北京與友城攜手戰“疫”共克時艱
2020-03-25 19:36:29 來源: 參考消息
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  文/本報駐北京記者 季小波 羅鑫

  2月11日,以色列特拉維夫—雅法市點亮政府大樓,為中國抗擊疫情加油。

  3月9日上午,北京市政府外事辦公室相關負責人在伊朗駐華使館,向伊朗駐華大使克沙瓦爾茲扎德轉交了北京市市長陳吉寧致友城德黑蘭市市長哈納齊的信函和北京支持德黑蘭抗擊新冠肺炎疫情的物資,這是北京市向國際友城捐贈的首批防疫物資。

  病毒沒有國界,友誼也沒有國界。新冠肺炎疫情發生以來,北京友城為北京抗擊疫情提供物資捐助等多種方式的援助。當前,隨著境外疫情蔓延擴散,北京除了向友城及時提供物資捐助,還積極分享中國戰“疫”經驗,與友城攜手共渡難關。

  第一時間聲援傳遞溫暖

  “我代表科隆市,讚賞並支持北京市政府為抗擊冠狀病毒疫情暴發所做出的巨大努力。向勇敢的醫護人員致敬,向北京市民表達良好的祝願。相信北京市政府將最終成功遏制該病毒並在不久後恢復正常生活。期待很快與你們見面。”2月初,德國科隆市市長何珂得知中國發生疫情的消息後,第一時間表達對友城北京的祝福。

  與北京結好37年的首爾市市長樸元淳在疫情發生後致信北京表示慰問,還專門錄制視頻,用漢語為中國和武漢加油。他説:“中國有句成語叫‘雪中送炭’。五年前,當首爾市面臨中東呼吸綜合徵的困難時,北京市及時伸出援手,給予首爾市巨大鼓勵。現在北京抗擊疫情,首爾願全力支持。”

  疫情發生以來,不少外國城市表達了對北京的聲援。倫敦金融城市長威廉·拉塞爾對北京採取的有力有效措施表示讚賞與支持,希望疫情結束後訪問北京。

  與北京市結為友好城市33年的巴黎大區的議會主席瓦萊麗·佩克雷斯通過推特表達對中國抗擊疫情的支持:“我譴責一切針對華裔和中國遊客的種族主義行為。我向遭受這一致命疫病重創的中國人民表示衷心的慰問。”

  2月11日,在以色列特拉維夫—雅法市,市政府大樓外墻點亮“中國紅”,對中國抗擊疫情表示支持。市長羅恩·胡爾代對北京市抗擊新冠疫情表示支持,並對中國採取的有效應對措施表示讚賞,還在社交媒體發文推介這一活動。

  截至目前,已有日本東京都、韓國首爾、德國科隆、英國倫敦金融城、俄羅斯莫斯科市等24個友城以及上海合作組織、亞洲基礎設施投資銀行等國際組織特地來信聲援。

   新老朋友紛紛伸出援手

  疫情發生後,德國科隆市捐贈的醫用防護服和醫用手套于2月13日順利抵達北京,這也是首批抵達北京的友城捐贈物資。

  德國科隆市向北京市捐贈防疫物資

  隨後,首爾市向北京市捐贈的三批防護用品,包括防護服、護目鏡、防護面罩、熱感應成像儀及口罩等,先後運抵北京。“兄弟同心,其利斷金,守望相助,共克時艱”,首爾市捐贈的物資包裝箱上用中文和韓語書寫的標語格外醒目。日本橫濱、韓國釜山等城市也表達了捐贈意願,並溝通物資需求。

  “友城的及時捐贈,是對北京市防控工作的有力支援,體現了國際友城與北京市‘攜手同心、共克時艱’的深厚情誼。”北京市政府外辦相關負責人表示,“我們將在抗擊新冠肺炎疫情工作中進一步發揮外事資源和渠道作用,會同有關部門做好友城捐贈物資的接收和使用等工作。”

  除了市級友城,北京市的區級友城也紛紛給予支持。2月20日,石景山區收到了滿載著首爾市麻浦區深厚情誼的49箱醫用防護物資,每個包裝箱上都用中文和韓語寫著“24年的友誼情同手足。在這困難時刻,我們要同舟共濟、共渡難關。”此外,延慶區友好交流城區、首爾市東大門區向延慶區捐贈口罩,懷柔區友好交流城區、首爾市城東區也向懷柔區捐贈口罩。

