首頁 > 正文
政協委員建言:這樣建設山清水秀美麗之地

  1月26日,市政協五屆二次會議——“委員建言建設山清水秀美麗之地”記者會舉行。(本版圖片均由記者萬難攝)

  吳波

  譚小兵

  劉保國

  唐世田

  易小光

  1月26日,市政協五屆二次會議舉行專題記者會。圍繞加快建設山清水秀美麗之地,5位市政協委員從治理提升“兩江四岸”、挖掘歷史文化遺存、抓好村莊清潔行動、統籌推進“三水共治”、加快推動産業生態化等方面建言獻策。

  市政協委員、市政協人資環建委副主任吳波——

  治理提升“兩江四岸”,打造靚麗城市名片

  “主城區‘兩江四岸’是城市發展的主軸,是重慶‘山水之城’的核心地帶。”市政協委員、市政協人資環建委副主任吳波認為,重慶建設山清水秀美麗之地要加快推進“兩江四岸”治理提升工作,使之成為“山、水、城、橋”相互輝映的靚麗城市名片。

  吳波稱,統籌推進“兩江四岸”治理提升工作還應在以下方面加大力度:一是實施規劃引領,以水為脈,以綠為底,以文為魂,建議出臺《主城區“兩江四岸”規劃建設管理辦法》,突出做好“山水文章”。二是建立市區聯席會議制度,高效推進治理提升專項工作。三是通過整體設計,升級燈飾工程,解決各區各樓濱江燈飾碎片化、低端化和孤島化問題。四是做好立體綠化和景觀工程,推進消落帶治理,著力優化岸線生態係統。

  “強化‘四態’融合,整體提升濱江城市功能,塑造多元文化、開放創新的現代化大都市形象。”吳波建議,生態方面,推進廣陽島國際休閒旅遊島建設;文態方面,深入挖掘巴渝文化、革命文化、三峽文化、移民文化、抗戰文化和統戰文化;形態方面,色彩、風貌、形態、規模都要圍繞體現江山一體這個主題進行提升;業態方面,發展高端商貿、文化創意、科技創新、旅遊休閒等高端服務業。

  市政協委員、市政協文化文史和學習委員會副主任譚小兵——

  挖掘歷史文化遺存,傳承重慶人文精神

  “建設山清水秀美麗之地,要挖掘歷史文化遺存、傳承重慶人文精神。”市政協委員、市政協文化文史和學習委員會副主任譚小兵説,重慶3000多年的悠久歷史孕育了燦爛的巴渝文化,形成了巴渝特色的重慶人文精神,“深入挖掘、弘揚蘊含在重慶非物質文化遺産中的人文精神,將對實現‘兩點’定位,‘兩地’‘兩高’目標起到非常重要的作用。”

  譚小兵説,重慶的非物質文化遺産從典型和實質上均彰顯出重慶的人文精神特質。比如:川江號子、走馬鎮民間故事等非物質文化遺産,展現出一種堅韌質樸的精神;《巴將軍傳説》《大明忠烈秦良玉》等民間傳承的故事折射出忠勇愛國的人文精神;湖廣填四川中各地移民帶來的獅舞、酉陽的面具陽戲等非物質文化遺産,作為民史、民俗、民間宗教和原始戲劇的綜合體,共生共榮,體現了寬厚包容的人文精神;銅梁龍舞、重慶火鍋等則展現出重慶人的熱情豪放;民間吹打、擺手舞等隨著時代變遷而變革其內容及表現形式,正是重慶人求實創新的體現。“非物質文化遺産是展現民族和區域人文精神的窗口,從中我們可以追尋到一個民族、一個區域發展的獨特軌跡。”譚小兵説。

