首頁 > 正文
政協委員建議相關部門採納 著力提升全市鄉風文明建設水平

  新的一年是新的開始,社會發展和經濟建設離不開政協委員們獻計出力。過去這一年,廣大政協委員擼起袖子幹在實處,為發展奔波的腳步從未停下,為民生建言的聲音鏗鏘有力。市政協五屆二次會議即將舉行,即日起,我們將連續報道2018年以來市政協委員提出的具有一定代表性和影響力的提案、社情民意信息,回顧過去一年政協工作取得的成果。

  黨的十九大報告把鄉村振興戰略列為決勝全面建成小康社會需要堅定實施的七大戰略之一,如何將這一戰略落到實處?在政協重慶市委員會五屆一次會議上,市政協委員夏小敏提出了《關于實施鄉村振興戰略行動計劃 著力提升全市鄉風文明建設水平的建議》的提案,這一提案得到了市委宣傳部等部門的高度重視,相關部門通過走訪調研,對提案裏的建議制定了針對性的措施。

  不能忽略鄉村文明建設

  近年來,農民的物質生活水平有了很大改善,從以前的土坯房搬進了小洋樓,絕大部分家庭實現了“三通”,出門也開上了小轎車……隨著農村經濟的發展,農民的物質生活日益富足。

  市政協委員夏小敏在實地走訪調研中發現,盡管現在農民的“口袋富了”,但有些地方卻出現了道德滑坡的現象。相當多的地區乃至部分領導幹部,在推進鄉村振興戰略中,只注重農村基礎設施建設、衛生環境建設和産業發展,忽視鄉風文明建設;一些農村地區非社會主義思想意識、價值觀念有所滋長,腐朽落後文化有所抬頭,一些群眾對社會主義核心價值觀等缺乏主動學習認知。

  一些群眾愛國主義和集體主義精神淡薄,在國家或集體項目建設中唯利是圖,有的人道德失范、誠信缺失,欺騙欺詐等現象屢禁不止,是非、善惡、美醜界限混淆。先進帶後進,鄰裏和睦、互幫互助、共建共享的淳樸鄉風仍然缺乏,遇事對國家和幹部的依賴思想嚴重,缺乏主創意識;農村中封建迷信活動和“黃、賭、毒”等社會醜惡現象還在一定程度上存在,打麻將等仍是農村的主要娛樂活動方式;農村人情消費仍然盛行,紅白喜事,講排場,擺闊氣,許多農民平時節衣縮食,這些時候卻一擲千金,鋪張浪費,等等。

  鄉村文明是鄉村振興源動力

  夏小敏認為,鄉村文明是鄉村振興的鮮亮符號和源動力,為此他在提案中提出了五點建議。

  用主流價值觀引領鄉村文明的時代風范。通過創新文化載體、創新文化樣式、創新文化活動,持續把鄉賢文化、孝親文化、友鄰文化、鄉愁文化等傳統民俗文化融入更多現代道德、價值、文明元素,賦予鄉村文化更深刻的內涵。

  豐富文明、健康、科學的農村文化娛樂方式。加大文化資源向農村的傾斜,增加為農村服務的資源總量,加強室外文化廣場、室內綜合性文化活動室、圖書閱覽室、文體活動器材等建設,鼓勵各種形式的農民自辦文化。

  典型示范是搞好鄉風文明建設的重要方法。廣泛開展創建各種形式的文明戶、文明組、文明村鎮活動。挖掘發現典型、培養愛護宣傳典型,充分發揮他們在鄉風文明建設中的示范帶動作用,讓各地農村都有典型經驗可學,都有身邊榜樣可追。

  要制定切實可行的村規民約,用制度約束、抵制、杜絕不文明現象發生,革除陋習,弘揚正氣。

  建立長效機制,採取有力措施,形成社會合力。加強領導,高度重視鄉風文明建設,全市一盤棋部署明確鄉風文明建設計劃目標任務和要求,各地因地制宜制定具體實施方案。

  制定提升鄉風文明建設舉措

  收到夏小敏委員的提案後,牽頭辦理這一提案的市委宣傳部與市公安局、市民政局、市文化部門共同研究,制定了提升鄉風文明建設的舉措。

  去年3月至5月,市委宣傳部、市文明辦組織人員分赴黔江、銅梁、石柱、巫山等11個區縣農村,採取入戶走訪、問卷調查等形式,深入調查了解全市鄉風文明建設情況,形成《大力弘揚時代新風 遏制農村不良習氣》報告,在中央文明辦《精神文明建設》刊發。

  而後,又分別在城口縣、永川區組織召開渝東北、渝西片區農村精神文明建設工作座談會,相關區縣宣傳部、文明辦有關負責同志,就農村移風易俗、鄉村文化振興等工作進行了深入交流、深入討論。利用全市鄉鎮(街道)宣傳委員集中輪訓契機,兩次在重慶財政學校召開鄉鎮(街道)宣傳委員座談會,組織20多個區縣的40位鄉鎮宣傳委員,交流農村精神文明建設工作經驗,探討存在的突出問題,並就推動農村移風易俗“十抵制十提倡”工作徵求意見建議、提出落實措施。

  廣泛開展“美麗鄉村·善美巴渝”建設;廣泛開展區縣文明村鎮創建,全市縣級以上文明村、文明鎮分別佔41.1%、52.4%,全國文明村鎮101個。注重家庭家教家風,廣泛開展“家風潤萬家”活動,評選各級“最美家庭”1.6萬余戶,推出重慶“最美家庭”300個、全國最美家庭36個、全國文明家庭8個。以“家在社區”“美麗鄉村”“我們的節日”等等主題活動,豐富群眾尤其是農民群眾的文化生活。

  移風易俗工作納入工作考核

  市委宣傳部文明辦秘書處處長姚宜厚強調:“還將加強價值引領,引導發動方方面面的志願者,深入農村開展政策理論、法律、科技等方面的宣傳宣講;第二,廣泛開展文化活動,加大傳統文化的保護和傳承力度。結合我們的節日,廣泛開展豐富多彩的文化活動,讓農民真正快樂起來;第三是深化文明創建,抓好文明家庭文明村鎮的一些創建,弘揚正能量。”

  與此同時,相關部門還將指導各村社建立健全村民議事會、道德評議會、紅白理事會、禁毒禁賭會等群眾組織,實施村社風俗監督員制度,實現群眾自我監督、自我管理,並將農村移風易俗工作納入全年精神文明建設工作考核的重要內容。

  重慶晚報-上遊新聞記者 吳娟

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124039208