首頁 > 正文
【新春走基層】貧困村的巨變——向著幸福奔跑的文昌村
2019年01月28日 10:34 來源: 新華網

    新華網重慶1月28日電(黃俊輝)進入臘月,連天大雪讓文昌村銀裝素裹,村民的房檐上像戴了一頂白帽子,由于高海拔氣溫低,這樣的景象會一直持續到正月。但與往年不同的是,今年家家戶戶門前的長凳上都躺著幾頭宰好的年豬,村民們説今年會做更多的年貨,慶祝2018年的豐收。

    重慶市奉節縣平安鄉文昌村,三峽腹地深處的一個小山村,海拔近2000米。從空中鳥瞰平安鄉,呈典型的卡斯特岩溶地貌,全鄉遍布大大小小的天坑和灰色的裸崖。當地有民謠曰:“有女不嫁平安槽(平安鄉),要吃幹的幾坨苕,要吃稀的幾瓜瓢,一吹一個洞,一喝一條槽。”

    土地石漠化、嚴重缺水和交通閉塞,給文昌村打上了窮山惡水的烙印,直到2017年,這裏仍是重慶市級深度貧困鄉。

    2017年冬,一支由重慶市縣鄉三級扶貧幹部組成的扶貧工作隊進駐這裏,吹響了脫貧攻堅的集結號。一係列大刀闊斧的制度革新在小山村裏持續催化,短短一年時間,文昌村發生了天翻地覆的變化。

    在山頂硝洞住了20年的村民朱學軍,今年他已經搬進了兩樓一底的新房,新房堂屋的一面墻上,都是他讀小學的女兒在學校得的獎狀。朱學軍説“去年我通過養蜂和喂豬喂牛賺了一些錢,今年我從淘寶上網購了幾只種鴿,準備試一下喂鴿苗的生意,擴大自己的經營范圍。”

    截止2018年底,文昌村完成了所有危舊民居的改造,一棟棟白墻灰頂的小洋樓成了村民的新家,土坯房徹底走進了歷史。

    文昌村的一係列扶貧措施,釋放出巨大的生産力。當地政府引進專業化農業科技産業公司,除了資本和技術,還帶來了以市場為導向的産供銷一條龍的機制。土地的集約化使用,則實現了訂單農業的規模化種植與管理。

    據文昌村駐村第一書記蘭輝介紹,“三變”改革成為了一係列扶貧措施的根本。蘭輝説“我們文昌村,是全重慶‘三變’改革試點村,去年以來,按照確權不確地、農民變股東的方式,首先對村裏600畝土地的范圍內,按照一畝算一股的方法,把土地集中起來,打破傳統的土地界限。另外,我們把全村74戶、2287人作為股東,對全村(集體)資産進行了清産核資、量化確權、確權到戶、確股到人,讓所有的村民,都成為了村集體經濟的股東。”

    蘭輝介紹,“三變”的目的是為了把個體農民的承包地集中起來,入股到專業合作社,再以集中流轉方式對接社會商業資本,改變農業經營模式,提高産業化規模,撬動市場。

    由于平安鄉當地以喀斯特地貌的石山為主,土地分散土層淺,農科公司通過科學探測,將地表能夠搬運的石頭移走,從天坑中運來泥土,把小塊土地連成大田苗圃。接下來,文昌村將在全村已完成流轉的部分土地上移栽土耳其金果。其收入,按農戶60%,合作社10%,農科公司30%的比例進行分配。

    現年80歲、患腦溢血後遺症的文昌村二社建檔立卡貧困戶劉族剛。去年以來,通過土地流轉分紅和享受扶貧搬遷、危房改建財政補貼,他家原有的4間土坯危房,也換成了新房。70歲的妻子黨昌玉和52歲肢體殘障的兒子,如今都在農科公司示范基地務工,一年能獲得務工收入一萬兩千多元。

    駐村扶貧工作隊隊長陳建華介紹,目前重點打造的文昌田園綜合體,是利用合作社流轉的土地交給農科公司,以此發展集體經濟。整個田園是600畝,流轉土地的村民都是文昌田園的主人。村民通過土地流轉每年每畝可獲利700元,還可按土地收益分紅。另外他們在田園打工,每年還能再增收兩萬元。

    據了解,下一步,文昌村還將利用萬壽菊、土耳其金果、脆李、甜杏和山核桃不同的花期和挂果期,打造集田園觀光、農技科普、採摘體驗、農家民宿為一體的鄉村農旅産業帶。

    今天的文昌村,不僅有外來企業龍頭,還有土生土長的農民企業家。他們在奉節縣農委技術專家的指導下,也搭上了“三變”改革的快車,帶動鄉親鄰裏們在脫貧路上結隊迅跑。(完)

編輯: 李華曾
精彩視頻
010070150010000000000000011117021124043114