  譚小兵認為,重慶眾多的歷史文化遺存既反映了歷史,又融入了現代人的生活,所蘊含的精神價值、審美取向、生活追求和文化特性,彰顯出重慶的人文精神。

  市政協委員、市政協農業農村委副主任劉保國——

  抓好村莊清潔行動,建設生態宜居鄉村

  “農村人居環境整治是實施鄉村振興戰略的一場硬仗。”市政協委員、市政協農業農村委副主任劉保國建議從村莊清潔行動抓起,推進農村人居環境綜合整治,加快建設生態宜居的美麗鄉村。

  一是引導發動群眾全面開展以“三清一改”(清垃圾、清塘溝、清畜禽養殖廢棄物等污染,改變影響農村人居環境的不良習慣)為主要內容的村莊清潔行動;二是加大農村戶廁和公廁改建力度,因地制宜治理廁所糞污,深入推進農村廁所革命;三是加強垃圾收運處理體係建設,開展非正規垃圾堆放點清理,建立村莊保潔機制,全面加強農村生活垃圾治理;四是因地制宜,分類指導,加快鄉鎮污水管網改造和集中式污水處理設施建設,梯次推進農村生活污水治理;五是開展村莊硬化、綠化、美化、亮化、文化等工程建設,著力提升村容村貌;六是推動清潔養殖,促進種養循環,畜牧大縣加強畜禽養殖廢棄物資源化利用,堅持規劃先行,注重鄉土特色,科學合理編制村規劃。

  市政協委員、市政協人資環建委副主任唐世田——

  統籌推進“三水共治”,確保水環境質量安全

  市政協委員、市政協人資環建委副主任唐世田表示,必須聚焦關鍵領域打好污染防治攻堅戰;全力確保水環境質量安全,把水污染防治放在更加突出的位置,統籌推進“三水共治”;嚴把“源頭關”,堅決把水污染源管控好;嚴把“入口關”,堅決把沿江污染隱患排除掉;嚴把“處理關”,堅決把環保設施短板補起來。

  “水污染治理、水生態修復、水環境保護是一項係統性工作。”唐世田建議,一是充分運用挂牌督辦、區域限批、追責問責等手段,充分論證“一河一策”整治方案,完善河流斷面的水質在線監測係統,加大對河流的綜合治理力度,推動水質改善;二是加大二、三級管網建設力度,加快完成污水處理設施的技改工作,推進市政生活污水處理“廠網一體化”建設進程;三是促進畜禽糞污資源化綜合利用,加強資源化利用技術及模式的推廣應用,推動畜禽養殖污染的綜合治理工作,有效控制農業面源污染;四是應用信息化管理手段,依托重慶市生態環境空間大數據平臺,加快完善水污染防治信息係統建設,為重慶市水環境係統化管理提供保障。

  市政協委員、重慶市綜合經濟研究院院長易小光——

  加快推動産業生態化,培育全民生態化意識

  “重慶建設山清水秀美麗之地,要大力推動産業生態化、生態産業化。”市政協委員、重慶市綜合經濟研究院院長易小光建議,首先要健全政府管理體制,制定重慶産業生態化和生態産業化相關規劃以及行動計劃,制定、完善、優化産業生態化和生態産業化的相關扶持、鼓勵政策,培育生態化意識,使生態化觀念轉化為重慶企業、居民的自覺行動。

  其次,鼓勵利用綠色技術實現清潔生産,淘汰産能落後和對環境破壞力大的産業,對有市場潛力的傳統支柱産業實施生態化改造,加快高新技術和戰略性新興制造業發展,大力發展文化旅遊、大健康、養老等新興産業,全方位推進産業生態化發展。

  三是強化環保設施建設,嚴格入園企業環保標準,推進産業園區循環化建設與改造,建設一批綠色企業,提升園區綠色發展能力。同時強化環保技術研發,著力構建集群綠色發展創新體係,探索政府、企業與高校、科研院所合作新模式,發揮科技創新在産業生態化中的促進作用。

  此外,易小光還建議建立産業生態化水平評價指標體係,為政府不斷改進和完善産業生態化提供真實的反饋。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124047732