• 2013全國兩會關注重慶代表團
  • 2013重慶兩會
  • 溫暖洋溢在武陵山區的貧困小學裏
  • 您的位置:新華網重慶頻道 >> 正文
    送檢8份牛肉樣品 5份沒絲毫牛味 全部含豬肉成分
      2013年03月26日 09:00:41  來源: 錢江晚報
    打印轉發 字號:

      市場隨機抽樣8份牛肉制品,5份竟無牛肉成分

      經銷商:牛肉制假是業內公開秘密,記者歷時兩周“追肉”

      戳穿牛皮,假牛肉現形

      近段時間,牛肉成為全世界的焦點。歐洲爆出“馬肉醜聞”,假牛肉賣到16個國家, “挂牛頭賣馬肉”一時讓歐洲人心有余悸。

      那麼,我們身邊的市場裏,那些牛肉熟食、羊肉切片可靠嗎?事實是令人觸目驚心的。年前,遼寧搗毀了一個假羊肉加工廠,不法分子把廉價鴨肉冒充羊肉銷售。

      杭州市場上賣的廉價牛肉制品質量不容樂觀,本報“民生實驗室”取了8件樣本,送權威機構實驗室檢測,有5份沒有檢測出牛肉成分,且全部含豬肉。編輯部戲稱,《西遊記》裏“牛魔王”說不定也是“二師兄”假冒的。

      3月10日,本報記者從杭州的農貿市場、晚間大排檔、路邊燒烤店、鹵味店等隨機抽取了8份牛肉制品,委托浙江省檢驗檢疫科學技術研究院動物檢驗檢疫實驗室進行權威的DNA測試。

      “以為牛肉最多也就是注水,沒想到竟然吃到假牛肉。”消費者李女士也向本報反映,她吃到的“牛肉”味道、嚼勁和自己以前吃的牛肉不一樣,才警覺,原來一些鹵味店裏四五十元一斤的牛肉也有“李鬼”。

      這些“假牛肉”從何而來,是用什麼制成的?在這兩周裏,本報記者根據採樣點,從鹵味店老板、到經銷商、批發商,一步步追溯到源頭。被檢測銷售無牛肉成分“假牛肉”的鹵肉店小老板咬定自己是真牛肉,但業內人士爆料,只要一個電話,“便宜牛肉”就可以送貨上門,價格是真牛肉的一半;批發商處,記者親眼目睹了躲躲藏藏、冒充牛肉的“五香肉”,更有行跡可疑的“粉色半熟肉”。

      整個調查過程破費周折,在兩周時間裏,記者周旋于小販、大小批發商之間,經歷了一場“追肉記”。

      從經銷商處,我們了解到,牛肉制假是業內公開的秘密。假牛肉是用怎樣的原料和工藝制作出來的?記者在探求真相的過程中,三種制假方式也逐漸浮出水面:一、所謂的“五香肉”。先拿豬肉用大機器滾過,肉質打散後摻加淀粉及添加劑,制成“五香肉”,與真牛肉略有色差。二、便宜的“牛腱子肉”。其實是採用了外觀差不多的豬腱子肉,商販還說,加點調味料,鹵制時要注意味道好一點,顏色深一點。三、粉色半熟牛肉。業內人士爆料是老母豬肉添加了亞硝酸鈉和色素,因為老母豬肉肉質粗、味臊,按一般烹飪方法,炒不熟、煮不爛,吃起來有股腥臊味,需要加“料”來去除臊味。

      昨天下午,記者跟隨杭州市工商局蕭山分局的執法人員來到記者取樣的興議農貿市場突擊檢查。

      在記者取樣的“新四川 麻辣味”鹵味店。面對執法人員的檢查,老板娘一口咬定賣的是牛肉,表示這些肉進來的貨就是熟的,自己沒有加工過。問及進貨來源,她的回答是,來自蕭山另一家大的農貿市場。至于具體的進貨攤位,她說記不清了,這些說法與記者暗訪時大相徑庭。

      現場,老板娘拿不出任何進貨的賬本和發票。由于肉眼看不出真假,工商執法人員隨機抽樣了一塊熟牛肉,一分為二,一份去做檢測,一份存樣。最新的檢測結果,我們也將繼續跟進。

      記者手記

      銀子雪白 良心墨黑

      近段時間,歐洲“馬肉醜聞”愈演愈烈,更有冰島曝出一款標為牛肉餅的食品經化驗發現裏面不含任何肉類。以為有了新的談資,不想,我們身邊也正受到假牛肉的侵襲。更有經銷商直截了當地說:單價在20元左右的所謂牛肉基本上都是假冒的,這是業內公開的秘密。

      在我們的追根溯源中,不斷揭開的真相,讓大家再次深深地為我們的餐桌表示憂心。商家為了謀取暴利,在利益的驅動下,將進價20元一斤的假牛肉,直接標上40多元,堂而皇之地吆喝成牛肉,無視這樣的產品是否會對消費者造成傷害。甚至公開稱:買了這樣的五香肉一旦出了問題,是查不到責任人的。記者老家有句俗語:銀子雪白,良心墨黑。拿這句話來給這些不法攤販畫像再合適不過。

      同時,我們也看到,假牛肉早已有之,甚至成為行業公開秘密的情況下,我們的監管卻顯出空白。

      據了解,我國的食品安全監管體係是分段管理,現有的“九龍治水”監管模式往往充當“馬後炮”的角色。以生鮮牛肉為例,從養殖到餐桌,至少經歷5個部門,但是出了問題,反而投訴無門,監管出現了真空地帶。(本報首席記者 羅凰鳳/文)

       1 2 下一頁  

      [責任編輯: 李元元]
      分享到QQ空間
      分享到騰訊微博
    復制網址 | 分享到:新華微博
    010070150010000000000000011100001151565081