首頁 > 正文
重慶是00後數字閱讀讀者最多的城市

  1月18日,數字閱讀平臺掌閱發布《2018掌閱數字閱讀報告》。該報告顯示,2018年該平臺月活躍用戶已超過1.1億,重慶是全國00後數字閱讀讀者最多的城市。

  “相比于往年,2018年讀者在數字閱讀領域的最大變化就是更加青睞中國作家的作品。”掌閱副總編馬艷霞表示,在數字圖書閱讀前15名中,除了《百年孤獨》《今日簡史》《原則》以及《月亮與六便士》,其余的圖書均為中國作家的作品,而《金庸作品集》《二月河帝王係列·康雍乾》《活著》等作品則成為去年讀者最愛下載的作品。

  “形成這樣的趨勢,除了因為金庸、二月河等知名作家的去世,再度引發讀者對他們作品的追捧之外,更重要的是相比于外國作家的作品,國內作家的作品更加貼近讀者生活。”馬艷霞説。

  除了用戶閱讀品味的轉變,今年的數字閱讀報告中最大的變化還有00後讀者的崛起。該報告顯示,00後用戶在數字閱讀平臺上的佔比已達28%,並有繼續增長的勢頭。而00後和90後用戶一共佔比69%,接近總體用戶的七成。重慶則是全國00後數字閱讀讀者最多的城市。

  對此,重慶圖書館館長任競表示,00後數字閱讀讀者日益增多,除了因為他們是數字時代的“初代移民”和“原住民”,對于數字閱讀的使用率更高、 更為投入外,更重要的是隨著重慶經濟的快速發展,各類電子閱讀器也迅速在他們中間普及,為00後用戶進行數字閱讀提供了平臺。而相比一般的紙質閱讀,數字閱讀更為方便、快捷,信息量巨大,這也是數字閱讀更受00後青睞的重要原因。“以重圖為例,自從我們開通‘Kindle’借閱器外借服務以來,大部分借閱者都是00後。”

  重慶日報記者在採訪中了解到,和之前90後青睞《從0到1》《大數據時代》等社科、休閒類書籍不同,重慶的00後讀者更加青睞《活著》《白鹿原》等嚴肅文學。“這也從另一個側面説明,隨著全民閱讀工程的持續開展,如今的00後讀者希望通過有目的性地閱讀一些名家經典,進而提高自身的人文素養。”任競説。 (記者 黃琪奧)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124018014