首頁 > 正文
唐良智參加市政協五屆二次會議聯組討論時強調:努力創造高品質生活 增強人民群眾獲得感幸福感安全感

  1月28日,市委副書記、市長唐良智參加市政協五屆二次會議第二聯組討論,聽取委員意見建議。

  討論中,委員們紛紛表示,陳敏爾書記在市政協五屆二次會議開幕會上的講話,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實總書記對重慶的殷殷囑托,體現出很強的政治定力、責任擔當和人民情懷,對推動全市政協工作發展具有很強的針對性。唐良智市長所作的政府工作報告,邏輯清晰,層次分明,説成績實事求是,定目標切實可行,談舉措精準務實,充分體現了以人民為中心的發展思想,是一份有高度、有溫度、有力度、接地氣、有底氣、鼓士氣的好報告。

  大家圍繞“創造高品質生活,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感”主題,積極建言獻策。唐良智認真傾聽、仔細記錄,不時與大家交流互動。葉梅委員建議促進女性就業,大力發展家庭服務業。唐良智回應説,目前家庭服務業供給不足、潛力很大,要培育龍頭企業、行業協會,努力打造專業化隊伍,提高精細化服務水平,規范提升家庭服務産業。針對丁洋委員反映的區縣缺少科技館問題,唐良智説,實施創新驅動發展戰略,提高公民科學素養至關重要,要從娃娃抓起、從老百姓身邊做起,做好科技普及教育,建設更多公益性的科技館。焦興濤委員希望設立專門機構,助力重慶創意都市建設。唐良智表示讚同,他説,重慶發展文化創意産業大有可為,要深入挖掘巴渝文化、抗戰文化、統戰文化、紅岩精神等的內涵,把文化寶藏變成創意産業、民生産品。劉克佳委員建議加強社會心理服務體係建設。唐良智認為這件事很重要,要健全社會心理服務體係和疏導機制、危機幹預機制,讓人民群眾感受到溫暖,塑造自尊自信、理性平和、親善友愛的社會心態。祿興明委員建言創建山水詩歌節,為重慶的高品質生活增加詩意。唐良智説,重慶是山水之城、美麗之地,山水皆畫、山水即詩,他稱讚這是個很好的建議,要好好研究落實。各位委員還就完善一體化醫療救助體係、保護傳承優秀民間文化藝術、提升基層兒科服務能力等建言獻策。唐良智説,委員們的發言選題好、研究深、建議實、可轉化性強,市級有關部門要認真梳理吸納,在工作中予以落實。

  唐良智説,人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標。我們要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實習近平總書記對重慶提出的重要指示要求,按照市委部署和陳敏爾書記要求,統籌抓好鄉村振興和城市提升兩大基本面,以群眾呼聲為第一信號、群眾利益為第一追求、群眾滿意度為第一標準,持續保障和改善民生,努力創造高品質生活,讓城鄉居民有更多獲得感、幸福感、安全感。要持續實施鄉村振興戰略行動計劃,打贏打好精準脫貧攻堅戰,推進農村人居環境整治三年行動。要持續實施城市提升行動計劃,推動城市軌道交通加速成網,實施高鐵建設五年行動。要持續實施保障和改善民生行動計劃,在“七有”上持續用力,抓好穩就業工作,提高幼兒園普惠率,優化醫療資源配置,推進醫養結合,讓老年人健健康康有尊嚴、舒舒服服有品質,解決好老百姓的煩心事、身邊事,不斷增進民生福祉,努力讓發展更有溫度、幸福更有質感。

  唐良智説,人民政協是最廣泛的愛國統一戰線組織,匯聚了各領域的專家學者和優秀人才,政協委員聯係廣泛、視野開闊。希望大家多進諍言、多獻良策、多出實招,幫助政府改進工作,凝聚人心、匯聚力量,共同創造重慶美好的明天。

  市領導劉強、莫恭明、劉桂平、潘毅琴、宋愛榮、吳剛等參加討論。(記者 羅靜雯)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124055926