首頁 > 正文
重慶沙坪壩多措並舉讓文物説“史話”

    新華網重慶1月17日電(王彩玲)文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維係民族精神,是弘揚中華優秀傳統文化的珍貴財富,是凝聚共築中國夢磅薄力量的深厚滋養。

    近年來,重慶市沙坪壩區在堅定文化自信、增強中華民族凝聚力、促進文明交流互鑒重要論述的指引下,不斷創新文物保護利用模式,提升了文物保護能力;通過交流互鑒和開展專項規劃,築牢了文物事業的根基。

    “搶救性”保護 開辟文物保護新陣地

    文物作為歷史文化的載體,是歷史研究的第一手史料。

    自抗戰時期以來,“文化區”就成為沙坪壩區最顯著的特性和屬性。作為抗戰的大後方,沙坪壩“文化區”的國際影響力在不斷擴大,國際交流日益頻繁。1937年5月,中國國際廣播電臺成立,沙坪壩擁有了當時全國最高級別的新聞媒體。

圖為中國國際廣播電臺電力廠舊址 新華網發(受訪單位供圖)

    據了解,該電臺為著名無線電專家馮簡一手創辦,于1938年開始播音,是抗戰時期大後方情報、宣傳的重要機構。中國國際廣播電臺電力廠舊址是該電臺現存唯一的遺址,見證了抗戰宣傳的重點工作。

    在日軍的狂轟濫炸中,電臺也從未中斷廣播,日本人因此稱它為炸不死的“重慶之蛙”,1945年電臺播出了日本投降的重要消息。

    隨著時間的流逝,中國國際廣播電臺電力廠舊址出現了外墻風化、內部文物受損等情況。沙坪壩區了解情況後,迅速開展調研討論,並及時開展有效的修繕保護工作,目前俢繕工程已全部完成,並對外免費開放。

    “加強抗戰遺址保護只是我們的工作重點之一。文物作為文化的載體,只要是有價值都要納入其中。”重慶市沙坪壩區文化委員會主任、區旅遊發展委員會相關負責人李波表示。

    沙坪壩區鳳凰鎮威靈寺村的陳氏洋房,建于清代末年,是一棟具有100多年歷史,且保存完整,同時又具有較高歷史價值和建築藝術價值的磚混結構中西合璧式建築。通過對其歷史價值和藝術的價值的綜合考慮,沙區調研並確定了保護規劃方案與建築修繕設計,目前已完成保護修繕工程。

圖為中西合璧式建築陳氏洋房 新華網發(受訪單位供圖)

    下一步,根據建築特點,將依托陳氏洋房打造防禦性民居專題展覽,陳列包括碉樓、城寨、崖居在內的具有軍事防禦功能的傳統建築。

    在強化文物保護中,除了常規性的保護外,沙坪壩區還對産權人無力維修又屬于私産的抗戰遺址,通過探索和創新,逐步提升了文物保護能力,在文物保護和搶救修繕中,開辟了文物保護的新陣地。

    實踐性保護 提升文物保護水平

    很多文物保護單位既是愛國主義教育基地,也是進行愛國主義教育的生動教材。

    沙坪壩區充分利用愛國主義教育基地的社會教育功能和優勢,注重與周邊高校、中小學的交流合作,組織開展豐富多樣的社會教育活動,並與部分高校共建教育實習基地,為青少年提供思想政治理論校外實踐活動場地。

    2012年,馮玉祥紀念館成功創建市級統一戰線傳統教育基地,展覽獲評“重慶市博物館十大精品陳列”。2015年,為配合抗戰勝利70周年,對郭沫若紀念館改陳升級,形成《筆戰是槍戰的前驅 也是槍戰的後盾——郭沫若與“三廳”和“文工會”在重慶》專題展覽,成功引進北京郭沫若紀念館《“反腐倡廉話甲申”主題展》。

    “保護好歷史文物,能夠更好地繼承和弘揚民族的優良傳統,發揮歷史文物的愛國主義教育作用,促進社會主義精神文明建設是我們要持續推進的工程。”李波説。

    據介紹,上述抗戰名人紀念館常年堅持免費開放,定期組織社會教育活動,推出各類具有較高水平的常設、臨時展覽。

    此外,該區發起並成立了重慶市名人紀念單位聯盟,搭建起了重慶本土文博單位交流合作的平臺。該平臺的建立,旨在實現重慶各名人紀念館在文物徵集、資料共享、名人研究、陳列展覽和宣傳教育等方面的全面協作,以此促進重慶名人文化的研究和宣傳。

