首頁 > 正文
重慶市生態環境局曬出2019年環保“計劃表”

  藍天下的重慶主城。(本報資料圖片)記者 齊嵐森 攝

  ●“水清”

  確保長江幹流水質為優,確保納入國家考核的42個斷面水質優良比例穩定達到90.5%以上

  ●“天藍”

  確保全年空氣質量優良天數穩定在300天以上,細顆粒物年均濃度控制在40微克/立方米以內

  ●“地綠”

  嚴禁長江幹流及主要支流岸線1公裏范圍內新布局重化工項目、5公裏范圍內新布局工業園區

  ●“土凈”

  將實施重點行業企業土壤污染詳查,推進土壤污染綜合防治示范區建設

  ●“聲靜”

  加強城市聲環境管理,控制社會生活、交通、建築施工和工業噪聲,確保聲環境質量穩定

  1月21日,我市召開2019年全市生態環境保護工作電視電話會議,通過分析當前生態環境保護面臨的形勢,對今年環保工作進行了安排和部署。

  市生態環境局相關負責人表示,今年全市環保係統將從“水清”“天藍”“地綠”“土凈”“聲靜”五個方面入手,切實提升生態環境治理能力,全力打好污染防治攻堅戰,並做好迎接第二輪中央生態環境保護督察的準備。

  讓水更清。今年,我市將實施15座城市污水處理廠提標改造和110座鄉鎮污水處理設施技術改造,完善城鄉污水管網2000公裏,完成40萬頭存欄生豬當量畜禽養殖污染治理和400個村農村環境綜合整治,加強工業、城鄉生活、農業農村和重點流域(區域)污染防治,保障飲用水水源安全,確保長江幹流水質為優,確保納入國家考核的42個斷面水質優良比例穩定達到90.5%以上。

  讓天更藍。今年,我市將嚴控交通、工業、揚塵和生活污染,增強監管和科研能力,全面執行在用車尾氣排放新標準。強化空氣質量預報預警,開展區域聯防聯控和跨區域執法檢查、交叉檢查,確保全年空氣質量優良天數穩定在300天以上,細顆粒物年均濃度控制在40微克/立方米以內。

  讓地更綠。今年,我市將繼續把生態修復擺在壓倒性位置,不斷鞏固和深化環評制度改革,嚴格落實好“三線一單”,嚴禁長江幹流及主要支流岸線1公裏范圍內新布局重化工項目、5公裏范圍內新布局工業園區,築牢生態屏障。

  讓土壤更凈。今年,我市將實施重點行業企業土壤污染詳查,推進土壤污染綜合防治示范區建設,強化污染地塊的風險管控,確保凈土開發;完成重點行業的重點重金屬減排年度任務;加快一般工業固體廢物利用處置設施和危廢集中處置設施建設,確保固體廢物及時安全處置。

  讓噪聲更小。今年,我市將通過新建(復查)安靜居住小區30個,建設降噪綠化帶15萬平方米等措施,加強城市聲環境管理,控制社會生活、交通、建築施工和工業噪聲,確保聲環境質量穩定。

  今年,我市環保部門還將在服務上下功夫,引導和支持民營企業又好又快發展;在精細上下功夫,緊盯重點領域、關鍵問題和薄弱環節,及時發現和切實解決突出環境問題;在聯動上下功夫,加強部門協作,強化區域流域之間聯手共治,凝聚社會力量齊抓共管;在創新上下功夫,深化係列生態文明體制改革;在保障上下功夫,加強作風、資金、科技、隊伍保障,切實抓好生態環境保護工作,築牢長江上遊重要生態屏障。(記者 栗園園)

  相關新聞》》

  去年重慶空氣質量優良天數同比增加13天

  1月21日,記者從2019年全市生態環境保護工作電視電話會議上獲悉,去年全市空氣質量優良天數達316天,長江幹流重慶段水質總體為優,全面完成48段城市黑臭水體整治,基本消除水體黑臭,全市生態環境質量得到持續改善。

  市生態環境局相關負責人介紹,去年我市扎實推進《重慶市實施生態優先綠色發展行動計劃(2018—2020年)》和《重慶市污染防治攻堅戰實施方案(2018—2020年)》,在加強環保設施建設、治理突出環境問題上持續發力,新建工業園區污水處理廠14座、城市污水管網450余公裏、鄉鎮污水管網約2380公裏、危險廢物集中利用處置設施6個;完成了縣級及以上集中式飲用水源地153個突出問題的整治以及48段城市黑臭水體治理,還整治排放超標柴油車2萬余輛,淘汰老舊柴油車1.7萬余輛,治理40萬存欄生豬當量禽畜養殖污染,不斷補齊短板,惠及民生。

  在環保督察任務整改方面,中央環保督察涉及的37項整改措施和115個具體問題已分別完成35項、103個,中辦二次回訪明確的38項整改任務已完成33項,中辦督查調研明確的44項整改任務已完成40項,均達到整改進度要求。

  在鐵腕執法方面,去年我市受理環境污染投訴57617件,同比下降4.9%;發出行政處罰決定書5519件,罰款3.66億元。

  通過一係列措施的推進落實,去年,全市地表水總體水質良好,長江幹流重慶段水質總體為優,42個國考斷面水質優良比例為90.5%,超出國家考核目標2.4個百分點,城市集中式飲用水水源地水質達標率也達到100%。全市空氣質量優良天數達316天,同比增加13天;PM2.5年均濃度為40微克/立方米,同比下降11.1%;PM10年均濃度首次達標,基本消除重污染天氣。

  此外,去年,我市還完成了農用地土壤污染狀況詳查,開展危險廢物精細化管理試點示范,完成重金屬減排年度任務,全市土壤環境質量總體穩定。同時我市強化了噪聲監督管理,查處機動車鳴笛、夜間建築施工等違法行為14.2萬起,功能區聲環境質量達標率提高到95%。(記者 栗園園)

編輯: 李相博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117091124023134