“接訴即辦”撬動社會治理創新
2019-11-17 11:35:34 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者 駱國駿 涂銘 王君璐

  人民群眾的美好生活,是由無數日常化的小事和具體化的需求構成的,既有賴于國家公共服務體係的精準對接,更有賴于基層社會治理的有效保障。

  作為一座地域面積超過1.6萬平方公裏、人口超過2000萬的超大城市,北京面臨著城市治理的諸多挑戰和煩惱,如何不斷提升基層治理水平,讓人民群眾滿意成為北京各級領導幹部共同的課題。

  習近平總書記多次要求“城市管理應該像繡花一樣精細”,對北京則提出了“推進城市管理目標、方法、模式現代化”的要求。

  前不久召開的黨的十九屆四中全會提出,“建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體”。“社會治理共同體”的提出,為我國社會治理現代化建設指明了方向。

  首善之區北京率先出徵、走在前面,積極探索回答好“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”的時代之問,解答好“首都治理體係和治理能力現代化”的重大時代課題,為國家治理現代化積累更多有益經驗。

  2018年,北京市在全市推廣黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革,將焦點瞄準城市基層治理“最後一公裏”難題,打破行政組織“條塊分割”,打通基層治理“血脈經絡”。通過賦權明責,推動管理服務力量下沉,形成權責清晰、條塊聯動的體制機制,有效凝聚治理合力,辦好群眾家門口的事。

  今年以來,北京市依托12345市民服務熱線平臺,以日臻完善的“接訴即辦”機制為抓手,從“民有所呼”的大數據積累中,梳理出高頻問題、重點區域,未訴先辦、主動治理,為新時代超大型城市基層治理探索了一條新路。

  12345市民服務熱線源自1987年設立的“市長電話”,32年間雖然歷經數次調整升級,但在職能、成效上變化不大,在網上政務興起的大背景下,一度幾乎被不少市民遺忘。在今年的“接訴即辦”工作機制中,這條熱線密切連接政府和百姓,又煥發出全新的生命力。

  北京市在推進“接訴即辦”工作不斷完善的過程中,緊扣黨的十九屆四中全會提出的“推動社會治理和服務重心向基層下移,把更多資源下沉到基層,更好提供精準化、精細化服務”理念,堅持和完善超大城市基層治理制度,在“加快推進市域社會治理現代化”道路上做出有益嘗試。

  如今,基層一聲哨響力撥千斤,多方聯動握指成拳,一大批基層群眾的操心事、煩心事、揪心事得到妥善解決,北京這座超大型城市的民生面貌持續改善。

  12345繡花針穿起民生萬家線,萬家線織就首都治理宏圖,“百姓吹哨、全社會動員”的社會治理新局面正在形成。

  作為最具代表性的超大型城市之一,北京有責任也有義務為探索更有效的城市治理模式貢獻更多“北京經驗”,拿出更多“北京方案”。“接訴即辦”工作機制以全新的成果生動昭示:城市,讓生活更美好!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 北京智源大會在京開幕 人工智能人才領跑全國
    北京智源人工智能研究院數據開放研究中心當天揭牌成立,以推動行業數據開放共享,支撐人工智能基礎研究與關鍵技術研發。大會還設置了北京人工智能前沿成果和智能應用場景體驗展區,來自百度、京東、曠視、寒武紀等北京骨幹人工智能企業展示各自的前沿新技術、新産品、新應用。
  • 北京市3254個村莊實現幹凈整潔有序的嶄新面貌
    夏秋之交,懷柔區喇叭溝門滿族鄉對角溝門村環境整潔、美景宜人。顏值提升絕不是一陣風,而是一個起點,各個村莊在其中逐步建立和完善長效管護機制,讓美麗常存。眼下,全市各村莊還普遍建立了村規民約制度,將環境整治從街道等公共區域延伸到村民院兒裏,從“面子”延伸到“裏子”,為美麗鄉村增加精神內涵。
  • 國內外首個老年圍手術期高風險用藥目錄發布
    昨天上午,國家老年疾病臨床研究中心、宣武醫院組織專家對構建全國協同創新網絡、大型生物樣本、數據庫、臨床研究隊列及開展多中心臨床研究、技術培訓、網絡服務、成果轉化等問題進行研討。老年圍手術期高風險用藥目錄、中國老年高血壓管理指南、阿爾茨海默病磁共振檢查規范、帕金森病前驅期診斷研究標準等中國專家共識同時發布。
  • 北京市審計局聚焦民生出實招 提升群眾獲得感
    記者近日從北京市審計局了解到,隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育的不斷深入,一件件民生實事正得到解決。“把提升群眾的獲得感、滿意度作為審計工作的重要目標,強化對重點民生資金和項目的審計監督,促進解決社會治理難題。
  • 懷柔科學城“請”來好政策 推進政策集成服務
    住房配套、教育項目、人才服務……涉及各個領域的好政策將被懷柔一一“請”來,整體服務懷柔科學城建設。為服務人才“請”來好政策只是懷柔區積極推進政策集成服務科學城建設的一個縮影。
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園

010070060010000000000000011100001125244523