北京優化營商環境 針對直播帶貨、微商電商等
2020-07-30 14:51:22 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市將對“直播帶貨”、“微商電商”、“在線教育”等新業態新模式探索包容審慎的“沙箱監管”措施,設置一定的“觀察期”,對出現的問題及時引導或處置。此外,還將設營商環境“社會監督員”和政務服務“體檢員”,專門為政策執行中的問題“挑刺”,督促有關部門整改。記者從市十五屆人大常委會第二十三次會議上了解到,下一步,北京將“多招齊發”持續優化營商環境。

  所謂“沙箱監管”,就是首先要劃定一個范圍,對在“箱子”裏的企業,採取包容審慎的監管措施,同時杜絕將問題擴散到“箱子”外面,屬于在可控的范圍之內實行容錯糾錯機制,並由監管部門對運行過程進行全程監管。

  優化營商環境是落實“六穩”“六保”抓手

  在今年市十五屆人大三次會議上,大興區代表團和163位代表提出12件優化營商環境議案,經大會主席團決定,將代表所提議案合並為“深化放管服改革,持續優化營商環境”議案,交由市政府辦理。同時,市人大常委會將優化營商環境專項工作報告作為今年監督工作重點,與議案合並辦理。

  營商環境持續優化,能夠激發市場主體活力,讓企業輕裝前行,甚至加速奔跑。副市長王紅昨天在代表市人民政府,向市人大常委會報告深化放管服改革持續優化營商環境議案辦理暨相關專項工作情況時表示,今年以來,在疫情給經濟社會發展造成巨大影響、抗擊疫情衝擊任務十分繁重的情況下,優化營商環境成為應對經濟下行壓力、落實“六穩”“六保”的重要抓手。

  市人大財經委表示,盡管本市優化營商環境工作取得重要階段性成果,營商環境明顯改善,但隱形門檻、融資難等一係列問題仍有待改進。 

  優化營商環境具體措施

  1 整改不合理準入限制

  按照國家市場準入負面清單和本市新增産業禁限目錄要求,對不合理準入限制開展整改。建立行政審批實施情況定期評估機制,對行政審批相關的評估、核查、登記等環節的隱性壁壘進行清理。

  2 民企可參與電力電信鐵路等重點行業領域

  進一步放開民間投資領域,支持民營企業參與電力、電信、鐵路等重點行業和領域改革,不得額外對民營企業設置準入附加條件。加強政府履約守信,建立解決清理和防止拖欠賬款長效機制。

  3 試點“備查制”

  試點推行市場主體標準自行判別、權利自主享受、資料自行留存的“備查制”改革,實現“零材料、零跑動、零接觸”。

  4 試點“證照聯辦”

  持續擴大品牌連鎖生活性服務業“一市一照”、“一區一照”試點企業范圍,支持有條件的區試點推行營業執照與食品經營許可證“證照聯辦”。

  5 一次性告知清單制

  強化政府告知義務,在行政管理過程中全面實施一次性告知清單制度,推行主動告知辦事企業審批標準、申報材料、關聯事項、負責部門、辦理時限、辦理進度、事中事後監管要求、執法檢查標準、違法後果等。

  6 推200件“辦好一件事”套餐

  圍繞“辦好一件事”,對跨部門、跨層級的政務服務事項,建立政府內部聯合審批、數據共享、統收統分等業務協同機制,推出200件“辦好一件事”套餐。

  7 新業態探索“沙箱監管”

  創新監管執法方式,減少對企業正常經營的幹擾。推進信用監管,制定信用分級分類標準,出臺信用信息評價實施細則。完善全市統一的信用聯合獎懲制度,明確失信行為和失信聯合懲戒的認定范圍、標準和程序,細化信用懲戒措施,開展失信企業信用修復工作。推動包容審慎監管,建立包容審慎監管目錄庫並動態調整,探索適用于新業態新模式的“沙箱監管”措施,設置一定的“觀察期”,對出現的問題及時引導或處置。

  8 設“政策兌現”窗口

  推行政策兌現“一次辦”,聚焦復工復産政策,在各級政務服務大廳和網上大廳設立政策兌現窗口,實行“一次申報、一次受理、一次兌現”。

  9 營商環境將有“社會監督員”

  加強監督落實,推行營商環境“社會監督員”和政務服務“體檢員”機制,及時發現政策執行中的問題,督促有關部門整改落實。

  10 新增多種“引才”方式

  2020年計劃引進緊缺急需人才5000名,平均每年引進人才增長近50%。2018年、2019年共有12046名申請人取得積分落戶資格,截至6月30日,已為其中11357人辦理落戶手續,隨遷子女8730人,共有20087人成為“新北京人”。下放工作居住證辦理權限,2019年辦理工作居住證4萬余人,同比提高80%。目前已對海淀、朝陽等13個區完成權限下放,計劃今年內實現全部下放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 34項證明不用再開 將採取信息共享等方式替代辦理
    為方便群眾辦事、給基層減負減壓,本市持續開展證明清理工作,市政府審改辦、人民銀行營業管理部、北京銀保監局、市金融監管局、市民政局多部門協同聯動,目前,共取消銀行要求市行政機構、事業單位開具證明19項,共取消市級社會組織設定證明15項。
  • 北京優化營商環境 針對直播帶貨、微商電商等
    本市將對“直播帶貨”、“微商電商”、“在線教育”等新業態新模式探索包容審慎的“沙箱監管”措施,設置一定的“觀察期”,對出現的問題及時引導或處置。市人大財經委表示,盡管本市優化營商環境工作取得重要階段性成果,營商環境明顯改善,但隱形門檻、融資難等一係列問題仍有待改進。
  • 北京93所高校研討“疫情之下大學的使命和擔當”
    北京市委教育工委、北京市教委及北京93所高校的相關負責人共聚一堂,共同探討疫情之下大學的使命和擔當。
  • 北京首批92處限時停車區投用 可停放15分鐘
    很多司機都遇到過這樣的難題:開車在路上找到了公廁卻沒地方停車,違停如廁又會被處罰。交管部門在設置限時停車區的過程中,根據公廁周邊道路條件的不同,採取設置“臨時停車泊位”和設置“臨時停車區域”兩種模式。
  • 北京地鐵將構建“兩縱一橫”通勤走廊
    記者今天從北京市交通委網站獲悉,北京地鐵公司將研究打造“兩縱一橫”三大通勤走廊,同時構建多條職住聯絡線,為市民乘坐軌道交通通勤提速。根據出行OD(起點和終點)規律,本市地鐵將打造出“兩縱一橫”三大通勤走廊。
北京:扶貧超市開門迎客
北京:扶貧超市開門迎客
清潔環境抗擊疫情
清潔環境抗擊疫情
北京電影院有序恢復開放
北京電影院有序恢復開放
京張高鐵延慶換乘中心建成
京張高鐵延慶換乘中心建成

010070060010000000000000011100001126304315