群眾訴求“接訴即辦” 大興區實現群眾訴求全部響應
2019-11-21 20:26:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “在早市拆除騰退的空地上能否建個運動場”、“家裏水管裂了到處都是水”、“我們社區有人違規搞群租房還打了隔斷”......在大興區,通過落實“接訴即辦”機制,一係列群眾生活中的“煩心事兒”和困擾基層工作的“老大難”問題得到了解決,對群眾訴求做到了全部響應。

  在北京市日前印發的《關于加強新時代街道工作的意見》中明確提出,北京要將各類熱線歸集到12345市民服務熱線,統一受理群眾訴求,對于群眾反映的問題,各部門要“聞風而動,接訴即辦”。

記者 裴劍飛 攝

  回應居民訴求 “荒地”變身運動場

  昨天上午10點半,家住新居裏小區的于女士正帶著孩子在足球場上散步,而就在幾個月前,這裏還是一片拆除騰退後的“荒地”,如今卻成了老人孩子休閒活動的運動場。

  “這裏以前聚集了好幾個菜市場、早市,離附近的居民樓只有一墻之隔,噪音、垃圾問題長期影響著附近老百姓的生活,堵車更是常有的事兒。”觀音寺街道辦事處工委書記尚建剛告訴記者,多年來,對于這處菜市場擾民的投訴屢屢出現,去年,在北京全市統一的疏解整治行動中,無秩序的市場被全部拆除,街道通過引入連鎖商業網點和“送菜上門”等方式保障市民的日常生活需求。

  剛剛解決了“亂”的舊問題,一道新的難題又擺在了他們面前,“我們接到了12345及領導信箱反映統計,不少新居裏、新安裏社區居民對清理早市反映較好,但對于整理後的空間利用提出了新的訴求,希望能增加活動場所。” 尚建剛説,觀音寺街道辦事處接訴後,立即召開黨建協調會協調有關部門專題研議,根據以前處理此類問題的經驗,街道決定在騰退的早市地塊興建體育設施。如今,一片騰退後留下的荒地變身成了附近居民健身休閒的活動場地,初步建成3個足球場和3個籃球場,預計今年6月將徹底完工。


記者 裴劍飛 攝

  水電氣熱問題最好在2小時內解決

  在大興,通過“接訴即辦”工作方法解決老百姓實際需求的典型案例還有很多。今年2月,雙河北裏社區的一位獨居老人家中水管爆裂,瞬間廚房積水滿地,老人撥打12345後,相關信息立刻傳遞至社區,社區迅速協調物業上門搶修,從接訴到維修結束不超過2個小時;大年三十晚上,龐各莊鎮鮑家鋪村的一戶村民正等著做年夜飯,煤改電設備卻突發故障,接到訴求後,龐各莊鎮立即安排企業售後維修人員到達現場進行故障處理,歷經三個半小時的維修,圓滿解決了用戶的燃眉之急。

  據了解,從2016年到2018年,大興區的市民服務熱線“三率”(響應率、解決率、滿意率)排名始終保持北京16區的第一名,截至目前,大興區群眾訴求響應率為100%、解決率為54.29%、滿意率為70.67%。今年,大興區還創建了“六步工作法”,將市民反映集中的問題納入大興區委黨建領導小組聯席會、區政府重點工作聯席會,而群眾反映的前十位問題更是要列入區政府的重點實事進行督辦。此外,為了提高對群眾訴求的反應速度,大興區還進一步統籌資源,通過購買服務的方式,實現了服務熱線的24小時值班備崗。

  不只是大興,截至目前,北京全市的328個街鄉鎮全部實現了由12345直接派單。解決訴求的時限從原來的15個工作日變成了7個自然日。自2019年1月1日“接訴即辦”實施以來,案件辦理從時間上、速度上、效果上,都有明顯提升。訴求就是“哨聲源”,街道接到訴求,必須立即整合相關部門去處理。根據要求,水電氣熱這種影響市民正常生活的,最好在2小時之內解決,實在解決不了的,也必須及時響應,確保案件有進展。

  不到一天時間拆除違規隔斷群租房

  除了電、氣、水、熱這樣生活中的“小事兒”,在大興區,一些往常困擾社區工作的難題也通過“接訴即辦”機制得到了解決。

  昨天上午,記者在首座禦園二期的一戶居民住宅內看到,裝修工人正在對墻體進行著重新粉刷,在天花板和墻體上還留存著些許加裝隔斷墻的痕跡,原來這處房屋幾天前剛剛因為違規加裝隔斷房問題被周邊居民投訴。

  在接到反映的第一時間,首座二裏居委會就聯合派出所前往查看。原來,這套住房已經被房主租給了中介機構,為了多賺取房屋租金,中介方就將原先的客廳隔斷出一間臥室。通過耐心勸説、解釋相關政策法規,中介主動拆除了隔斷墻。

  “在我們的督促下,中介在第二天就主動對隔斷墻進行了拆除,從接到居民反映問題到最終拆除違規隔斷墻,僅用時1天。”首座二裏居委會主任張維素對記者坦言,在推行“接訴即辦”機制以前,治理群租房、隔斷房是社區工作中的“老大難”問題,“往往是發現問題時,隔斷房裏就已經搬進了租戶,需要協調解決的問題更多。”

  記者 裴劍飛

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
商業企業
  • 京味兒元宵搶“鮮”到 稻香村元宵正式開搖
    北京市民喜愛的稻香村元宵正式開搖,向更多人展現北京稻香村元宵制作的真實場景。技藝傳承人曹增楷師傅説,北京稻香村制作元宵粉的糯米均選自南陵地區,這裏的糯米粒大、色澤透亮、黏性好,極其適合碾磨後作元宵粉。
  • 中國廣電:明年推5G商用
    三大運營商之外,第四大運營商中國廣電的5G商用也有了明確時間表。“廣電的5G基站理論覆蓋面積可達10平方公裏,即便有樓宇遮擋,覆蓋面積也能達到至少四五平方公裏。
  • 小米:亦莊未來工廠年底投産
    小米董事長雷軍昨天在世界5G大會主論壇發表主題演講時透露,小米正在北京建設5G未來工廠,選址就在5G大會舉辦地北京經濟技術開發區。小米相關負責人解釋,這座未來工廠是小米智能手機量産前的試研工廠,並非意味著小米將在這裏大規模量産手機。
  • 麗澤金融商務區:麗澤SOHO項目正式開幕
      據介紹,隨著麗澤SOHO的建成並投入使用,截至目前,麗澤金融商務區南區19個二級項目中已有5個項目投入使用。
  • 前門地區將打造慢行示范區 改善騎行和步行環境
    騎行和步行逐漸成為北京重要交通出行方式,交通部門也在採取多項措施改善騎行和步行環境。在回龍觀區域慢行示范區的建設中,以回龍觀至上地自行車專用路為引領,優化自行車專用路與周邊路網的節點銜接。

010070060010000000000000011154571125259680