首頁 > 正文
重慶市市場監管局發布消費提示:預訂年夜飯定金不超總價20%

  1月18日,市市場監管局發布消費提示:預訂年夜飯,建議事先詢問清楚經營者的接待能力、食品安全等級、菜品價格和數量,在簽訂合同或請對方開具收款收據時要注意“定金”和“訂金”的區別。

  “定金”在法律意義上具有擔保合同履行的作用,金額一般不超過總價款的20%;如果消費者違約則無權要求返還定金,如果經營者違約則應雙倍返還定金。“訂金”則一般視為預付款,不具有擔保性質。用餐時,事先查看菜譜價格和收費標準,留意是否明碼標價,留意菜單是否存在“時令價”等模糊標價。

  此外,春節期間不少商家會用折扣、贈券、抽獎、贈送、限時打折等促銷方式吸引消費者。市市場監管局提醒消費者,不要因商家各式促銷盲目消費,一定要仔細閱讀相關條款。例如,“300返200”的模糊宣傳、用券范圍和時限、價格承諾、是否以打折的名義逃避或拒絕承擔“三包”義務等。

  同時,節日期間經營者用工成本上升,洗車、快遞、家政等服務業的價格容易波動,市市場監管局建議消費者在接受服務時多注意服務價目表的變化。(記者 崔曜)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124051491