北京計劃投資52.9億元建設30項應用場景
2020-07-30 22:27:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月30日電(記者蓋博銘)北京市科學技術委員會等部門30日聯合解讀《北京市加快新場景建設培育數字經濟新生態行動方案》,並發布第二批30項應用場景建設項目。項目總投資額52.9億元,主要聚焦産業升級、城市管理、民生服務等領域。

  據了解,應用場景以解決産業升級、城市管理和民生服務中的難點痛點問題,開放機會支持中小企業參與為出發點,推動新技術新産品迭代升級、示范應用,形成可復制可推廣的商業模式,打造具有黏性的産業生態係統。

  北京市科學技術委員會副主任劉暉介紹,方案將以數字化賦能經濟發展和培育優化新經濟生態為引領,聚焦人工智能、5G、物聯網、大數據、區塊鏈、生命科學、新材料等領域新技術應用,推廣新業態新模式。

  例如,“智能+智慧社區建設項目”聚焦社區安防、物業管理、便民服務等難點問題,通過應用物聯網、大數據、移動互聯網、5G等技術,推動智能門禁、智慧停車、智慧消防、投訴報修等場景落地。該方案將通過公開招標等組織形式,吸引各類企業參與。

  劉暉表示,通過應用場景建設,有望實現技術應用和管理服務“雙提升”。同時,也有利于打造底層技術協同應用的“試驗場”,並有望形成吸引中小企業的“強磁場”,從而賦能經濟發展和培育優化新經濟生態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京計劃投資52.9億元建設30項應用場景
      北京市科學技術委員會副主任劉暉介紹,方案將以數字化賦能經濟發展和培育優化新經濟生態為引領,聚焦人工智能、5G、物聯網、大數據、區塊鏈、生命科學、新材料等領域新技術應用,推廣新業態新模式。
  • 34項證明不用再開 將採取信息共享等方式替代辦理
    為方便群眾辦事、給基層減負減壓,本市持續開展證明清理工作,市政府審改辦、人民銀行營業管理部、北京銀保監局、市金融監管局、市民政局多部門協同聯動,目前,共取消銀行要求市行政機構、事業單位開具證明19項,共取消市級社會組織設定證明15項。
  • 北京優化營商環境 針對直播帶貨、微商電商等
    本市將對“直播帶貨”、“微商電商”、“在線教育”等新業態新模式探索包容審慎的“沙箱監管”措施,設置一定的“觀察期”,對出現的問題及時引導或處置。市人大財經委表示,盡管本市優化營商環境工作取得重要階段性成果,營商環境明顯改善,但隱形門檻、融資難等一係列問題仍有待改進。
  • 北京構建“1+3+N”開放型新格局
    本市將爭取構建1個自貿片區、3個綜保區、N個開放園區的開放型經濟發展新格局;同時,將在金融、數字貿易、文化旅遊、專業服務等領域推出更多開放改革創新舉措。升級開放新引擎方面,突出北京優勢産業特色,將在金融、數字貿易、文化旅遊、專業服務等領域推出更多開放改革創新舉措。
  • 北京93所高校研討“疫情之下大學的使命和擔當”
    北京市委教育工委、北京市教委及北京93所高校的相關負責人共聚一堂,共同探討疫情之下大學的使命和擔當。
北京:扶貧超市開門迎客
北京:扶貧超市開門迎客
清潔環境抗擊疫情
清潔環境抗擊疫情
北京電影院有序恢復開放
北京電影院有序恢復開放
京張高鐵延慶換乘中心建成
京張高鐵延慶換乘中心建成

010070060010000000000000011100001126306120