總分值各為100分;物理、生物(化學)、歷史、地理、道德與法治五門考試科目原始分滿分均為100分,各含開放性科學實踐活動或綜合社會實踐活動10分。考生所選三科成績,由高到低分別按照100%、80%、60%的係數折算為實際分數(保留1位小數),三科折算後實際滿分分別為100分、80分和60分。各科成績相加後按四舍五入原則取整。

  值得注意的是,中考採取分區網上評卷的方式進行,因此判卷的寬嚴度並不相同,各個區之間不具有絕對可比性。填報志願時,考生應該看自己的排名而不僅僅是分數。

  專業加試

  明後兩天線上進行

  報考中招提前招生學校和需要加試的統招學校的考生,要在明後兩天參加各學校組織的提招、統招加試。受疫情影響,今年加試原則上採取線上方式進行,考生要留意加試時間和方式,以免錯過。

  據了解,專業加試包括提前招生專業測試和統一招生專業加(面)試。經市教委和北京教育考試院批準的學校方可在規定時間組織專業加試。

  其中,報考提前招生學校的考生,都要參加提前招生專業測試。每位考生可以參加多所學校專業測試,但最終只能選定一所測試合格的學校報考。考生報考統一招生需要加試的專業,都要參加招生學校的專業加(面)試,加試合格後方可取得該專業錄取資格。

  相關負責人表示,專業加試的內容和具體時間安排都已刊登在《2020年北京市高級中等學校招生簡章》上,考生可以自行查詢。今年為做好疫情防控,學校專業測試原則上採取線上方式進行。招生學校要嚴格按全市統一規定的專業加試時間進行加試,不能擅自變更加試時間,專業測試及加(面)試過程中不得對學生進行文化課考試。

  中考志願

  30日開始順序填報

  根據日程安排,7月30日8時30分至8月3日17時,考生需要登錄北京教育考試院網站填報志願。

  今年中招錄取按提前招生、校額到校招生和統一招生順序進行。其中,提前招生錄取分為貫通項目提前招生錄取和貫通項目以外其他學校提前招生錄取。貫通項目提前招生需填報志願,貫通項目以外其他學校提前招生不用填報志願。校額到校招生包括市級統籌和校額到校,共設8個志願,每個志願學校可以填報2個專業,考生總分達到500分方可填報。統一招生批次,考生可選報8個志願學校,每個志願學校可選報2個專業。值得注意的是,報考貫通項目統一招生的考生,招生考試總分也要達到各專業設置的最低錄取分數線方可填報相關志願。

  北京教育考試院提醒,考生填報志願學校(專業)要兼顧社會需求、個人興趣愛好和各方面條件,比如:中考成績、體檢情況、動手動腦能力、居住位置等。填報志願學校(專業)要保持梯度,即從高分向低分拉開分數檔次。有潛力的考生前一、二個志願可選擇理想的學校(專業),報得稍高一些,這樣可避免因志願學校填報不理想而後悔。隨後的志願必須實事求是地降下來,不能都報熱門的學校、專業,以免浪費志願。填報的志願必須是考生想去的學校、專業,不能隨意填寫,避免錄取後本人不去報到而影響學校招生計劃的完成。北京教育考試院表示,家長、老師和他人可以在考生填報志願時給予必要的指導和建議,但不能限制、強迫或代替考生填報志願。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京科技周聚焦科技戰疫 8月23日至29日舉行
    記者昨天從北京市科委、北京市科協獲悉,第26屆北京科技周活動將于8月23日至29日舉行。今年的北京科技周活動,將以科技戰疫為重點,全面展示科學技術對戰勝疫情的重要支撐作用和係列成果。科技助力脫貧攻堅的相關成果也將是北京科技周活動的展示重點。
  • 20所軍隊院校計劃在京招收普通高中畢業生176人
    記者從北京教育考試院獲悉,今年20所軍隊院校在北京市計劃招收普通高中畢業生176人,均為本科層次。錄取過程中,當第一志願上線考生數量不足時,從非第一志願符合錄取條件的考生中,按照計劃缺額數量的100%向招生院校投檔。
  • 北京中考成績27日上午公布 28日起進行專業加試
    今天上午,中考成績查詢係統開通,北京教育考試院同時公布了各區考生分數分布情況。值得注意的是,報考貫通項目統一招生的考生,招生考試總分也要達到各專業設置的最低錄取分數線方可填報相關志願。
  • 國安全華班對壘重慶全華班 國安小勝贏得開門紅
    終場哨響,拼了90多分鐘的球員們全都癱坐在濕滑的草坪上,但人人臉上充滿了笑容。”  兩粒進球來自中後場球員,有媒體請熱內西奧點評入籍前鋒阿蘭的表現。熱帥還談到了本場採用“全華班”首發的原因,“首先,我相信球隊的每一位球員,不管是中方球員還是外援,或者是U23球員。
  • 育人三十載 他為中國童聲合唱開辟了一片天
    據北京愛樂合唱團訃告,北京愛樂合唱團創始人,中國著名指揮家、音樂教育家,中央音樂學院終身學術委員、指揮係教授楊鴻年,因病醫治無效,于2020年7月26日13時55分在北京逝世,享年86歲。
北京新發地長途客運站今日恢復營運
北京新發地長途客運站今日恢復營運
北京電影院有序恢復開放
北京電影院有序恢復開放
易轉換、夠低碳、可持續——解密北京冬奧場館冰面建設亮點
易轉換、夠低碳、可持續——解密北京冬奧場館冰面建設亮點
探訪北京電影院復工前消殺清潔工作
探訪北京電影院復工前消殺清潔工作

010070060010000000000000011100001126290332