首頁 > 正文
智能化助力重慶打造制造業“升級版”

  大數據智能化,是推動工業經濟高質量發展的新動能之一。

  重慶正大力實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃。2018年,我市通過培育大數據、人工智能、智能硬件等智能産業,實施一場“機器換人”行動,200多家制造企業得以改造提升,打造重慶制造業“升級版”。

  為傳統制造業植入“智能因子”

  “自從生産線上有了機器人,現在它能幹以前四五個人的活兒。”在重慶紅江機械船用柴油機核心部件數字化車間,一線工人張正道已適應了從手拿焊槍、扳手到操作機器人的轉變。

  重慶小康動力公司智能化工廠的生産場景更有“科幻大片”味道——20臺AGV智能物料小車搬運著各類物料,忙而不亂地自動駕駛穿梭于廠房內外,其停車精度為5毫米,比起人工操作既精準又省時。

  而今,我市制造業中,其生産過程紛紛植入“智能因子”,開展起全面的質量變革、效率變革和動力變革。

  “大數據智能化與制造業發展融合,不斷推動著傳統企業實施轉型升級。”市經信委主任陳金山稱,越來越多的“重慶制造”邁向“重慶智造”,帶動了全市工業整體轉型升級及結構調整。

  推動機器人與制造業深度融合

  在水土高新園機器人産業基地,世界排名前五的機器人企業中,川崎重工、ABB、庫卡和發那科等4家已相繼落戶。

  同樣來渝“搶灘”的,還有華數、國評中心等國內機器人企業。

  當前,機器人正成為推動重慶制造“升級版”的重要抓手,與制造業深度融合,共同推動全市先進制造業發展。

  重慶市機器人與智能裝備産業聯合會輪值會長余亞軍表示,在機器人制造領域,我市初步形成集研發、整機制造、係統集成、機器人應用服務為一體的全産業鏈。

  目前,全市已有機器人企業300多家,其中工業機器人企業突破120家。

  余亞軍介紹,國際上常用萬名産業工人擁有的機器人數量,作為衡量該地區工業自動化、智能化水平的標準。目前,重慶工業機器人使用密度約為50臺/萬名産業工人,3年內這一數字有望提升到150臺/萬名産業工人,屆時全市工業制造效率或將提高三倍。

  全面建設先進制造業體係

  今年,推動制造業高質量發展,實現制造産業智能化轉型發展,全面建設先進制造業體係,是全市工業經濟發展主題。

  推進重點産業智能化升級,是今年打造制造業“升級版”的“重頭戲”。我市將持續加大對傳統産業改造挖潛力度,“智能”將成為關鍵詞,具體措施包括——

  汽車行業將順應綠色化、智能化、網聯化、共享化趨勢,加快傳統汽車制造升級;摩托車行業將圍繞高品質、個性化消費等趨勢,強化生産中的智能技術應用。

  電子行業將在穩住筆電訂單基礎上,引進華為、小米等手機制造企業,培育智能音箱、智能穿戴等新型智能産品。

  裝備行業將持續發展智能制造、智能安防裝備等高端裝備産業,爭取到明年實現千億級産值規模。

  材料行業將面向電子、汽車等産業發展需求,提升本地配套能力,推動高端金屬材料、石墨烯等新材料産業發展。

  消費品行業將支持一批重點企業開展基于大數據應用的個性化定制試點示范。另外全市將繼續推進結構性去産能,著力化解過剩産能。

  新時代有新作為。蓬勃發展的智能産業,正在成為重慶培育先進制造業的新引擎、助推器,將不斷為經濟發展注入新動能。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124051438