一天24小時不間斷“交戰”——探訪北京疾控病毒檢測實驗室
2020-01-30 09:36:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月29日電 題:一天24小時不間斷“交戰”——探訪北京疾控病毒檢測實驗室

  新華社記者俠克

  有這樣一群人,他們雖然不在臨床一線,卻和病毒面對面拼力“交戰”;他們所在的是一條隱形的“戰線”,面對的是看不見的“敵人”;他們讓病毒無處遁形,守護一座城的健康。

  他們有一個共同的名字——“疾控人”。

  自武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,我國多地呈現蔓延趨勢。疫情的監測、病毒的研究、疑似病例的篩查、密切接觸人群的追蹤……他們的腳步從未停下。

  29日一早,記者來到北京市疾病預防控制中心傳染病地方病控制所,跟隨實驗室工作人員探訪新型冠狀病毒核酸檢測的全過程。

  北京市疾病預防控制中心傳染病地方病控制所下設呼吸道傳染病、腸道傳染病、自然疫源性疾病等5個專業組,現有工作人員61人,除負責北京地區鼠疫、霍亂、炭疽、流感等部分法定傳染病、寄生蟲病和非法定傳染病防控工作外,還肩負地方病和新發傳染病的防控工作。

  來到位于防病樓5層的病原檢測實驗室區域,記者按要求戴上口罩、橡膠手套,穿上一次性隔離服、隔離帽、鞋套,在實驗室工作人員潘陽的帶領下踏入了實驗檢測區。順著走廊,記者看到這裏共分為6個單獨的病毒檢測實驗室,2個血清實驗室,1個組織培養室和1個分子生物實驗室。

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,實驗室的病毒檢測24小時不停。樣本被不斷地送來,技術人員全天候堅守進行核酸檢測、復核,目的就是為了及時明確樣本中是否存在新型冠狀病毒。

  “二代測序實驗室”內,兩臺二代測序儀隨時待命。“通過深度測序病原學檢查,可以找到新型冠狀病毒RNA序列,等于確認病毒的‘身份證’,以便能精準識別。”潘陽説,在病毒剛剛被發現的階段,通過核酸檢測和基因測序的方法交叉驗證,可以最大限度提高診斷的準確性。

  潘陽告訴記者,在採集了患者的呼吸道樣本後,會將其保存在特制的病毒採樣管中,隨後使用特殊容器進行二層和三層包裝,所有樣本將放置在專門的鋁制樣本運送箱中,以保障樣本的運輸安全。

  “對病毒的每一次研究就像是一場交戰。”潘陽説,檢測過程中最細致的關鍵環節之一是樣本處理,處理過程都是由穿戴全套個人防護設備的檢測人員借助生物安全櫃完成的。生物安全櫃是一個空氣凈化負壓櫃,這樣就能保證病毒不會擴散到生物櫃外。在多次過濾和各種化學試劑的幫助下,病毒的外衣被逐漸剝開,露出核酸。核酸提取後便送往基因擴增儀,通過觀察擴增過程,從而確認樣本中是否存在病毒。

  北京市疾病預防控制中心傳染病地方病控制所所長王全意表示,新型冠狀病毒檢測按照接診醫療機構報告,經過初篩實驗室檢測和市疾控中心實驗室復核,最後由市級專家組進行評估確認的方式進行確認。為進一步提升效率,市區疾控中心實驗室檢測流程從原來的“串聯”改為“並聯”,改善之後,檢測的時間可節省6至8小時,從而更加準確快速地確診患者。

  王全意介紹,北京市有55家由疾控中心和醫院組成的傳染病網絡實驗室,目前符合生物安全的網絡實驗室正在陸續啟動,檢測流程也將進一步優化。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(1)一天24小時不間斷“交戰”——探訪北京疾控病毒檢測實驗室

    1月29日,技術人員在北京市疾病預防控制中心傳染病地方病控制所工作。  新華社發(彭子洋 攝)

   1 2 3 4 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 各級財政累計投入273億元用于疫情防控
      財政部應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組日前召開第四次會議稱,要密切關注疫情發展態勢,進一步加強財政支持措施研究,及時完善疫情防控財稅措施,加大財力保障;各級財政部門要不折不扣按照中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組的部署,合理調度資金,確保不因經費問題影響疫情防控工作。
  • 北京海關開辟綠色通道 8批次疫情防控物資火速入境
    截至29日11時,北京海關所屬首都機場海關、天竺海關等業務現場已累計驗放疫情防控物資8批次。
  • 一天24小時不間斷“交戰”——探訪北京疾控病毒檢測實驗室
    新華社照片,北京,2020年1月29日 一天24小時不間斷“交戰”——探訪北京疾控病毒檢測實驗室 1月29日,技術人員在北京市疾病預防控制中心傳染病地方病控制所工作。
  • 中國足協延期開始2020賽季全國各級各類足球比賽
      新華社北京1月30日電(記者肖世堯、公兵)中國足協30日在其官網表示,為配合做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障相關人員身體健康,中國足協決定自即日起延期開始2020賽季全國各級各類足球賽事。
  • 全國老齡辦:面對疫情,老年人要做好自己健康的第一責任人
      在《全國老齡辦給老年朋友的一封信》中,全國老齡辦呼吁老年人主動學習關于新型冠狀病毒感染的肺炎的相關知識,注意獲取由權威機構發布的防病知識和疫情信息,增強對虛假和錯誤信息的辨識能力,不信謠,不傳謠,防止上當受騙。
探訪北京疾控病毒檢測實驗室
探訪北京疾控病毒檢測實驗室
動物園裏迎春節
動物園裏迎春節
(關注春運)回家的禮物
(關注春運)回家的禮物
北京石景山遊樂園裝飾園區迎新春
北京石景山遊樂園裝飾園區迎新春

010070060010000000000000011154391125511752