首頁 > 正文
重慶火車站今年春運預計發送旅客703萬人
2019年01月21日 15:03 來源: 新華網

重慶火車站今年春運預計發送旅客703萬人。圖為1月21日的重慶北站站臺。新華網 李相博 攝

今年春運,許多旅客的歸鄉體驗中明顯比往年更方便、更智能。圖為一位旅客在重慶西站刷身份證進站。新華網 馬天龍 攝

    新華網重慶1月21日電(王龍博)為期40天的2019年春運21日啟動。據重慶火車站預測,今年春運重慶火車站預計發送旅客703萬,同比增加49.4萬人。

    “相較2018年春運,今年春運提前了11天。”重慶火車站相關負責人表示,因此客流將呈現節前相對集中,節後啟動早、客流錯峰的特點。其中節前學生、探親、返鄉民工客流將高度疊加,客流與去年同期相比將有大幅增長,“節前高峰日預計為2月2日(臘月二十八),節後高峰預計為2月10日(正月初六)左右。”

    為應對客流高峰,重慶火車站將在重慶西站、重慶北站北場、沙坪壩站實施持二代身份證直接刷證進出站乘車,可直接檢票證件擴大為居民身份證、港澳臺居民居住證、外國人永久居留證。

    票務方面,重慶火車站預計1月21日-30日左右為今年春運第三個售票高峰,主要發售元宵節後的長途車票及春節前的管內短途車票。

    據悉,今年春運期間,重慶火車站將開行圖定旅客列車241對,同比增加31.5對。其中重慶西站開行96對,同比增加31.5對;重慶北站北廣場開行109.5對,同比增加13.5對;沙坪壩站開行12對,同比增加2對。

    為方便旅客出行,重慶火車站將實行“售退分開”“售取分開”,根據客票預售、互聯網換票等數據,在窗口設置上做到隨流而動,及時調整,確保不排長隊。(完)

編輯: 李華曾
精彩圖片
010070150010000000000000011117021124019963