首頁 > 正文
重慶:打好“五張牌” 建設世界知名旅遊目的地

   仙女山冰雪節耍事。(圖片來源:重慶日報)

    數讀2018年重慶旅遊

    ● 全年實現旅遊總收入4343.5億元,同比增長31.3%

    ● 新增A級旅遊景區24家,開展流動文化進基層3.3萬場次

    ● 建成市級旅遊集散中心7個、區縣旅遊集散分中心22個。新建成開放博物館9家(數據來源:市文化和旅遊發展委)

    2018年重慶旅遊總收入達4343.5億元,同比增長31.3%;簽約文旅産業項目261個,簽約金額7621億元,世界旅遊及旅遊業理事會(WTTC)將重慶評為全球旅遊增長最快城市。

    1月24日,2019年全市文化旅遊工作會議在渝州賓館召開。重慶日報記者從會上獲悉,今年,重慶旅遊將在“精”“推”“特”“惠”“優”等方面下功夫,以“三峽、山城、人文、溫泉、鄉村”五張牌為主戰場,全力打造重慶旅遊業發展升級版,建設世界知名旅遊目的地和文化強市,開創新時代重慶文化建設和旅遊發展的新局面。

    “精”字上著力

    打造三大特色區域旅遊目的地

    旅遊經濟唯有精品,才能産生持久的吸引力,形成“虹吸”現象。全域旅遊的核心內涵之一,就是要高質量、高水平打造精品旅遊。

    去年,世界旅遊及旅遊業理事會、中國旅遊研究院、攜程旅遊大數據聯合實驗室、百度數説等權威機構之所以把一個個“冠軍”獎章頒給重慶,洪崖洞、磁器口、渣滓洞、白公館,以及人流如梭的李子壩、長江索道,千年美景展新顏的長江三峽、仙女山等精品景區,功不可沒。

    數據顯示,以“山城”為特色的精品都市旅遊貢獻了全市超過50%的遊客接待量,紅岩聯線景區年遊客接待量超過1000萬人次。“挖掘新潛力、激活新要素、集聚新動能,唱響‘山水之城·美麗之地’品牌,在精品上下功夫,仍是今年我市文化旅遊工作的重點。”市文化和旅遊發展委員會相關負責人稱。

    據悉,今年,重慶將把打好“三峽、山城、人文、溫泉、鄉村”五張牌,作為全市文化旅遊發展的主戰場,確保每張牌都有特色、有亮點、有影響。並把五張牌融入大都市、大三峽、大武陵三大特色區域旅遊目的地中,突出特色、區域聯動、精準發力。

    在打造大三峽黃金旅遊目的地上,對三峽旅遊進行統一規劃、統一打造、統一營銷,促進旅遊資源的有效利用;加快推進長江遊輪“一票通”,使其留岸時間不受限制,便于深度遊、體驗遊、休閒遊;加快推進以旅遊交通為主的基礎設施建設,全力實現景景通、城景通等。

    在打造大都市國際旅遊目的地上,以紅色文化、抗戰文化、巴渝文化為載體,以“一島、兩江、四岸、四山、多溫泉”為核心,建設都市全域旅遊城和環城旅遊休閒帶,且都要建成精品。

    在打造大武陵精品旅遊目的地上,聚焦渝東南民俗風情聚集區,突出喀斯特地貌、土苗風情、武陵風光、氣候養生等元素,建設自然生態與民族風情相融合的民俗生態旅遊度假區。

    “推”字上著力

    提升城市文化范兒和美譽度

    去年,重慶設立了3億元的市級文化産業發展專項基金,簽訂了文旅産業項目261個,簽約金額7621億元,新增文化企業1.3萬戶,文化旅遊發展熱度不斷上升。

    今年,重慶旅遊將在“推”字上下功夫,突出開放、積聚、融合、創新4個發展方向,分門別類建立文旅産業項目庫,加快推進引進一批、落地一批、投産一批重點文旅項目,力爭全年文化産業增加值達到700億元。

    建立重大項目聯合推進機制,重點推進一批資源品位高、配套條件好、市場潛力大、帶動能力強的重大文化旅遊項目。全力打造世界溫泉谷、長江三峽國際旅遊集散中心、都市旅遊、立體氣候四季康養四大旅遊項目集群,做強“五方十泉”、做優“一圈百泉”,打造“水上巴士”快速觀光遊船,開發“旅遊+”和“+旅遊”産品和集群等。

    深度開發一批交旅融合發展示范項目、工業旅遊示范項目、森林康養基地、低空飛行旅遊示范點、中醫藥健康旅遊示范項目、體育旅遊示范基地、研學旅遊基地;加速璧山六旗樂園、解放碑時尚文化城、重慶工業文化博覽園建設,助推南濱路文化産業園創建國家級文化産業園區等。

    今年,全市力爭文化産業增加值增速達到7%,旅遊總收入同比增長30%。

    “特”字上著力

    建設國際知名文化旅遊目的地

    “當前,重慶旅遊業發展漸入佳境、蓄勢待發,方興未艾,好戲還在後頭。”市文化和旅遊發展委員會相關負責人介紹。今年,重慶旅遊還將在“特”字上下功夫,狠抓實品牌創建推廣。用文化的理念發展旅遊,用旅遊的方式傳播文化,促進文化建設和旅遊發展品牌化、常年化,推動全市旅遊産業做大做強做優。

    結合全域旅遊戰略,立足打好“三峽、山城、人文、溫泉、鄉村”五張牌,堅持“宜融則融、能融盡融”,建設一批具有巴渝文化魅力的品牌文旅融合景區、度假區,打造一批特色鮮明、産業融合的文化旅遊商圈、街區、小鎮和藝術之鄉,研發推廣一批有特色有市場的文化旅遊紀念商品,引導一批文藝演出、影視制作、文化娛樂等文化企業向現有文化産業園區和旅遊景點景區積聚,打造文化旅遊特色産業集聚區。

    強化文化旅遊宣傳推廣,搭建“1+N+X”的旅遊外宣平臺,加強與亞太旅遊協會、世界旅遊業理事會等國際性旅遊組織合作交流,充分展示重慶最美、最炫、最新形象,讓重慶旅遊全面融入國際市場。以閱讀、演出、電影、文博、旅遊等消費為重點,引導更多市民、遊客走進書店、劇場、劇院等文化場所,培育高人氣高活躍度的文化消費大市場等。

    此外,重慶還將從“惠”字出發,做優做特鄉鎮(街道)綜合文化服務中心,做精做美村(社區)綜合文化服務中心等。在“嚴”字上著力,讓遊客“行之順心”“住之安心”“食之放心”“購之稱心”“娛之開心”“遊之順心”等。

    到2022年,力爭將重慶建設成為國際知名的文化旅遊目的地。(記者 韓毅)

編輯: 李相博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117091124039604