首頁 > 正文
這些炫酷“黑科技”確保市民高速路上更暢通

  1月21日,春運大幕正式拉開。與往年相比,如今的春運“科技味”更濃了。

  市交通局、市交通行政執法總隊稱,1月30日前後,高速公路將迎來車流高峰,一係列大數據智能化管理手段將運用其中,確保出行更暢通。此外,移動支付也廣泛運用在旅客春運出行中。

  AR實景監控

  發現違法車輛自動報警

  高速公路各主線收費站是春運出行的重要窗口。市交通行政執法總隊在高速公路9個主線收費站安裝了AR(增強現實技術)實景運行監控綜合管理係統。

  該係統運用最新的AR技術,不僅與各執法支隊視頻指揮監控室相連,還接入高速公路主線收費站安裝的各類監控係統,實現對高速公路實景化展示和收費站立體化、層次化的監控。

  該係統還接入了我市高速公路車道式卡口係統、測速係統,一旦發現有違法車輛、非法營運等重點監控車輛,係統就可實現自動發現、自動報警,以便執法人員及時查處。

  視頻檢測係統

  對異常事件可自動報警

  為了對交通事故進行快速發現、快速處置,市交通行政執法總隊部署了一批異常事件視頻檢測係統。

  這些係統安裝在全市高速公路交通事故多發、常態擁堵等重點路段,還與重慶高速公路所有的24個視頻指揮監控室相連,實現了重慶高速公路范圍內各大隊異常事件視頻檢測係統的全覆蓋。

  據介紹,這些係統可以對交通事故、道路擁堵、違章停車、行人上道等各類交通違法突發事件自動報警,實現快速發現、快速處置。

  係統升級

  夜間違法行車將被清晰抓拍

  自駕高速公路,駕駛員打電話、不係安全帶等被一一抓拍。

  目前,高速路網內設置了100個固定測速點、240套卡口設備。這些固定測速龍門架抓拍設備在運行時,由于亮度太高,抓拍瞬間LED爆閃燈會刺激駕駛人員眼睛,造成瞬間視覺障礙,影響行車安全。同時,在一些亮線較暗區域,抓拍的圖片不能清晰地顯示駕駛員的違法行為。

  春運期間,全路網的固定測速龍門架抓拍設備還要升級更換。與傳統的卡口設備相比,新設備採用多光譜融合技術,使用紅外發光,將亮度降低約50%,過往車輛在通過固定測速點時不會受到影響。

  同時,新設備抓拍照片清晰度提升100%,可有效實現對夜間交通違法行為的有效查處。

  大數據平臺

  5秒鐘查處疲勞駕駛

  疲勞駕駛,是安全駕車的重要隱形殺手。

  春運期間,重慶高速公路將繼續使用“中交興路貨車駕駛時長查詢”平臺查處貨車疲勞駕駛違法行為,5秒鐘精準查處高速路疲勞駕駛違法行為。

  運用這個平臺,執法人員只要在該係統輸入車輛號牌,選取時段,5秒鐘內就可以顯示出該車輛的運行軌跡,即車輛沿途停駛次數和時間,以此作為界定司機疲勞駕駛違法行為的證據。

  據介紹,2018年9月1日至12月31日,該平臺共查處疲勞駕駛案件1055件,涉及貨車死亡事故起數和死亡人數分別下降近四成。

  虛擬收費站

  車輛過站平均省時3分鐘

  去年底,川渝地區正式取消已建成的10條高速公路省界收費站,改設虛擬收費站。因此,春運期間,駕車通行兩地高速公路,可以一路暢行,不用停車繳費了。

  虛擬收費站,類似龍門架,架上有攝像頭,用于記錄通行高速公路車輛的行車路徑,以便作為“分省計費、分省收費”的依據。“取消川渝省界收費站以後,車輛過站無需降速排隊繳費,每輛車平均節約近3分鐘。”重慶高速集團稱。

  掃碼購票

  8000多輛公交車實現移動支付

  春運期間,市民出行更方便了,不用帶現金,只需手機就可掃碼購票。

  目前,軌道交通5號線、10號線可用支付寶、微信掃碼購票。到去年底,移動支付已全覆蓋主城常規公交線路620條、8000多輛公交車。支付方式包括暢通卡、現金、銀聯雲閃付、支付寶、微信,及銀聯卡閃付和手機閃付等。

  此外,主城之外的23個區縣也啟動了“交運通”IC卡公交線路掃碼乘車,支付方式包括交運通APP、雲閃付APP乘車二維碼和銀聯卡。到2019年1月底,“交運通”IC卡將覆蓋區縣公交線路400條,安裝車載終端4000臺左右,實現相應區縣公交車移動支付全覆蓋。

編輯: 李相博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117091124023146