首頁 > 正文
潼南“雙江碓窩”獲世界紀錄官方認證

  雙江碓窩獲世界紀錄認證。記者 王翔 攝

  21日,潼南雙江古鎮2019年俗文化旅遊節盛大開幕,在當天的開幕式上,雙江古鎮居民日常用來打糍粑的傳統民俗器具——“雙江碓窩”,通過了世界紀錄官方認證,成為世界上最大的碓窩。

  雙江碓窩始于明朝末期,湖廣移民舉家搬遷至此後,農耕生産和手工業水平快速提高,每逢中秋和春節,碓窩打出的糍粑都被當地百姓作為重要的節禮。隨著雙江古鎮商業繁榮和文藝發展,雙江碓窩打糍粑的工藝技術和印花造型種類越來越多樣化,還在打糍粑勞作過程中創作了雙江糍粑號子,傳承至今形成了雙江古鎮的糍粑民俗文化。

  在潼南雙江古鎮2019年俗文化旅遊節開幕當天,世界紀錄認證機構(WRCA)首席認證官Damir First來到雙江鎮興隆街廣場,對位于廣場中央的“雙江碓窩”進行現場認證。根據現有已知碓窩的情況,世界紀錄認證官宣布了碓窩“世界之最”的挑戰規則:一是必須為窩狀石制物品;二是直徑必須超過1.2米,高度不得低于1米。

  經世界紀錄認證官現場測量,由碓窩、碓錐和操作架三大部分組成的這一“雙江碓窩”邊長2.15米,高1.8米,直徑1.61米,超過現在已知的碓窩體積,成功通過認證,Damir First向雙江古鎮頒發了世界紀錄官方認證書,“雙江碓窩”由此成為“世界之最”。

  記者在現場看到,碓窩體積龐大,頂部生出四個耳檐,四周底部雕刻有春蘭秋菊等四季花草植物,中部雕刻有雙江先民打糍粑的故事,上部雕刻有漢式花紋和“世界之最,雙江碓窩”八個大字,碓窩腳底外圍呈八方落地鼎立,賦予“四平八穩、四季繁榮”的美好寓意。“雙江碓窩”四周還有二十套小碓窩和配套設備,可同時供應二十多個家庭操作體驗。(記者 王翔)

編輯: 李相博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117091124023137