首頁 > 正文
【村書記的心裏話】熊尚兵:讓齊聖村成為鄉村旅遊示范區
2017年12月06日 14:58 來源: 新華網

    齊聖村,曾是重慶市開州區出了名的貧困村。七條溝、八道梁,高坡土地不産糧,開門就見山,種田走半天,上學路太遠,看病更困難,是該村當年的真實寫照。

    熊尚兵是重慶市開州區長沙鎮齊聖村的村支書。他是黨的十九大代表,也是齊聖村脫貧致富的帶頭人。

    他在接受採訪時表示,“我們村是長沙鎮二類村,二類村就是貧困村,條件比較差,交通條件差,地理條件也差,90%的土地都是坡地,幾乎沒有平地,我們從2014年8月開始,就大刀闊斧的修路,建設農家樂、酒店等,一係列鄉村旅遊建設開始動工。”而把齊聖村發展成為鄉村旅遊的示范片區,則是他作為村支書的一個夢。

    謀事在人,人定勝天。如今,齊聖村有高速公路通到村外,一條嶄新的8米寬柏油路直通山頂,實現了戶戶通公路、家家有産業,從典型的“後進村”初步建成“小康村”。在這過程中,離不開熊尚兵的努力與付出。

    從北京回來後,熊尚兵也不忘把十九大精神帶到村裏。他説,“我在參加十九大會議期間,我對習近平總書記的68頁報告,通讀了兩次,掌握了要領。回到村裏我該如何做呢?做好自身的工作,讓十九大精神在齊聖村落地生根。”

    熊秉田是齊聖村的貧困戶,與年邁的老母親、年輕的妻兒住在老舊土房裏,在村裏的幫扶下,正籌備修建新房。對于未來新房家人怎樣住,熊秉田已經有了自己的規劃,“這兩間屋是我媽媽和我兒子住,他們隨便調劑一下都無所謂,這一間是洗澡間,樓梯間在這上面。”

    路通了,産業有了,村民腰包鼓了,像熊秉田這樣的貧困戶越來越少,齊聖村的生活越來越美好。但這些轉變在熊尚兵看來,與想象中的家鄉新面貌還有一定差距。他希望,齊聖村的鄉村旅遊成為全國性的示范點。

    熊尚兵表示,“我是十九大代表。不是説把我們齊聖村搞富裕了就可以了,我們要有一種大局意識,以齊聖村為中心,帶動周邊,輻射周邊的其他村,成為一個旅遊片區,將來在全市、全國,甚至國際上才有競爭力。我的目標是,讓齊聖村在2022年,我們的旅遊産業和所有這些,在中國的版圖上要有一點,這個地方就是我們要去參觀的鄉村旅遊示范片區,人均收入要突破2萬元,要實現這個目標。”

編輯: 李海嵐
精彩視頻
010070150010000000000000011117121122062790