首頁 > 正文
張興明委員:民營工業企業可借勢大數據彌補短板

  張興明委員

  1月27日,政協重慶市第五屆委員會第二次會議“委員建言民營經濟發展”專題記者會舉行。市政協委員、重慶小康控股有限公司黨委書記張興明就重慶民營工業發展呈現出的短板,以及推動企業發展變革,重構企業發展方式等問題提出建議,並回答記者的提問。

  重慶民營工業企業有三大短板

  優質企業不多、創新能力不強、品牌建設不足

  “數據顯示,2017年,重慶民營經濟除了增加值佔GDP過半比重外,佔稅收總額比重達57.6%,對我市經濟增長貢獻率達55.7%。”張興明表示,近年來,依托厚重的工業基礎,重慶民營工業發展迅速,已成為重慶經濟發展的一股重要力量。

  “不過,重慶民營工業企業發展有明顯的短板,即優質企業不多、創新能力不強、品牌建設不足。”張興明拿出一組數據介紹,重慶民營工業企業絕大多數都還屬于小型加工廠、小作坊之類,做簡單的零部件加工,真正大型、優質、有核心技術的工業企業很少。

  2018年中國企業500強中,重慶只有隆鑫、小康、力帆3家民營工業企業上榜。同時,重慶民營工業企業大多從事低端加工、屬于勞動密集型,規模以上民營工業企業設立研發機構的不到9.5%,遠低于全國平均水平;全市沒有1家民營工業企業入選國際品牌名錄或獲得中國質量獎。

  韌勁足、基礎厚、潛力大

  利用大數據智能化“東風” 提檔升級

  “重慶有發展工業的得天獨厚的條件,工業基礎很雄厚。同時,重慶正在著力推進大數據、人工智能與實體制造業的深度融合,推進重慶工業的轉型升級和高質量發展,這是重慶民營工業企業實現蝶變的非常難得的機遇。”張興明提出,重慶民營工業企業發展需要從兩個方面突破,即推動企業發展變革,重構企業發展方式。

  “目前經濟發展已由過去的高速增長階段轉向高質量發展階段,民營工業企業也需要順勢而為轉變發展方式,通過創新推動質量變革、效率變革、動力變革。”張興明建議,産業互聯網時代,民營工業企業需要做好與互聯網、大數據、人工智能的深度融合,實現由傳統制造向新制造的轉型。

  張龍義還建議,民營企業可以積極參與“一帶一路”建設,尋求國際市場,拓展更加廣闊的發展空間。(陳琦 姚於)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124051722