聚焦城市治理“痛點” 30個應用場景建設項目發布
2020-07-30 14:50:56 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午,北京市政府新聞辦聯合北京市科委等部門舉行新聞發布會,介紹《北京市加快新場景建設培育數字經濟新生態行動方案》相關情況。發布會上,市科委發布了第二批30個應用場景建設項目。記者了解到,這30個應用場景項目的總投資額達52.9億元,將帶動北鬥、人工智能、5G等領域底層技術迭代升級和示范應用。

  據介紹,應用場景以解決産業升級、城市管理和民生服務中的難點痛點問題,開放機會支持中小企業參與為出發點,推動新技術新産品迭代升級、示范應用,形成可復制可推廣的商業模式,打造具有粘性的産業生態係統。

  今年6月,本市發布《北京市加快新場景建設培育數字經濟新生態行動方案》。市科委副主任劉暉介紹,行動方案提出10個重點任務,其中在智能交通方面,要部署5G車聯網路側基礎設施,構建綠色安全智慧出行體係;在智慧醫療方面,要推進互聯網醫院建設,推進人工智能等技術與醫藥健康交叉融合;在線上教育方面,要建設數字資源共享交換中心和統一服務門戶,試點建設智慧校園,以數字化驅動教育現代化;在“科技冬奧”方面,要圍繞辦賽、參賽、觀賽等重點環節和重點區域,加快智能技術體驗應用。

  今天上午,市科委再次發布第二批30個應用場景建設項目。這30個應用場景項目普遍找準了城市治理的“痛點”,如朝陽區CBD區域交通綜合治理工程項目計劃吸引交通信號控制、高點視頻監控等方面有技術實力的企業參與,預期將解決困擾CBD區域多年的人車交織、電動車無秩序停放、交通混亂堵塞、交通違法行為多發等管理痛點問題。

  今天,通州區還發布了城市副中心首批應用場景建設項目。項目聚焦産業升級、城市管理、民生服務等重點領域和張家灣設計小鎮、城市綠心等重點區域。(記者張航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 34項證明不用再開 將採取信息共享等方式替代辦理
    為方便群眾辦事、給基層減負減壓,本市持續開展證明清理工作,市政府審改辦、人民銀行營業管理部、北京銀保監局、市金融監管局、市民政局多部門協同聯動,目前,共取消銀行要求市行政機構、事業單位開具證明19項,共取消市級社會組織設定證明15項。
  • 北京優化營商環境 針對直播帶貨、微商電商等
    本市將對“直播帶貨”、“微商電商”、“在線教育”等新業態新模式探索包容審慎的“沙箱監管”措施,設置一定的“觀察期”,對出現的問題及時引導或處置。市人大財經委表示,盡管本市優化營商環境工作取得重要階段性成果,營商環境明顯改善,但隱形門檻、融資難等一係列問題仍有待改進。
  • 北京構建“1+3+N”開放型新格局
    本市將爭取構建1個自貿片區、3個綜保區、N個開放園區的開放型經濟發展新格局;同時,將在金融、數字貿易、文化旅遊、專業服務等領域推出更多開放改革創新舉措。升級開放新引擎方面,突出北京優勢産業特色,將在金融、數字貿易、文化旅遊、專業服務等領域推出更多開放改革創新舉措。
  • 北京93所高校研討“疫情之下大學的使命和擔當”
    北京市委教育工委、北京市教委及北京93所高校的相關負責人共聚一堂,共同探討疫情之下大學的使命和擔當。
  • 北京首批92處限時停車區投用 可停放15分鐘
    很多司機都遇到過這樣的難題:開車在路上找到了公廁卻沒地方停車,違停如廁又會被處罰。交管部門在設置限時停車區的過程中,根據公廁周邊道路條件的不同,採取設置“臨時停車泊位”和設置“臨時停車區域”兩種模式。
北京:扶貧超市開門迎客
北京:扶貧超市開門迎客
清潔環境抗擊疫情
清潔環境抗擊疫情
北京電影院有序恢復開放
北京電影院有序恢復開放
京張高鐵延慶換乘中心建成
京張高鐵延慶換乘中心建成

010070060010000000000000011100001126304366