新華網北京頻道 行業信息
金恪集團董事長兼CEO王建峰:深耕惠民産業 共建幸福生態
2020-08-03 11:24:35 來源: 新華財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金恪集團入駐新華信用平臺發布會日前在北京舉行,雙方正式簽署入駐合作協議。會上,金恪集團聯合新華信用同時發布“幸福創業+”計劃。當天,金恪集團董事長兼CEO王建峰圍繞該計劃相關內容接受了新華信用專訪。

  金恪集團董事長兼CEO王建峰接受新華信用專訪

  問:請您簡要介紹金恪集團的主要産業以及優勢。

  答:金恪集團是一家大型投資控股集團,今年上半年剛剛取得了權威機構頒發的AA+的主體評級認定。金恪集團自成立以來,一直圍繞“醫、食、住、行、養、娛”的主線來布局。多年來,形成了文旅康養、農業食品、産業地産、智慧科技、大消費+貿易、産業孵化、幸福通營銷、金融業務、産業投資九大産業集群。我們希望通過這些産業板塊的合理布局,打破各産業板塊的壁壘,形成疊加效益,形成我們自己的核心競爭優勢。 

  中國經濟信息社京津冀中心總經理孫曉勝和金恪集團董事長兼CEO王建峰簽署入駐新華信用平臺合作協議

  中國經濟信息社副總裁李月為金恪集團授予新華信用平臺入駐證書

  問:在入駐儀式上,金恪集團和新華信用聯合發布了“幸福創業+”計劃,能向我們介紹一下這個計劃的特點嗎?

  答:借助此次與“新華信用”平臺合作契機,金恪集團重磅推出幸福 “創業+”計劃,面向政府、企業夥伴、消費者,憑借“新華信用”國家級平臺及金恪集團雄厚産業基礎的優勢,賦能個人消費者、中小微企業及區域經濟的發展。

  這個計劃的最大特點是同時面對“G”“B”“C”三類群體,提供産業及戰略規劃、産業發展基金、優質産品遴選及優質企業投資、營銷體係賦能、供應鏈金融服務、電商直播紅人培育等全方位服務。因此我們的特點是:“G+”+“B+”+“C+”=“創業+”。

  在“G+”領域,金恪集團憑借以價值互換為核心競爭力而獨創的“産業投資3.0模式”,以及“産業投資+産業運營+金融服務+消費場景”的生態格局,整合多方資源,打通産業與資本壁壘,孵化新興産業,從而對區域經濟實行資産盤活、産業導入、金融賦能、價值激活,孵化出響應政策、惠及民生的優質實業,助力地方經濟發展,助力精準扶貧落地,助力美好生活的實現。

  在“B+”領域,金恪旗下“企服360”通過整合內外部資源,構建完整企業服務生態體係,為中小微企業提供中後臺外包、雙向供應鏈平臺、金融服務、投資服務等全面服務,助力中小企業高效、快速、可持續成長。

  在“C+”領域,金恪旗下社群電商“幸福通”為個人消費者提供一站式會員制服務。幸福通以守護幸福家庭、成就幸福社居、推動幸福商業為使命,緊抓社群和定制化、會員制的藍海,以消費升級為契機,用差異化重構C端消費場景,為每個家庭提供醫、食、住、行、養、娛全生命周期定制化解決方案。

  問:請問您如何解讀金恪集團“幸福生態踐行者”理念?

  答:金恪集團的定位就是“幸福生態的踐行者”。幸福即老百姓的衣食住行,也是一直指引金恪集團前行的精神支柱。金恪集團的經營理念,可以表述為社會企業踐行者、産業升級推動者和金融創新引領者。

  首先是社會企業踐行者。金恪從成立以來,一直在力所能及地踐行社會責任。一直以來,金恪集團重視對企業社會責任的踐行,及對社會的回饋。集團設有專門的“公益事業部”,積極與地方政府和非政府機構發展公益合作,在環境保護、精準扶貧、循環利用等方面長期參與和投入。

  其次是産業升級的推動者。金恪集團産業圍繞“醫、食、住、行、養、娛”等,其中大部分都是傳統産業。但是,我們並沒有按照傳統的思路來經營這些産業,我們會採用投行思維和創新思路。因為很多傳統産業,也面臨著怎樣産業升級的選擇,這是我們核心關注點。

  第三是金融創新引領者,我們要發展這些産業,離不開資金支持,我們會利用好金融工具,創新解決發展這些産業所需的資金支持。

  可以説,“創新”是金恪集團二十多年發展歷程中保持持久旺盛生命力的根源。

  問:我們了解到“幸福通”上個月剛剛上線,能給我們介紹下“幸福通”具有怎樣的競爭力優勢嗎?

  答:“幸福通” 是金恪旗下一款定制化會員制社群電商APP。金恪集團從布局産業開始,就已經在謀劃搭建“幸福通”平臺,我們將所有布局的産業集納在這個平臺,通過這個平臺來打破産業間的壁壘,增加單一産品的布局面。此外,在“幸福通”這個平臺上,不僅僅集納金恪集團所有的産業和産品,同時我們也採取“開源”模式,讓客戶有充足的選擇權,那麼,反過來這會倒逼金恪各産業端的産品,必須要有競爭優勢,否則“幸福通”平臺上的客戶不一定選擇金恪的産品。

  因此,“幸福通”是金恪全産業及産品的消費入口,以“守護幸福家庭、成就幸福社居、推動幸福商業”為價值觀和目標,以産地直供、品類齊全、線上線下結合等優勢,給消費者帶來最直接的體驗與服務。“幸福通”形成的“線上+線下”、“産業+平臺+供應鏈+生態”的模式,將實體産業集聚的財富和能量進行集中統一的變現和釋放。同時,還可以反過來倒逼産業上遊的發展,為實體産業賦能。

  問:金恪集團布局“醫、食、住、行、養、娛”六大産業,是如何規避風險、有效投資的?

  答:有些時候,在每一個細分板塊,我們會做一些項目孵化,從零開始,慢慢去培養;但更多時候,我們通過戰略性的並購來快速實現産業布局,這不僅能節省時間,也能降低風險。“從0到1”的孵化過程,風險其實是最高的。

  當然,金恪集團也會結合各産業板塊自身目前的實際情況去選擇最合適並購的標的。比如對于成熟的産業板塊,我們可以謀劃直接對接資本市場,就不必對大體量的企業進行收購。而對處于孵化或者起步階段的産業板塊,我們便傾向于並購已形成競爭優勢的綜合性集團。我們的最終目的是要圍繞每個核心産業板塊搭建相應的上市公司平臺,並通過投資團隊不斷尋找好的並購項目,做上市公司的市值管理,使其在資本市場有持續穩定的提升。同時,我們所布局的所有産業要契合國家政策,所涉足的行業和項目,必須要與國家宏觀政策相一致。

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜

010070060010000000000000011154411126317897