首頁 > 正文
陳敏爾參加市政協五屆二次會議第一聯組討論時強調:加快推進山清水秀美麗之地建設 努力實現百姓富生態美有機統一

  1月28日,市委書記陳敏爾到市政協五屆二次會議第一聯組參加討論,聽取意見建議,與大家深入交流。市政協主席王炯,市領導王賦、胡文容、陸克華、屈謙、譚家玲、王新強,重慶警備區副政委程洪參加。

  會上,吳在學、杜惠平、易小光、成肇星、羅韻穎、張勇、歐應剛、喬澍、王光強、孔慶明、喻開渝、鄧飛、田水松、孫芳城、付紹智、徐燕、高光勇等委員圍繞“打好污染防治攻堅戰,綜合整治提升‘兩江四岸’‘四山’環境,加快建設山清水秀美麗之地”主題積極發言,建言獻策。

  陳敏爾認真聽取發言,不時提筆記錄,並與大家交流互動。他説,大家的發言政治站位高、問題抓得準、建議提得實,體現了很強的政治覺悟和使命擔當。大家提出的意見建議,我們將認真研究,積極轉化為重慶發展的新動力新成效。

  陳敏爾對全市政協組織和廣大政協委員為重慶經濟社會發展作出的貢獻表示感謝,對過去一年市政協聚焦山清水秀美麗之地建設深入開展調研取得的成果給予充分肯定。他説,習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標是一體的,也是貫通的。建設山清水秀美麗之地,符合中央要求、重慶實際和人民期待,既是戰略任務,又是重大責任。全市上下要深學篤用習近平生態文明思想,認真貫徹“共抓大保護、不搞大開發”方針,以更大決心、更大力度推進生態環保工作,築牢長江上遊重要生態屏障,加快建設山清水秀美麗之地。

  陳敏爾指出,習近平總書記關于“綠水青山就是金山銀山”重要論斷,是對發展規律的深刻認識,是推動綠色發展的理論之基。綠水青山是自然財富、生態財富,又是社會財富、經濟財富。重慶擁有好山好水的資源稟賦。我們要深入踐行綠水青山就是金山銀山的“兩山論”,更加主動地愛護“綠”、懂得“綠”、用好“綠”,讓城鄉自然資本加快增值,讓綠色創造更多紅利,讓綠水青山帶來源源不斷的金山銀山,努力實現百姓富和生態美兩者有機統一。

  陳敏爾強調,要堅持因地制宜、因勢利導,積極探索産業生態化、生態産業化新路子。按照“綠色+”理念,找準抓實産業發展與生態保護的結合點,促進生態要素向生産要素、生態財富向經濟財富轉變。深化農業供給側結構性改革,大力發展山地特色高效農業,推動農業“接二連三”,讓農村的綠色産業轉化為農民的美好生活。用足用好生態與文化兩個寶貝,促進文旅融合、農旅融合、城旅融合,打造旅遊業發展升級版,讓更多的人到重慶行千裏、致廣大。綠色化與智能化緊密聯係、相互促進,要運用大數據智能化手段,加快傳統産業改造升級,推進智能制造、綠色制造,培育發展新産業、新業態、新動能,引領經濟高質量發展。

  陳敏爾強調,打贏打好污染防治攻堅戰是黨中央部署的重大政治任務,也是建設山清水秀美麗之地的必然要求。要提高政治站位,突出問題導向,聚焦“水裏”“山上”“天上”“地裏”,持續深化“建”“治”“管”“改”,強化“源頭嚴防”“過程嚴管”“後果嚴懲”,用好法治、科技、教育等手段,集中優勢兵力打好標志性重大戰役,有效解決突出環境問題。今年要把防范杜絕污水偷排、直排、亂排擺在突出位置,強化明查暗訪,依法打擊違法行為,讓污染環境者受到嚴懲,付出沉重代價。

  陳敏爾強調,建設山清水秀美麗之地,既是目標、也是過程,既是理念、更是實踐,貴在實幹,重在實效。全市上下要進一步凝聚共識、匯聚力量,一年一年扎實幹,一件一件踏實做,讓重慶天更藍、地更綠、水更清、空氣更清新。希望廣大政協委員充分發揮自身優勢,踴躍獻計獻策,積極履職盡責,共同推動我市生態環境保護工作不斷取得新進展,為加快建設山清水秀美麗之地貢獻更多的智慧和力量。

  市有關部門負責同志參加會議。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124055875