首頁 > 正文
【希望的田野•駐村日記】重慶:一個貧困村的蛻變
2017年12月06日 15:39 來源: 新華網

    11月23日 天氣晴

    今年7月,重慶市開州區長沙鎮齊聖村新鋪的柏油公路通車了,近8米寬的公路一直通向齊聖村的南山頂上,盡頭是村支書熊尚兵的一個夢。

    熊書記的這個夢是什麼?他將怎樣實現這個夢想?11月22日—23日,新華網來到開州區齊聖村,見到了熊尚兵。

圖為重慶市開州區長沙鎮齊聖村村支書熊尚兵。新華網 李相博 攝

    今年54歲的熊尚兵,不僅是齊聖村的村支書,也是黨的十九大代表。此前,他開過飯店,做過房地産,當過礦老板,是齊聖村的“成功人士”。 熊尚兵説,當初放棄在外打拼多年的市場,回村當書記,只因不忘老家的鄉親們。

    過去,齊聖村是開州區有名的貧困村。“七條溝、八道梁,高坡土地不産糧;開門就見山,種田走半天,上學路太遠,看病更困難”是齊聖村當年的真實寫照。

    “全村3500多人中有700多人是貧困人口,90%以上的青壯年勞動力外出打工,‘三留守’問題十分突出,”熊尚兵説。

    但11月22日,新華網看到的齊聖村卻是另一番模樣。整齊劃一的農房、寬闊的馬路、漂亮的路燈,絲毫看不出貧窮落後的樣子,儼然一個小型的鄉鎮。

圖為齊聖村如今的模樣,整齊劃一的農房、寬闊的馬路、漂亮的路燈,絲毫看不出貧窮落後的樣子。新華網 李相博 攝

    “這些變化離不開國家脫貧攻堅的好政策,”熊尚兵説,自從中央打響脫貧攻堅戰,齊聖村發生了巨大的變化。現在,全村基本上戶戶通公路、家家有産業,從典型的“後進村”初步建成為“小康村”。

    黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,構建現代農業産業體係,支持和鼓勵農民就業創業,拓寬增收渠道。在這一方面,熊尚兵非常有想法:修路、興業是他總結出來的振興齊聖村的主要經驗。

    “以前村裏僅有一條出山的土路,到鎮上趕場清早出門天黑才能回家,運輸物資靠人背馬馱,效率十分低下”,因此修路成為熊尚兵做的第一件大事兒。

    當年,村裏根本沒錢修路。為此,他多次跑到鎮裏匯報情況,還大起膽子向縣裏匯報,一次不行兩次,兩次不行三次,最終申請到幾萬塊錢的修路錢,加上群眾集資的錢以及自己的一些積蓄,全村才通了硬化路。

    現在,除了通往鎮上的公路,齊聖村每個社也都通了硬化公路,路的兩邊也都安裝了護欄,有效解決了群眾行路難、運輸難的問題。

今年7月,齊聖村新鋪的柏油公路通車了,近8米寬的公路從山腳一直通向南山頂上,為齊聖村發展鄉村旅遊打牢硬件基礎。新華網 李相博 攝

    “路通了,要致富還得有運的出去的東西換錢才行,那就得發展産業,”熊尚兵説,齊聖村山地多、農田少,11.9平方公裏的土地,山地佔到了90%,而且全村海撥從100多米—1100多米呈立體結構,非常適宜發展差異化果樹産業。

    “我們在海拔500米以下種植柑桔,500米處的山腰種植紅心獼猴桃,”但當時因為村裏沒錢發展産業,還欠著十萬塊錢的外債,熊尚兵便帶頭組建合作社,流轉土地,群眾願意拿租金的就給租金,不願意給租金的就折算成股份入合作社的股。“就這樣,我們把錢和土地都湊齊了,1000多畝紅心獼猴桃發展起來了。”

    據了解,到2014年,經過4年的時間,齊聖村村民入股的本金全部收回來了。2015年,齊聖村的紅心獼猴桃每斤賣到26元,總收入400多萬元。

    有了發展紅心獼猴桃的經驗,接著熊尚兵又在傳統産業柑橘上下功夫,組建柑橘專業合作社。由專業合作社牽頭,入社農戶投資出勞,對落後的柑橘品種進行了改良;同時,還對各家各戶的柑桔地進行整齊劃一的規范化建設,進行統一管理,有效增加了百姓收入。

    今年60歲的五保戶黃兆富便是種植柑橘的村民之一。今年,他家的柑橘長勢良好,收入預計在三萬元左右。

目前,齊聖村在海拔500米以下種植柑桔,500-800米處的山腰種植紅心獼猴桃,結合海拔一千米處的鄉村旅遊,打造立體的産業結構。新華網 李相博 攝

    村裏有了産業,村民腰包鼓起來了,但齊聖村脫貧致富的工作還在繼續。11月22日,熊尚兵同村裏十多位社長開了一次會議,其中一個主題為齊聖村村域經濟發展十年規劃。

    “小康路上一個都不能掉隊,要加倍努力走好最後一公裏。”熊尚兵説,接下來齊聖村將重點發展鄉村旅遊。

    據了解,齊聖村的南山上風景優美,空氣清新,夏季平均氣溫僅24度,每年都會吸引大量城區的市民前往遊玩。

    “為了把這些遊客留住,我們在紅心獼猴桃生産基地以及美麗鄉村點建起了接待中心,”熊尚兵介紹。數據顯示,目前齊聖村這兩個接待點,每年接待遊客10多萬人次,旅遊收入達500多萬元。

    與此同時,齊聖村還在南山上建起了旅遊度假區,包括投資1000多萬元打造的南山莊園,以及10多家鄉村旅遊星級農家樂。

圖為齊聖村南山莊園,可為當地村民提供常年固定就業崗位35個,臨時就業崗位45個。新華網 李相博 攝

    據介紹,目前,南山莊園基本建成投用,農家樂將在明年6月份投入運營。此外,山頂上的藍莓生産基地、清脆李生産基地、黃金果生産基地、高山生態蔬菜生産基地等也都將陸續投産。

    據了解,南山莊園目前可以提供常年固定就業崗位35個,臨時就業崗位45個,給村民尤其是困難群眾增加了一份穩定收入。熊尚兵説,“一般性的服務人員工資在每月2000左右,莊園大廚工資可以達到每月6000元。”對于常年生活在農村的居民來説,這是一筆不錯的收入。

    但在熊尚兵看來,齊聖村現在的發展狀況與他心目中的鄉村振興還有很大差距。他表示,作為十九大黨代表,振興一個齊聖村遠遠不夠,帶動周邊其他村共同富裕,打造全國性鄉村旅遊示范片區才是最終目標。

    看到齊聖村的新面貌,再對比以前的貧困面貌,這種巨大轉變之中所傳遞的脫貧致富的奮鬥精神,賦予了這片土地新的內涵與希望,也使我們心中充滿感動。有了這種精神的鼓舞,熊尚兵的夢指日可待!(完)

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121122066827