海關精準發力保通關 北京地區上半年出口逆勢上揚
2020-07-29 09:08:24 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據北京海關統計,2020年上半年,北京地區(包含中央在京單位)進出口1.13萬億元人民幣,較去年同期下降18.7%。但其中出口達2481.5億元,增長2.9%,實現了逆勢上揚。

  北京海關有關負責人表示,上半年北京地區民營企業進出口逆勢增長2.4%,在外貿穩增長中的作用更加突出,海關高級認證企業成為外貿亮點。

  免除稅款擔保為企業減負

  從接受申報,貨物放行,瑞鋼聯集團有限公司進口的一票鐵礦砂僅用時30分鐘。這一驚人速度的背後,是北京海關所屬首都機場海關提供的免除稅款擔保通關手續。

  瑞鋼聯集團有限公司總裁鞏紅告訴記者,公司主要進口商品以鐵礦石為主,相當一部分以公式定價方式結算。按照規定,在最終結算價格確定前,需繳納一定比例的稅款擔保辦理通關手續。在海關高級認證企業的免除稅款擔保政策下,公司不需要再繳納保證金,與客戶的尾款結算還能提前大約兩個工作日。鞏紅表示,疫情期間,內資企業瑞鋼聯集團有限公司進出口值逆勢上升12.46個百分點。

  據悉,北京海關上半年繼續擴大高級認證企業申請免除擔保試點范圍,將試點企業數量從24家擴展至70家,辦理免除稅款擔保1887票,金額共計4.25億元。其中,汽車零部件進口企業11家,進口貿易額佔北京汽車零部件進口貿易總額的77%,大幅減少了企業資金成本。目前北京海關試點的高級認證免擔保企業復工復産率基本達到100%。

  創新通關模式提升便利度

  如今,中外運-敦豪國際航空60%以上的進口快件貨物可以實現提前報關。

  通關便利度明顯提升的背後,是北京海關大力推進“兩步申報”通關模式改革、“靈活查驗”方式試點等創新舉措密集落地。據了解,北京奔馳汽車有限公司進口的汽車零部件品種繁多,每批貨物發票項目多,金額高,常常因為單據問題無法做到提前申報。“北京奔馳納入試點後,在拿到基本的9項貨物信息後,可以直接採用‘提前申報+兩步申報’模式,提前完成概要申報後即可提貨放行。”北京海關有關負責人表示。

  北京奔馳汽車有限公司高級執行副總裁陳巍感慨道,在海關免擔保政策下,公司每個月光資金佔用就能節省幾百萬,極大地緩解了資金壓力。

  靈活查驗遠程申報“零延誤”

  疫情之下,如何快速、安全、有效地實施保稅核查,讓中芯國際、京東方等半導體、液晶制造企業的原材料供應得到保證,成為擺在海關工作人員面前的一道難題。“我們最近申請了7本手冊442項貨物的延期,如果不能按期盤庫核查,貨物出庫就要受到影響,下遊企業所需的原材料也供應不上。”北京泓明供應鏈管理有限公司保稅庫經理崔健告訴記者,亦莊海關及時打消了他的顧慮。

  記者了解到,為確保進出境貨物的快速驗放,同時減少人員聚集,防止疫情傳播,北京海關更多地採用信息化、無紙化、免到場等方式遠程開展工作,盡量避免企業跑現場。此外,進口申報環節企業無需向海關提交裝箱清單和發票。減少紙質單據制備和流轉時間。

  靈活查驗下應運而生的遠程核查正成為助力北京進出口企業復工復産的重要舉措。記者獲悉,截至目前,亦莊海關已開展網上保稅核查作業12單,核查商品料號47012個,金額8146.55萬美元,在支持企業疫情防控的同時,兼顧核查時限與效果,保證物料流轉“全合規、零延誤”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 冬奧會後,這裏不只是速滑館
      據北京國家速滑館經營有限責任公司常務副總經理宋家峰介紹,冰絲帶的冰面“非常有特色”, 因為這是一個全冰面設計,一般速滑館只有一個400米跑道(是冰面),而我們把整個場心也全部做成了冰面。
  • 海關精準發力保通關 北京地區上半年出口逆勢上揚
    據北京海關統計,2020年上半年,北京地區(包含中央在京單位)進出口1.13萬億元人民幣,較去年同期下降18.7%。通關便利度明顯提升的背後,是北京海關大力推進“兩步申報”通關模式改革、“靈活查驗”方式試點等創新舉措密集落地。
  • 北京信息消費節啟動 市民可享20億元“大禮包”
    “北京信息消費節在嚴格落實疫情防控措施前提下,推動進一步釋放消費潛力,加速促進消費人氣回暖、消費信心回升、消費市場回補。後續還將開辟信息消費節專門的網站入口,匯聚信息技術與制造、信息技術與文創融合的創新型産品,打造更豐富、更有層次感的産品展示場景。
  • 北京新發地市場聚集性疫情在院患者降至25例
    昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京地壇醫院副院長吳國安介紹,新發地市場聚集性疫情確診病例的醫療救治工作堅持中西醫並重的治療原則,確診病例中醫參與救治率為100%。
  • 北京市疾控部門建議市民不前往國內中高風險地區
    昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市疾控中心副主任龐星火通報7月27日新增新冠肺炎確診病例相關情況。龐星火説,從境內外疫情來看,新冠肺炎病例時有發生,甚至會發生一定規模的聚集性疫情,疫情防控必須常抓不懈,時刻保持戒備狀態。
北京新發地長途客運站今日恢復營運
北京新發地長途客運站今日恢復營運
北京電影院有序恢復開放
北京電影院有序恢復開放
易轉換、夠低碳、可持續——解密北京冬奧場館冰面建設亮點
易轉換、夠低碳、可持續——解密北京冬奧場館冰面建設亮點
探訪北京電影院復工前消殺清潔工作
探訪北京電影院復工前消殺清潔工作

010070060010000000000000011100001126297284