首頁 > 正文
張龍義委員:民企擁有“工匠精神”才能形成品牌

  張龍義委員

  1月27日,政協重慶市第五屆委員會第二次會議“委員建言民營經濟發展”專題記者會舉行。市政協委員、市工商聯(總商會)副主席(副會長)張龍義圍繞民企如何走向新發展,以工匠精神推進民營經濟走品牌化道路等多個問題,從不同角度提出建議,並回答了記者的提問。

  “融資難、融資貴讓民企發展受阻”

  “民企在發展中遇到的困難各有各的原因。”張龍義表示,特別是融資難、融資貴,讓民企發展受阻,用工成本逐年上升等因素,也導致民企負擔偏重。

  對此,張龍義提出建議,“創新是引領企業發展的第一動力,現在以互聯網産業化、工業智能化、工業一體化為代表,以人工智能、清潔能源、無人控制技術等為主的創新革命正如火如荼地發展,民營經濟要在其中佔有一席之地、實現高質量發展,就一定要致力于技術創新,形成更多自主創新的知識産權和核心技術,不斷提升核心競爭力。”

  擁有工匠精神

  民營企業才能真正形成品牌

  “過去講品牌戰略,總是把著力點放在宣傳、營銷環節,這是一個誤區。”張龍義認為,時間是品牌的重要因素,造就品牌是一個長期的過程,要以工匠精神不斷提高産品或服務的認可度、知名度和美譽度,才能創造出高質量的品牌産品和優質的服務。

  “2018年7月,市委出臺了《關于全面優化營商環境促進民營經濟發展的意見》,前段時間又開展大走訪服務民營企業,以幫助民營企業破解難題。”張龍義表示,這些政策的落地都説明民營企業的春天正在到來,但要抓住此類機遇,必須立足自身謀發展。(陳琦 姚於)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124051725