新華時評:打通“大動脈”,暢通“微循環”
2020-02-22 16:12:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月22日電 題:打通“大動脈”,暢通“微循環”

  新華社記者魏玉坤

  21日召開的中共中央政治局會議指出,復工復産,交通運輸是“先行官”,必須打通“大動脈”,暢通“微循環”。當前新冠肺炎疫情防控仍處在關鍵階段,復工復産也在有序推進,當務之急是要保障運輸通達,路網暢通。

  復工復産對保持經濟社會穩定發展至關重要。推動復工復産,首先要在落實好安全防護措施前提下,確保人流物流暢通。各地要避免“一刀切”封路堵路,認真落實分類、分區、分級管控要求,暢通“綠色通道”,打通交通“大動脈”,確保物暢其流。

  保障復工復産,還要暢通交通“微循環”。各地要堅持實事求是原則,穩妥有序恢復城市公共交通,統籌調度公交車、出租車運力,開展“點對點”服務,結合實際推出物流配送車輛進城、停靠等便民利民措施,最大限度滿足城市物流需求,保證“最先一公裏”和“最後一公裏”銜接到位、暢通無阻。

  助力復工復産,確保物暢其流的同時,也要確保人員流動有序、便捷、高效。應加強地區和部門協同配合,優化運輸調節,有序組織務工人員跨區返崗,協調辦理“一證通行”,努力保障已復工和準備復工企業防護到位、物資到位、人員到位。

  復工復産是大考,保通保暢是大局。值得注意的是,在疫情防控工作中,有的地方也出現了隨意制定交通管制“土政策”,以防疫為名設卡限行、阻斷流通,人為添“堵”的做法,對此,有關部門要高度警惕,即報即查,堅決制止。

  路通,則百通。交通是人員流動的大動脈,也是保障各類防控物資和生活必需品供應的生命線。要按照中央要求,建立與疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,推動人流物流高效順暢,支撐疫情防控和企業恢復生産,匯聚戰勝疫情、推動發展的強大力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
來自北京經開區的復工報告
來自北京經開區的復工報告
北京:專車接回地鐵建設工人
北京:專車接回地鐵建設工人
北京:平凡的崗位上的守護
北京:平凡的崗位上的守護
疫情下的多樣課堂
疫情下的多樣課堂

010070060010000000000000011154391125611472