  韓國首爾市麻浦區向北京市石景山區捐贈防疫物資

  北京市去年結好的“新朋友”也送來溫暖。大興區友好區市、挪威斯塔萬格市市長卡琳·內莎·諾頓致函大興區委區政府,對目前北京市以及大興區的抗疫工作表達深切的慰問和支持,祝願患者早日康復。

  據不完全統計,截至目前,北京市共收到國外中央和地方政府捐贈的各類口罩113萬個、防護服22萬件、手套75萬副、手術服1.7萬件、防水衣4.4萬件、護目鏡3700副、防護面罩90個、熱感應成像儀40臺。

  回饋捐贈加速友情升溫

  目前,中國新冠肺炎疫情防控措施取得積極成效,已經走出最困難、最艱巨的階段。但疫情正在全球多地暴發。北京與有關城市進行溝通,結合各城市的不同需求,有針對性地進行物品捐贈。

  “我們了解到,首爾、德黑蘭、東京、橫濱等城市也面臨防控工作的巨大挑戰,出現部分防控物資緊張的情況。國際友好城市的疫情牽動著北京市民的心。北京市以大國首都的責任擔當,在保證本市防控需要的前提下,決定向上述四城市捐贈防疫物資,為它們抗擊疫情助一臂之力。”北京市政府外辦相關負責人説。

  作為中華醫學的重要組成部分,中藥在治療新冠肺炎上發揮了重要作用,北京市此次特地向外方捐贈中成藥顆粒,為友城的疫情防控提供“中國藥方”。

  北京市捐贈的自主研發的移動式快速溫測智能識別係統,融合紅外熱成像與人臉識別技術,高精度識別人體溫度,對通行人員進行快速準確的非接觸式的體溫檢測,可迅速發現體溫異常者。

  3月16日、17日,北京市向東京都和橫濱市捐贈的隔離衣、手套、消毒液、移動式快速溫測智能識別係統等物資分兩批全部運抵東京成田機場。

  “精誠所至,繁花盛開”,貼滿捐贈物資箱的這句寄語出自日本“國民詩人”坂村真民的著名詩作,表達了北京市與日本友人攜手抗疫、共克時艱的信心與決心。18日,東京都知事小池百合子專門致信北京市委書記蔡奇表示感謝。

  北京市向日本東京都捐贈防疫物資

  3月17日,捐贈物資也抵達首爾。正如寄語“好鄰居 金不換 同舟共濟攜手未來”所説,此次抗疫合作再次印證了北京首爾兩友城的深厚情誼。首爾市市長在收到北京市物資後表示,在首爾市全力抗擊新冠肺炎疫情之際收到北京市捐贈的防護物資,讓首爾全市市民深受感動,將盡快把這些寶貴的物資分配至疫情防控一線和社會弱勢群體。

  北京市向韓國首爾市捐贈防疫物資(本文圖片均由北京市政府外辦供圖)

  此外,在了解到捷克急需試劑盒後,北京市政府外辦立即聯係北京華科泰生物技術股份有限公司向捷方捐贈6000人份。捷方使用後不僅決定向該公司繼續採購10萬人份,還推薦給斯洛伐克。現斯洛伐克內政部決定向該公司採購10萬人份。

  連線分享社區抗疫經驗

  除了物質上的捐贈,北京還與友城積極分享防疫經驗。3月13日下午,外交部組織召開中國—中東歐國家防疫工作視頻交流會議,向阿爾巴尼亞、捷克、波蘭、愛沙尼亞等17個中東歐國家的主管部門官員、醫療衛生領域專家介紹中國在疫情防控方面的經驗做法。

  北京市政府外辦推薦了西城區廣安門街道西便門東裏社區書記兼居委會主任潘瑞鳳在市外辦分會場參會並發言。潘瑞鳳從社區情況排查、物資保障、居家觀察措施、志願者服務、智能服務等幾個方面介紹了北京市在社區防控方面的舉措和成效。

  “北京社區防控工作管理精準,措施有效,居民團結一心、互幫互助,值得我們學習。”不少北京市友城的官員和專家表示。

  北京市政府外辦相關負責人表示,短期內,疫情對友城人員往來造成了一些不便,但北京市與友城開展交流合作的基本面沒有變。此次疫情也生動地詮釋了“患難見真情”的意義。不管是互致信函聲援、捐贈物資、還是分享經驗,友城間的友好情誼得到了進一步鞏固和提升。

  “相信北京與其他受到疫情影響的友城一定能夠攜手渡過難關,及早恢復正常的生産生活秩序。”北京市政府外辦相關負責人説。

  刊于《參考消息》2020年3月25日第11版

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園

010070060010000000000000011154391125767444