北京地鐵將構建“兩縱一橫”通勤走廊
2020-07-30 14:50:42 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今天從北京市交通委網站獲悉,北京地鐵公司將研究打造“兩縱一橫”三大通勤走廊,同時構建多條職住聯絡線,為市民乘坐軌道交通通勤提速。

  根據出行OD(起點和終點)規律,本市地鐵將打造出“兩縱一橫”三大通勤走廊。其中,西二環至四環間,以中關村、麗澤、總部基地等為終點形成南連房山大興、北接昌平的“O-D-O簇軸”;東二環至四環間,以望京、CBD、亦莊等為終點,形成南連大興亦莊、北接順義昌平的“O-D-O簇軸”;以長安街為軸線,以首鋼、金融街、CBD、城市副中心等為終點,形成西接石景山、東接通州燕郊的“O-D-O簇軸”。

  同時,構建職住聯絡線。通過4號線與9號線貫通,實現大興與總部基地OD直連;改造昌平線出支線,與海淀山後線連通,構建職住平衡OD流線;1號線與八通線延伸,增強東部進城能力;10號線與亦莊線貫通,亦莊線運力補強,10號線東段減少換乘。

  一批斷頭斷點線路也將打通。15號線西延至西苑,13號線清華東路西口加站,加強15號線對中關村區域的服務,增加線網靈活性與可達性;增加機場線望京站,豐富機場線通勤功能;13號線增加北四環、建材城東路站,加強覆蓋范圍。(記者孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 34項證明不用再開 將採取信息共享等方式替代辦理
    為方便群眾辦事、給基層減負減壓,本市持續開展證明清理工作,市政府審改辦、人民銀行營業管理部、北京銀保監局、市金融監管局、市民政局多部門協同聯動,目前,共取消銀行要求市行政機構、事業單位開具證明19項,共取消市級社會組織設定證明15項。
  • 北京優化營商環境 針對直播帶貨、微商電商等
    本市將對“直播帶貨”、“微商電商”、“在線教育”等新業態新模式探索包容審慎的“沙箱監管”措施,設置一定的“觀察期”,對出現的問題及時引導或處置。市人大財經委表示,盡管本市優化營商環境工作取得重要階段性成果,營商環境明顯改善,但隱形門檻、融資難等一係列問題仍有待改進。
  • 北京構建“1+3+N”開放型新格局
    本市將爭取構建1個自貿片區、3個綜保區、N個開放園區的開放型經濟發展新格局;同時,將在金融、數字貿易、文化旅遊、專業服務等領域推出更多開放改革創新舉措。升級開放新引擎方面,突出北京優勢産業特色,將在金融、數字貿易、文化旅遊、專業服務等領域推出更多開放改革創新舉措。
  • 北京93所高校研討“疫情之下大學的使命和擔當”
    北京市委教育工委、北京市教委及北京93所高校的相關負責人共聚一堂,共同探討疫情之下大學的使命和擔當。
  • 北京首批92處限時停車區投用 可停放15分鐘
    很多司機都遇到過這樣的難題:開車在路上找到了公廁卻沒地方停車,違停如廁又會被處罰。交管部門在設置限時停車區的過程中,根據公廁周邊道路條件的不同,採取設置“臨時停車泊位”和設置“臨時停車區域”兩種模式。
北京:扶貧超市開門迎客
北京:扶貧超市開門迎客
清潔環境抗擊疫情
清潔環境抗擊疫情
北京電影院有序恢復開放
北京電影院有序恢復開放
京張高鐵延慶換乘中心建成
京張高鐵延慶換乘中心建成

010070060010000000000000011100001126304381