首頁 > 正文
如何建設山清水秀美麗之地?多位政協委員建言獻策

1月26日,重慶市政協五屆二次會議首場專題記者會現場。新華網發

    新華網重慶1月26日電(李海嵐)重慶如何加快建設山清水秀美麗之地?1月26日,在重慶市政協五屆二次會議首場專題記者會上,重慶市政協委員從“兩江四岸”治理提升、農村人居環境整治、産業生態化等多方面建言獻策。

重慶市政協委員、重慶市住房和城鄉建設委員會黨組成員、副主任吳波發言。新華網發

    建設山清水秀美麗之地 要做好“兩江四岸”文章

    記者會上,重慶市政協委員、重慶市住房和城鄉建設委員會黨組成員、副主任吳波,圍繞重慶“兩江四岸”治理進行了發言,並提出升級燈飾工程、打造親水景觀、提升濱江城市功能等建議。

    據他介紹,重慶主城區“兩江四岸”岸線總長394公裏,近期重點實施中心區域109公裏濱江帶,力爭到2022年,將主城區‘百公裏兩江四岸’建設成為與直轄市、國家中心城市、現代化大都市地位相適應的山清水秀生態帶、便捷共享遊憩帶、人文薈萃風貌帶、立體城市景觀帶。

    他建議,重慶應升級燈飾工程,通過整體設計,每天一個演繹燈景主題,一個星期不重樣,從而帶動“兩江四岸”的消費産業提檔升級。推進消落帶治理,做好立體綠化和景觀工程,打造親水景觀,體現自然親水體驗因素,讓市民更加便捷親水、戲水、樂水。提升濱江城市功能,推進廣陽島國際休閒旅遊島建設,深入挖掘巴渝文化、革命文化、三峽文化、移民文化、抗戰文化和統戰文化,塑造多元文化、開放創新的現代化大都市形象。

重慶市政協委員、市委農業農村工委委員、市農業農村委副主任劉保國發言。新華網發

    以實施“鄉村振興”為抓手 推進農村人居環境綜合整治

    “建設山清水秀美麗之地,要加快補齊農村人居環境突出短板,”重慶市政協委員、市委農業農村工委委員、市農業農村委副主任劉保國表示。

    據悉,目前重慶已建成美麗宜居村莊600個,行政村生活垃圾有效治理比例達90%以上,農村污水處理率達64%,農村衛生廁所普及率達72.59%,畜禽糞污綜合利用率達73%,獲評全國首批改善農村人居環境示范村8個。

    “但農村人居環境整治工作不是一蹴而就的,需要持續推動。”他表示,首先要開展村莊清潔行動,改變影響農村人居環境的不良習慣。其次要加大農村戶廁和公廁改建力度,因地制宜治理廁所糞污,到2020年,農村衛生廁所普及率應達到85%。同時加強垃圾收運處理體係建設,建立村莊保潔機制,爭取到2020年時行政村生活垃圾有效治理率達到95%以上。此外,還要加快鄉鎮污水管網改造和集中污水處理設施建設,到2020年使農村生活污水處理率達到70%。

重慶市政協委員、重慶市綜合經濟研究院院長、研究員易小光發言。新華網發

    加快推動産業生態化 促進重慶經濟高質量發展

    “加快推動重慶産業生態化是落實國家綠色發展戰略的必然要求,是重慶建設山清水秀美麗之地的必由之路,是重慶産業提質增效的重要選擇。”重慶市政協委員、重慶市綜合經濟研究院院長、研究員易小光,從産業層面對加快建設山清水秀美麗之地進行建言。

    易小光認為,目前,重慶的産業生態化發展仍面臨一些困難和問題。比如,綠色發展理念還未變成自覺行動。重慶雖已實現産業結構“三二一”的發展模式,但與發達國家和沿海發達省市相比,産業內部結構欠優。中小企業因資金不足難以投入綠色技術創新和環保改造。部分園區組織結構單一,園區內部企業間多相互獨立,産業之間未形成有機聯係,生態集聚還未顯現。

    為此他建議,要以産業結構的合理化和高級化為切入點,堅持産業生態化和生態産業化協同發展理念,以綠色産業、綠色園區為抓手,要以大數據、互聯網、人工智能為引領,推動重慶産業轉型升級。同時還要推進産業園區循環化建設與改造,強化環保設施建設,嚴格入園企業環保標準,鼓勵創建國家級、市級循環經濟示范園區。要引導企業加大清潔生産技術、廢棄物循環利用技術、污染處理技術等環保技術的研發,從源頭上減少環境污染。

    此外還應加快制定和完善生態環境保護、資源能源利用、循環經濟發展等重點領域的規章制度。加大環保監管執法力度,對污染環境、浪費資源、破壞生態等違法行為實行零容忍。加強生態産品價格指導,將資源的稀缺性、環境的高成本反映到市場價格中,並引入綠色財稅政策,對綠色、節能、新型産業給予相應補貼。(完)

編輯: 李華曾
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117021124047235