首頁 > 正文
這家制造企業為何要辦社區醫院?

  如果每隔兩天做一次透析,每次幾乎要花一整天時間,一年下來費用在15萬元左右……多年來,對于看病難、看病貴,尿毒症患者體會更深。

  生産制造透析設備的重慶山外山科技公司在一定程度上緩解這個問題。通過制造業與服務業的融合,患者得到實惠,企業也找到了出路。2018年,在制造業普遍不景氣的情況下,山外山銷售收入預計增長50%以上,利潤率提高30%左右。以業績作底氣,這家渝企向深交所“科創板”提交了上市申請。

  重慶經濟工作會議指出,要通過推進先進制造業與現代服務業融合,加快推動經濟高質量發展。山外山是怎麼做到與現代服務業融合的?對于那些正在轉型升級的重慶制造企業,能不能得到一些啟示?

  社區醫院讓患者一年節省5萬元

  先來看用戶需求。家住渝北區大竹林的汪海雲,患尿毒症多年。過去,他每月要到位于沙坪壩區的一家大醫院做13次透析,每次提前預約,次日乘車前往,公交換乘地鐵,花費在往返路上和醫院排隊等候的時間,比治療本身的時間還長。

  現在,汪海雲出門步行10多分鐘,就可到達大竹林的一家社區透析醫院,插上設備,往沙發上一躺,睡一覺後,透析完成,即可回家。

  在社區醫院做透析治療,不僅方便,而且因為用的是國産設備,比大醫院用進口設備便宜了不少。汪海雲説,2018年他花在透析上的錢,剛剛9萬元出頭。算下來,自己支付的部分少了近兩萬,醫保報銷支出部分省了3萬多元。

  即便是領頭羊,也難維持高增長

  大竹林這家社區透析醫院的創辦者,正是山外山公司。讓人意想不到的是,山外山此前的主營業務並非投資建設醫院。它是一家典型的制造企業。

  山外山公司成立于2000年,2001年開發出我國首款灌流機。以該設備為基礎,2007年,山外山研發出國內首臺血液透析機。到2011年,山外山擁有國內同行業諸多專利,起草和制定了3項國家標準和3項行業標準,成為國內血透設備的龍頭企業,年銷售收入突破5億元。

  不過,在醫療設備行業,即便坐到了行業領頭羊的位置,也很難維持高增長。中國醫療器械市場八成以上被國際品牌佔領。山外山此前的增長,來源于國內品牌衰減後騰挪出的市場空間。

  延伸産業鏈,與服務業融合發展

  要謀出路,就得延長産業鏈,往上下遊要利潤。往上遊走,生産血透設備耗材,新建工廠動輒投資幾千萬元,還不一定能生産出自己所需的全部耗材,況且術業有專攻,與國際品牌比拼,論技術,論管理,山外山都沒有明顯優勢。

  往下遊走,制造業與服務業融合發展,在社區、農村建設透析“連鎖店”,把血液透析機等設備擺放這些透析連鎖店而不再是賣給醫院,成為最佳選擇。

  從兩年前開始,山外山在渝北區大竹林、南岸區彈子石、九龍坡區的陶家和石橋鋪等地,鋪設自己的醫療網點,目前已經開辦了4家社區醫院,還有15家已經獲得資質,正在籌建。

  “往醫療器械上遊延伸做輔材,只是通過捆綁銷售實現利潤平衡,而通過向下遊延伸做終端市場,不僅能推動透析設備的産品銷售,更重要的意義在于抓住了終端消費者,有了終端市場再逆向組織生産,則能在整個産業鏈中獲得更大話語權。”山外山科技公司董事長高光勇説。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124017863