    李波指出,沙坪壩區將通過這一平臺,逐步實現文創産品開發銷售、交流展覽引進輸出、文博研究成果出版的成熟合作機制,助力沙區文物保護工作做大做強。

    專項保護 建設古代建築博物館

    除了常規性保護利用外,沙坪壩區還著力開展文物專項保護工作,將于今年國慶節正式開館的巴蜀古代建築博物館就是案例之一。

圖為“復興寺”古建史類專題博物館 新華網發(受訪單位供圖)

    復興寺,始建于明萬歷年間,明末毀于戰火,清康熙年間重建,清嘉慶年間、民國曾兩次重修,原址在沙坪壩區虎溪街道復興寺村。2013年9月,國家文物局下發了《關于復興寺遷移保護工程的批復》,並提出:“遷移修復後的復興寺古建將作為博物館展示陳列合理利用,並與其新址東側的全國愛國主義教育基地馮玉祥紀念館形成資源功能互補、設施有效對接。”

    2016年,復興寺遷移保護工程新址復建正式開工,次年7月,文物本體施工全面竣工。在充分考慮復興寺建築規模、固有特色的基礎上,為確保博物館後續活力,沙坪壩區決定利用復興寺打造古建史類專題博物館——巴蜀古代建築博物館。

    據介紹,在博物館的陳列布展上,力求突出亮點,突出精品,突出主題,利用有限的展陳空間,營造精致厚重的展覽氛圍。在環境營造上,依托古建,依托地貌,依托園林,打造園林式博物館,形成室內展廳與室外園林相互交融、協調一體的整體氛圍。

    此外,在整體策劃立意上,該博物館打破了區縣博物館小區域通史性陳列的一般模式,立足重慶,面向川渝,結合自身條件與場館整體氛圍,走“區域性專題博物館”的差異化發展道路。

    “巴蜀古代建築博物館是川渝地區首家國有古代建築史類專題博物館,建成後將全面展示巴蜀地區的歷史和傳統建築文化。”重慶市文物局博物館處相關負責人表示。

    利用性保護 活化文物利用價值

    抗戰文物是重慶最富價值及最具代表性的文化資源之一,也是重慶作為歷史文化名城的重要載體。

    沙坪壩作為抗戰時期大後方的科教文化中心,匯集了郭沫若、巴金、于右任、傅抱石、徐悲鴻、張善子等一大批南遷的藝術家。抗戰時期,這些藝術家以筆代槍,創作了大量反映大後方民眾自強不息,堅持抗戰的藝術精品。

    去年7月,經專家調研論證,確定位于西永香蕉園村金剛坡下的9社龍潭塆44號的岑家大院為傅抱石抗戰時期在重慶住地。期間,他創作了不少典范畫作,還首創“抱石皴”技法,在中國美術史上留下了濃墨重彩的一筆。

    此外,今天的網紅景點重慶瓷器口古鎮,也是著名藝術家徐悲鴻在重慶的“打卡”地之一。經過專家多番調研和考證,已確定《巴人汲水圖》的取景地就位于磁器口金碧正街附近的嘉陵江畔。這幅創作于抗戰期間畫作,在香港展出的時候被譽為“五百年來罕見之作”。

  圖為嘉陵江岸邊徐悲鴻《巴人汲水圖》的創作取景地 新華網發(受訪單位供圖)

    保護文物不僅僅是把文物保護起來,更重要的是體現文物的價值。

    隨著重慶旅遊産業的進一步升級,沙坪壩提出了“文物+旅遊”的文物保護利用路徑,依托沙坪壩區的歷史優勢,在保護文物的同時,強化了文物的活化利用。據介紹,未來沙坪壩區將作為一個整體,全面構建“一圈兩帶七區”的全域旅遊格局。其中“一圈”就是指,以沙磁文化為核心,以沙磁文化産業園—紅岩烈士陵園—融匯溫泉城為主線的沙磁文化旅遊圈。

    李波表示,沙坪壩文化旅遊部門將進一步加強文物的保護作,加強對現有遺址的保護,同時,不斷挖掘更多的文物的文化價值和社會價值。

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031124000010