首頁 > 正文
一號提案:強化城市生態修復 提升重慶城市品質

    新華網重慶1月28日電(李海嵐)1月28日,重慶市政協五屆二次會議第0001號提案現場辦理會舉行,由民盟市委會、民革市委會、民建市委會、農工黨市委會、致公黨市委會聯合遞交的提案“強化城市生態修復,促進重慶城市品質提升”成為今年重慶兩會的“一號提案”。

    辦理會現場,重慶市住房城鄉建委、重慶市財政局、重慶市發展改革委、重慶市水利局、重慶市林業局、重慶市城管局、重慶市生態環境局、重慶市交通局、重慶市文化旅遊委、重慶市規劃自然資源局等九部門對提案進行了復函。“一號提案”主辦單位重慶市住房城鄉建委主任喬明佳具體介紹了辦理情況。

    “兩江四岸”:打造“世界級城市濱水景觀”

    2018年,重慶啟動實施《重慶市城市提升行動計劃》,著力構築長江上遊生態屏障,重點聚焦主城區“四山”保護提升、“兩江四岸”治理提升、城市綜合管理提升等專項,陸續啟動了一係列城市生態修復工作。

    “我們要將‘兩江四岸’生態修復與城市景觀提升深度融合,打造‘世界級城市濱水景觀’”,喬明佳表示,“兩江四岸”作為主城區城市發展“主軸”,將建設成為與直轄市、國家中心城市、現代化大都市地位相適應的山清水秀生態帶、人文薈萃風貌帶、立體城市景觀帶、便捷共享遊憩帶。

    目前,重慶已明確將主城區394公裏岸線納入規劃管控范圍,近期已啟動中心區域109公裏岸線的治理提升,確定治理環境污染頑疾、分類治理濱江護岸、優化濱江岸線功能、修復自然生態係統、開展城市水體治理等25項治理提升工作。

    “四山”:打造“城市山地生態公園”

    縉雲山、中梁山、銅鑼山、明月山等“四山”,縱貫主城南北,是山城重慶的脊梁和天然的生態屏障,“保護修復‘四山’的自然生態環境,是重慶的千年大計,”喬明佳表示,重慶將強化主城“四山”生態修復與“綠肺”作用發揮深度融合,打造“城市山地生態公園”。

    2018年,重慶市規劃自然資源局牽頭梳理了“四山”自然本底、人文本底、發展本底,起草了《重慶市主城區“四山”保護提升實施方案》,該方案近期將正式印發實施。

    據介紹,該方案圍繞突出自然、人文、休閒、民生等四大類功能,確定完善了“四山”空間規劃、推進自然生態資源保護、推進“四山”違法建設綜合整治等8方面的重點工作。

    目前,“四山”范圍內的違法建設調查工作已基本完成,並對彩鋼棚、晴雨棚、藍屋頂等影響生態景觀的違法建設啟動了拆除工作。縉雲山國家級自然保護區生態環境綜合整治整改違法建設257宗。“四山”范圍違法建設綜合整治累計拆除違法建築3829宗。

    次級河流:打造“高品質都市休閒帶”

    “一江碧水、兩岸青山”可有效促進城市品質的提升。喬明佳表示,重慶將強化主城“次級河流”生態修復與環境深度融合,打造“高品質都市休閒帶”。

    據介紹,2018年,重慶實現了全市5300余條河流“一河一長”全覆蓋,實施了“清四亂”“清河一號”專項行動,開展了入河排污口專項核查等30余項專項整治,主城區31段黑臭水體基本消除黑臭。

    為進一步推動主城區次級河流長制久清,提升城市水環境,2018年重慶印發了《重慶市主城區“清水綠岸”治理提升實施方案》。該方案提出,要深入實施水污染防治行動計劃,統籌推進主城區次級河流全流域治理,還市民清水綠岸、魚翔淺底的景象。

    據悉,該方案確定了建設流域“清水”係統、建設城市生態“綠岸”等四大方面12項重點工作。目前,南岸區苦溪河等第一批8條河流治理提升工程已啟動實施,第二批12條河流已啟動前期工作。

    主城公園:打造“山水之城、美麗之地”立體公園城市

    喬明佳表示,重慶將強化主城公園生態修復與城市美化深度融合,打造“山水之城、美麗之地”立體公園城市。

    按照城市提升行動計劃安排,2018年重慶印發了《重慶市城市綜合管理提升行動方案》。在“增綠添園”方面,力爭到2022年主城區增加城市綠地3000萬平方米以上,新改建社區公園(遊園)和社區體育文化公園300個,新改建一批城市綜合公園、專類公園、城市生態公園、城市濕地公園,形成布局均衡、點線面結合、城綠相生的城市綠化網絡。到2022年,主城建成區綠地率達到40%,綠化覆蓋率達到45%以上,全面實現“推窗見綠、出門見景、四季見花”的目標。

    目前,“增綠添園”行動已取得初步成果,主城區新改擴建城市公園、社區公園、遊園等公共綠地項目131個。首批動工建設的30個社區體育文化公園,10個已正式向市民開放,剩余20個將在春節前後陸續開放使用。(完)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124055025